Coluna André Andrès
Dia do Malbec: afinal, por que a uva é festejada em 17 de abril?
A história e a trajetória da mais argentina das uvas francesas são lembradas nesse dia 17 de abril, Dia do Malbec. Entenda o motivo
No universo paralelo formado pelos habitantes do mundo do vinho, hoje é o dia de festejar a mais argentina das uvas francesas. Hoje é o Dia do Malbec, casta nascida em Cahors, na França, mas de enorme sucesso em Mendoza. Mas… por que a Malbec é celebrada nesse dia 17 de abril. Esta data não foi escolhida ao acaso: ela relembra o dia exato da chegada das primeiras mudas dessa uva à região de Mendoza. Em 1853, a pedido do então presidente Domingo Faustino Sarmiento, o agrônomo francês Michel Aimé Pouget introduziu a uva Malbec no país.
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Sarmiento talvez não tivesse noção exata de sua ação histórica, tanto para a economia Argentina quanto para o futuro do vinho. Em Mendoza, a Malbec encontrou o ambiente ideal para seu desenvolvimento. As condições climáticas e o solo desta região provaram ser perfeitos para a uva. Não houve só um crescimento da produção, mas também o desenvolvimento de vinhos de alta qualidade. Hoje, Mendoza, encravada no meio de uma região extremamente seca aos pés dos Andes, tem pelo menos 1.200 vinícolas, é responsável por quase 90% da produção total da Argentina e é a base de alguns dos melhores e mais conceituados rótulos do país, como a Cobos, a Catena Zapata, a Achaval Ferrer, só para citar três exemplos de uma enorme lista. Como se vê, a chegada de Pouget tem mesmo de ser comemorada.
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De Cahors para o mundo
No entanto, é preciso notar o fato de a data celebrar a chegada de uma casta estrangeira. A Malbec é originária da região de Cahors, uma cidade no sudoeste da França. Lá, era conhecida como “Auxerrois” ou “Côt”. E com estes nomes a Malbec é cultivada desde a Idade Média. Os vinhos de Cahors em nada se parecem com aqueles produzidos em Mendoza. Esqueça o rubi um pouco mais intenso dos vinhos produzidos com essa casta no Novo Mundo. Os tintos de Cahors são bastante escuros, por isso ganharam o apelido de “vinho negro”.
Como o Dia do Malbec é comemorado
Até pela origem da data, ou seja, a chegada da casta a Mendoza, o Dia do Malbec é mais festejado na Argentina. A França tem celebrações bem mais modestas. Os produtores e comerciantes argentinos promovem eventos e degustações especiais nas vinícolas, restaurantes e bares. Na França, ainda existe um reconhecimento do legado histórico da uva, com eventos focados na apreciação do tradicional “vinho negro” de Cahors.
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Características da Malbec
Os vinhos produzidos com a uva Malbec são conhecidos por sua cor profunda e sabores ricos. Esta variedade oferece um bom equilíbrio de acidez e taninos, elementos que contribuem para a excelente capacidade de envelhecimento do vinho. Com aromas de frutas escuras, como ameixa e cereja preta, e toques de chocolate e tabaco, os vinhos feitos com Malbec exibem também uma eventual nota floral de violeta. Em Mendoza, a Malbec é beneficiada pela combinação do terroir: uma região elevada, extremamente seca (a água é fornecida pelo degelo dos Andes, e acentuada variação de temperatura entre dia e noite. Tudo isso ajuda a preservar a acidez natural da uva, desenvolvendo assim um perfil aromático mais complexo.
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