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Coluna André Andrès

Dia do Malbec: afinal, por que a uva é festejada em 17 de abril?

A história e a trajetória da mais argentina das uvas francesas são lembradas nesse dia 17 de abril, Dia do Malbec. Entenda o motivo

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Dia do Malbec, uva francesa de sucesso na Argentina. Foto: Reprodução

A Malbec, originária de Cahors, na França, é base de grandes vinhos argentinos. Foto: Reprodução

No universo paralelo formado pelos habitantes do mundo do vinho, hoje é o dia de festejar a mais argentina das uvas francesas. Hoje é o Dia do Malbec, casta nascida em Cahors, na França, mas de enorme sucesso em Mendoza. Mas… por que a Malbec é celebrada nesse dia 17 de abril. Esta data não foi escolhida ao acaso: ela relembra o dia exato da chegada das primeiras mudas dessa uva à região de Mendoza. Em 1853, a pedido do então presidente Domingo Faustino Sarmiento, o agrônomo francês Michel Aimé Pouget introduziu a uva Malbec no país.

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Sarmiento talvez não tivesse noção exata de sua ação histórica, tanto para a economia Argentina quanto para o futuro do vinho. Em Mendoza, a Malbec encontrou o ambiente ideal para seu desenvolvimento. As condições climáticas e o solo desta região provaram ser perfeitos para a uva. Não houve só um crescimento da produção, mas também o desenvolvimento de vinhos de alta qualidade. Hoje, Mendoza, encravada no meio de uma região extremamente seca aos pés dos Andes, tem pelo menos 1.200 vinícolas, é responsável por quase 90% da produção total da Argentina e é a base de alguns dos melhores e mais conceituados rótulos do país, como a Cobos, a Catena Zapata, a Achaval Ferrer, só para citar três exemplos de uma enorme lista. Como se vê, a chegada de Pouget tem mesmo de ser comemorada.

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De Cahors para o mundo

No entanto, é preciso notar o fato de a data celebrar a chegada de uma casta estrangeira. A Malbec é originária da região de Cahors, uma cidade no sudoeste da França. Lá, era conhecida como “Auxerrois” ou “Côt”. E com estes nomes a Malbec é cultivada desde a Idade Média. Os vinhos de Cahors em nada se parecem com aqueles produzidos em Mendoza. Esqueça o rubi um pouco mais intenso dos vinhos produzidos com essa casta no Novo Mundo. Os tintos de Cahors são bastante escuros, por isso ganharam o apelido de “vinho negro”.

A região de Mendoza, na Argentina. Foto: Reprodução

A região de mendoza, onde a Malbec se aclimatou muito bem: terreno seco, alto e localizado ao pé dos Andes. Foto: Reprodução

Como o Dia do Malbec é comemorado

Até pela origem da data, ou seja, a chegada da casta a Mendoza, o Dia do Malbec é mais festejado na Argentina. A França tem celebrações bem mais modestas. Os produtores e comerciantes argentinos promovem eventos e degustações especiais nas vinícolas, restaurantes e bares. Na França, ainda existe um reconhecimento do legado histórico da uva, com eventos focados na apreciação do tradicional “vinho negro” de Cahors.

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Características da Malbec

Os vinhos produzidos com a uva Malbec são conhecidos por sua cor profunda e sabores ricos. Esta variedade oferece um bom equilíbrio de acidez e taninos, elementos que contribuem para a excelente capacidade de envelhecimento do vinho. Com aromas de frutas escuras, como ameixa e cereja preta, e toques de chocolate e tabaco, os vinhos feitos com Malbec exibem também uma eventual nota floral de violeta. Em Mendoza, a Malbec é beneficiada pela combinação do terroir: uma região elevada, extremamente seca (a água é fornecida pelo degelo dos Andes, e acentuada variação de temperatura entre dia e noite. Tudo isso ajuda a preservar a acidez natural da uva, desenvolvendo assim um perfil aromático mais complexo.

André Andrès

Há mais de 10 anos escrevo sobre vinhos. Não sou crítico. Sou um repórter. Além do conteúdo da garrafa, me interessa sua história e as histórias existentes em torno dela. Tento trazer para quem me dá o prazer da sua leitura o prazer encontrado nas taças de brancos, tintos e rosés. E acredite: esse prazer é tão inesgotável quanto o tema tratado neste espaço.

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