Coluna André Andrès
Mulheres e vinhos: dez nomes que fizeram e fazem história
A relação entre mulheres e vinhos vai além da maior sensibilidade na hora da degustação: elas ajudaram a fazer a história da bebida
Não é apenas questão de opinião: mulheres e vinhos têm, segundo estudos científicos, uma relação de proximidade superior àquela experimentada pelos homens. Eles certamente bebem mais, tanto em frequência como em quantidade. No entanto, vários experimentos já provaram como elas são mais sensíveis tanto ao perceber os aromas quanto ao identificar as notas do paladar. De fato, elas acabam demonstrando a mesma sensibilidade existente em seus relacionamentos, em suas atividades, em seus atos.
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Essa capacidade de “leitura” dos vinhos colocou a britânica Jancis Robinson no mais alto patamar da crítica mundial, por exemplo. Jancis é um dos dez nomes escolhidos para compor esse pequeno painel. Ele certamente está incompleto, porque a importância histórica da relação entre mulheres e vinhos se perde no tempo. São figuras fundamentais, mas não são as únicas, longe disso. Aliás, o fato de esse painel estar incompleto só comprova como elas são parte fundamental desse vasto e saboroso mundo…
As damas de Champagne
Um trio fundamental para o desenvolvimento do mais feminino dos vinhos
Barbe-Nicole Clicquot Ponsardin – Também conhecida como “Viúva Clicquot”, revolucionou a indústria do vinho no início do século XIX, inovando com a técnica de “remuage”, que melhorou a clareza do champanhe. Ela transformou a casa de champanhe Veuve Clicquot em uma marca de sucesso global.
Madame Louise Pommery – Madame Pommery é conhecida por transformar a Pommery em uma das maiores casas de champanhe do mundo. Ela é creditada pela invenção do champanhe Brut em 1874, uma inovação significativa que mudou as preferências de consumo de champanhe em todo o mundo.
Madame Lily Bollinger – À frente da casa de champanhe Bollinger após a Segunda Guerra Mundial, Madame Bollinger expandiu e fortaleceu a marca internacionalmente. Ela é lembrada por sua célebre frase sobre o consumo de champanhe: “Bebo champanhe quando estou alegre e quando estou triste. Algumas vezes, bebo quando estou sozinha. Se estou acompanhada, considero-o obrigatório. Bebo uns golinhos quando estou com fome. Fora isso, não toco nele. A não ser, é claro, que esteja com sede.”
Vinho de 100 pontos: novo ícone chileno tem pontuação máxima
A força latina
Mulheres e vinhos fundamentais no cenário vinícola do Chile e da Argentina
Cecilia Torres – Reconhecida como uma das melhores enólogas do Chile, Cecilia foi a criadora do famoso vinho Casa Real, um ícone da vinícola Santa Rita. Sua expertise e dedicação ajudaram a colocar o Chile no mapa do vinho mundial.
Susana Balbo – Primeira mulher enóloga da Argentina, Suzana é uma pioneira na indústria vitivinícola do país. Fundou sua própria vinícola, a Dominio del Plata, em Mendoza, conhecida por inovar e produzir vinhos de alta qualidade.
María Luz Marín – Fundadora da Casa Marín, María Luz quebrou barreiras ao estabelecer sua vinícola na região de San Antonio, próxima ao Oceano Pacífico. Reconhecida por seus vinhos brancos de clima frio, ela é uma pioneira na exploração de novos terroirs no Chile.
Arte e história na Europa
Uma rainha e uma pioneira na expansão dos horizontes do vinho europeu
Caterina de Medici – Embora mais conhecida por sua influência na França como rainha, Caterina de Medici, originária da Itália, teve, também, papel significativo na disseminação da cultura do vinho (e da culinária) italiana na França e na Europa. Ao se casar com o rei Henrique II da França no século XVI, ela levou consigo sua apreciação pela gastronomia e pelo vinho, influenciando os hábitos da corte francesa. Sua contribuição não se limitou à culinária, mas também à promoção de técnicas italianas na França, ajudando a estabelecer as bases para o desenvolvimento da viticultura francesa.
Dona Antónia Adelaide Ferreira – Conhecida carinhosamente como “Ferreirinha”, Dona Antónia foi figura pioneira no século XIX na região do Douro. Ela desempenhou um papel crucial no desenvolvimento da viticultura na região, inovando na produção de vinho do Porto e melhorando as condições de vida dos trabalhadores. Dona Antónia expandiu os negócios da família, investindo em terras e melhorando as técnicas de vinificação. É uma das personalidades mais respeitadas na história do vinho em Portugal.
Os vinhos mais usados em golpes (e como identificar as fraudes)
Letras, mulheres e vinhos
Elas analisam, avaliam e ajudam o mundo a entender melhor a bebida
Jancis Robinson – Uma das críticas de vinho mais respeitadas internacionalmente, Robinson foi a primeira pessoa fora do comércio de vinhos a passar o rigoroso exame Master of Wine. Ela é autora de várias obras influentes sobre vinho.
Lisa Perrotti-Brown – Editora-chefe do renomado site de avaliação de vinhos, The Wine Advocate, anteriormente dirigido por Robert Parker. Lisa Perrotti-Brown é Master of Wine e tem uma grande influência nas pontuações e na percepção de vinhos de alta qualidade, especialmente aqueles da Austrália e da Nova Zelândia.
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