fbpx

Vem com Josué

De pizza a moqueca: veja o que é servido durante os voos

As companhias aéreas oferecem opções variadas de cardápio de acordo com o assento

Publicado

em

cardápio a bordo

Os cardápios a bordo de voos variam de acordo com o tempo de duração da viagem e a classe escolhida pelos passageiros. Foto: Divulgação (Latam)

Quem viaja de avião, principalmente aqueles que se deslocam dentro do país, estão acostumados a receberem um mini lanche a bordo, que pode ser um simples biscoito ou amendoins. No entanto, as companhias possuem também um cardápio especial para aqueles voos internacionais e de acordo com a classe em que o passageiro estiver viajando.

> Quer receber as principais notícias do ES360 no WhatsApp? Clique aqui e entre na nossa comunidade!

À Coluna Vem Com Josué, a Gol, Azul e Latam informaram que oferecem experiências diferentes a bordo, que vão desde snacks simples até refeições completas elaboradas por chefs renomados. A escolha da classe tarifária e a duração do voo também influenciam diretamente o tipo de atendimento e de refeição oferecida.

Receba as notícias da coluna no grupo de Whatsapp do Vem com Josué.

Nos voos nacionais, o serviço costuma ser mais enxuto, com snacks e bebidas, enquanto em rotas internacionais, principalmente em classes superiores, os passageiros têm à disposição menus mais sofisticados, bebidas alcoólicas e pratos quentes. Algumas empresas ainda firmam parcerias com marcas reconhecidas para agregar valor à experiência a bordo.

Veja abaixo o cardápio serviço a bordo pelas companhias aéreas:

GOL

Voos nacionais:

  • Até 1h de duração: apenas água, sob demanda.

  • Ponte aérea (CGH–SDU): snack, água, café e refrigerantes.

  • A partir de 1h: snack, água, café e refrigerantes.

Voos internacionais – Classe Econômica:

  • Snacks variados ou refeição com sanduíche quente

  • Sobremesa ou frutas

  • Bebidas não alcoólicas variadas, incluindo café

Voos internacionais – Premium Economy:

  • Refeição quente com entrada (salada ou mix de frios), itens de couvert e sobremesa ou frutas

  • Opções com carne ou vegetarianas

  • Bebidas não alcoólicas variadas (café, café com leite, chá)

Informações adicionais:

  • No café da manhã, podem ser servidos quiche, omelete, ovos mexidos e frutas.

  • No almoço ou jantar, as opções incluem massas, carnes ou frango ao molho, com acompanhamentos como arroz, purê, batatas ou legumes.

  • Os cardápios são adaptados regionalmente, conforme a origem do voo.


AZUL

Voos internacionais – Executiva:

  • Boas-vindas: coquetel com castanhas e bebida à escolha (incluindo espumante Fausto)

  • Principal: salada, seleção de pães, prato principal (carne, frango, peixe ou massa), sobremesa (frutas, queijos, doces ou sorvetes)

  • Secundária: opção salgada (quiche, frios, omeletes), iogurtes, pães, frutas e geleias

  • Bebidas: água, sucos, refrigerantes, cerveja, vinhos e outras opções alcoólicas

Voos internacionais – Econômica:

  • Principal: salada, pão, prato principal (com ou sem proteína animal), sobremesa

  • Secundária: opção salgada, iogurte, bolachas salgadas, queijo e sobremesa

  • Bebidas: água, sucos, refrigerantes, cerveja, vinhos, cafés e chás

  • Snacks e pães disponíveis durante todo o voo

Voos nacionais:

  • Snacks variados (batata chips, polvilho, torresminho, entre outros)

  • Bebidas: água, sucos, refrigerantes, cerveja

  • Balas em formato de avião

Parcerias:

  • A Azul mantém parcerias com marcas como Baccio di Latte, Salton, Nutry, Beats e outras.

  • Nos voos diurnos com destino a Orlando e Fort Lauderdale, com embarque em Viracopos (Campinas), os passageiros recebem fatias de pizza da Pizza Prime no serviço de bordo.


LATAM

A chef baiana Nara Amaral e a chilena Lorna Muñoz preparam o cardápio da Latam. Foto: Divulgação (Felipe Archer – Estúdio Ondina)

Voos com mais de 7h (todas as cabines):

  • Prato especial do projeto Sabor à Brasileira

  • Até junho: peixe dourado ao molho de camarão, farofa de ouricuri e moqueca de castanha de caju

  • Receitas criadas em parceria com chefs sul-americanas (atualmente: Nara Amaral e Lorna Muñoz)

Voos internacionais com mais de 3h30 (todas as cabines):

  • Menu completo com prato principal (massa, salada ou proteína) e sobremesa

Voos internacionais com menos de 3h30:

  • Mix de snacks e bebidas

Voos nacionais – Econômica:

  • Snacks gratuitos, renovados a cada dois meses

Voos nacionais – Premium Economy (mais de 2h):

  • Sanduíche quente com acompanhamentos

  • Bebidas variadas