Coluna André Andrès
Nova linha de vinho de sucesso chega ao Brasil
Jean Pascal Lacaze esteve em Vitória para apresentar uma nova linha de vinhos tintos produzidos nos arredores de Santiago

O enólogo francês Jean Pascal Lacaze apresenta sua nova linha de vinhos durante degustação em Vitória. Foto: André Andrès
Uma fábula atribuída a Esopo, da Grécia antiga, falava sobre a força de um feixe de varas. Num resumo rápido: para demonstrar a necessidade de união, um pai mostrou aos filhos como uma vara isolada era facilmente quebrada, enquanto um conjunto de varetas era quase inquebrável. Feixe é sinônimo de firmeza, resistência. Talvez por isso uma porção de terras nos arredores de Santiago tenha recebido o nome de Peñalolen, ou “terra de feixes”, na língua mapudungún, de antigos povos chilenos moradores do local. O nome é bastante conhecido por aqui. O Peñalolen, rótulo produzido pela vinícola Quebrada de Macul, fez e faz muito sucesso no Brasil. O enólogo francês Jean Pascal Lacaze agradece esse sucesso vindo frequentemente ao país. Faz isso há muitos anos. E sempre é muito bem recebido, como aconteceu dias atrás em Vitória, quando apresentou sua nova linha na Wine Garden, ótimo restaurante da Praia do Canto.
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A nova linha Guerrero
Jean Pascal é responsável pela produção da Quebrada de Macul. Ou seja, ele assina o Domus Áurea, ícone chileno, Stella Áurea, Alba de Domus e toda a linha Peñalolen (Azul, Tez etc.), além de participar da produção do Anka. O enólogo esteve em Vitória, dias atrás, para apresentar uma nova linha, o Peñalolen Guerrero. Foram degustados o Guerrero Cabernet Sauvignon e o Guerrero blend, feito com 60% Cabernet Sauvignon e 40% de uma mescla de Merlot, Petit Verdot e Cabernet Franc. É uma linha intermediária, entre o Peñalolen e o Alba de Domus, terceiro rótulo da vinícola. As uvas são provenientes de videiras com mais de 75 anos.

A nova linha Guerrero, da Peñalolen, foi apresentada em Vitória
A paixão pelo vinho orgânico
O enólogo busca expressar em seus vinhos a riqueza do terroir, do local, da natureza onde as uvas foram plantadas. Os rótulos da Quebrada de Macul não carregam o selo de orgânico. Nem precisam: quem conhece o trabalho do enólogo sabe de seu respeito e admiração pela natureza. “O orgânico para mim é óbvio. Pouco considero uma agricultura que não tenha respeito ao meio ambiente. Não há como fazer vinho com identidade sem o respeito à natureza, ao terroir. Por isso, para mim, o orgânico é tão óbvio”, diz ele.
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A obviedade, no entanto, cai por terra quando ele detalha como a produção orgânica deve ser encarada. “Há, sempre, o respeito à natureza. No entanto, um vinho, um produto natural não é feito apenas tendo como foco a proteção ao meio ambiente. Acho um equívoco quando alguém diz: ‘Eu consumo produtos orgânicos para proteger a natureza’. Não! Lógico, a produção orgânica é um sinal de respeito à terra, mas a pessoa deve consumir produtos orgânicos pensando em como ele pode fazer bem a si próprio”, argumenta.
Um vinho transparente
Jean Pascal é um homem sorridente, leve e… sincero. Em dado momento, durante a degustação, ele foi questionado sobre o alto teor alcoólico de um de seus vinhos. “Sou transparente. Poderia encontrar uma maneira de maquiar esse número. Mas o vinho é o que é”, explicou. Ele só produz vinhos tintos. E não come carne vermelha. Ou seja, um dos principais enólogos de vinhos tintos do Chile não faz a harmonização clássica de um bom Cabernet Sauvignon com um filé grelhado. Na degustação, foi-lhe servido salmão. Como se vê, Jean Pascal tem posições firmes e fortes. Fortes como um feixe de varas, daqueles que deram nome às terras de Peñalolen.
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A vez dos uruguaios
O “ano do vinho” começou acelerado em Vitória. Depois dos vinhos da Almaviva e do lançamento da nova linha da Peñalolen, agora será a vez dos vinhos uruguaios. A Gran Cave, excelente casa da Mata da Praia, fará uma noite de degustação e harmonização de vinhos da Garzón, uma das mais conceituadas vinícolas do Uruguai. Será no dia 9 de abril, a partir de 19h30. Os pratos ficarão a cargo do chef Harum Katharian. Ou seja, certeza de ótimos vinhos e belos pratos.
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