fbpx

Coluna André Andrès

Dia do Malbec: afinal, por que a uva é festejada em 17 de abril?

A história e a trajetória da mais argentina das uvas francesas são lembradas nesse dia 17 de abril, Dia do Malbec. Entenda o motivo

Publicado

em

Dia do Malbec, uva francesa de sucesso na Argentina. Foto: Reprodução

A Malbec, originária de Cahors, na França, é base de grandes vinhos argentinos. Foto: Reprodução

No universo paralelo formado pelos habitantes do mundo do vinho, hoje é o dia de festejar a mais argentina das uvas francesas. Hoje é o Dia do Malbec, casta nascida em Cahors, na França, mas de enorme sucesso em Mendoza. Mas… por que a Malbec é celebrada nesse dia 17 de abril. Esta data não foi escolhida ao acaso: ela relembra o dia exato da chegada das primeiras mudas dessa uva à região de Mendoza. Em 1853, a pedido do então presidente Domingo Faustino Sarmiento, o agrônomo francês Michel Aimé Pouget introduziu a uva Malbec no país.

> Quer receber as principais notícias do ES360 no WhatsApp? Clique aqui e entre na nossa comunidade!

Sarmiento talvez não tivesse noção exata de sua ação histórica, tanto para a economia Argentina quanto para o futuro do vinho. Em Mendoza, a Malbec encontrou o ambiente ideal para seu desenvolvimento. As condições climáticas e o solo desta região provaram ser perfeitos para a uva. Não houve só um crescimento da produção, mas também o desenvolvimento de vinhos de alta qualidade. Hoje, Mendoza, encravada no meio de uma região extremamente seca aos pés dos Andes, tem pelo menos 1.200 vinícolas, é responsável por quase 90% da produção total da Argentina e é a base de alguns dos melhores e mais conceituados rótulos do país, como a Cobos, a Catena Zapata, a Achaval Ferrer, só para citar três exemplos de uma enorme lista. Como se vê, a chegada de Pouget tem mesmo de ser comemorada.

Quer continuar sendo brindado com notícia sobre o mundo do vinho? Entre para a comunidade de André Andrès.

Chilenos e argentinos brilham em lista dos melhores vinhos de 2023

De Cahors para o mundo

No entanto, é preciso notar o fato de a data celebrar a chegada de uma casta estrangeira. A Malbec é originária da região de Cahors, uma cidade no sudoeste da França. Lá, era conhecida como “Auxerrois” ou “Côt”. E com estes nomes a Malbec é cultivada desde a Idade Média. Os vinhos de Cahors em nada se parecem com aqueles produzidos em Mendoza. Esqueça o rubi um pouco mais intenso dos vinhos produzidos com essa casta no Novo Mundo. Os tintos de Cahors são bastante escuros, por isso ganharam o apelido de “vinho negro”.

A região de Mendoza, na Argentina. Foto: Reprodução

A região de mendoza, onde a Malbec se aclimatou muito bem: terreno seco, alto e localizado ao pé dos Andes. Foto: Reprodução

Como o Dia do Malbec é comemorado

Até pela origem da data, ou seja, a chegada da casta a Mendoza, o Dia do Malbec é mais festejado na Argentina. A França tem celebrações bem mais modestas. Os produtores e comerciantes argentinos promovem eventos e degustações especiais nas vinícolas, restaurantes e bares. Na França, ainda existe um reconhecimento do legado histórico da uva, com eventos focados na apreciação do tradicional “vinho negro” de Cahors.

Vinho de 100 pontos: novo ícone chileno tem nota máxima

Características da Malbec

Os vinhos produzidos com a uva Malbec são conhecidos por sua cor profunda e sabores ricos. Esta variedade oferece um bom equilíbrio de acidez e taninos, elementos que contribuem para a excelente capacidade de envelhecimento do vinho. Com aromas de frutas escuras, como ameixa e cereja preta, e toques de chocolate e tabaco, os vinhos feitos com Malbec exibem também uma eventual nota floral de violeta. Em Mendoza, a Malbec é beneficiada pela combinação do terroir: uma região elevada, extremamente seca (a água é fornecida pelo degelo dos Andes, e acentuada variação de temperatura entre dia e noite. Tudo isso ajuda a preservar a acidez natural da uva, desenvolvendo assim um perfil aromático mais complexo.


Valorizamos sua opinião! Queremos tornar nosso portal ainda melhor para você. Por favor, dedique alguns minutos para responder à nossa pesquisa de satisfação. Sua opinião é importante. Clique aqui

André Andrès

Há mais de 10 anos escrevo sobre vinhos. Não sou crítico. Sou um repórter. Além do conteúdo da garrafa, me interessa sua história e as histórias existentes em torno dela. Tento trazer para quem me dá o prazer da sua leitura o prazer encontrado nas taças de brancos, tintos e rosés. E acredite: esse prazer é tão inesgotável quanto o tema tratado neste espaço.

Os artigos publicados pelos colunistas são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam as ideias ou opiniões do ES360.