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Diversão

Nova rota turística tem adega em caverna no Espírito Santo

Aventurar-se nas cavernas do ES e degustar vinhos exclusivos a 30 metros de profundidade é a experiência única que espera os visitantes

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Garrafas de vinhos e cachaças artesanais repousam nas profundezas da caverna, em um ambiente perfeito para a conservação e maturação das bebidas

Garrafas de vinhos e cachaças artesanais repousam nas profundezas da caverna, em um ambiente perfeito para a conservação e maturação das bebidas. Foto: Arquivo Pessoal

Domingos Martins surpreende os visitantes com uma caverna a 30 metros de profundidade, que serve como adega para vinhos e cachaças artesanais. Essa é uma das atrações da Rota das Cavernas e Plantas Medicinais, um passeio que oferece, além da exploração de cavernas, a oportunidade de degustar vinhos artesanais.

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A Rota das Cavernas e Plantas Medicinais tem um percurso de 10 quilômetros, que começa no Orquidário Chalé Verde e termina no Sítio Boone. Durante o trajeto, é possível explorar cerca de 25 cavernas, sendo que 10 delas estão abertas ao público e estão na propriedade do casal de produtores rurais Ana Júlia Zequini e Paulo César Soncini Giera.

Paulo César abriu sua propriedade para passeios, que podem ser feitos durante todo o ano e têm duração aproximada de duas horas. A caminhada oferece uma oportunidade de se conectar com a natureza, acompanhada por paisagens deslumbrantes, uma flora diversificada e até mesmo algumas cachoeiras escondidas pelo caminho. Porém, o trajeto apresenta algumas dificuldades, como o acesso à Adega da Caverna, que exige o uso de cordas e capacetes. Mas vale a pena, porque a grande atração do passeio é essa adega, localizada a 30 metros de profundidade.

O local, fundado há quatro anos pelo casal, proporciona uma aventura. Para entrar, os visitantes precisam usar cordas e capacetes, praticando uma espécie de rapel para alcançar o fundo da caverna. A experiência é única e, ao chegar lá, é possível se maravilhar com cerca de mil garrafas de vinhos e cachaças, todas produzidas na propriedade da família. O ambiente, totalmente escuro, mantém a temperatura entre 12ºC e 16ºC, criando condições ideais para a conservação das bebidas, sem a incidência de luz solar. A caverna foi descoberta há mais de 20 anos, durante uma severa seca na região, e, com o tempo, se tornou o lugar perfeito para armazenar as bebidas de maneira natural e eficaz.

“Guardar o vinho em um local assim evita os choques térmicos e a deterioração causada pela luz. Aqui, o processo de transformação do vinho é controlado, o que contribui para um sabor mais refinado”, explica Paulo César.

Além da degustação dos vinhos artesanais, os turistas podem aproveitar para conhecer as plantas medicinais da região e aprender mais sobre seus usos, proporcionando uma verdadeira imersão na cultura local. A visitação à caverna faz parte de um esforço coletivo para promover o turismo e gerar renda para a comunidade de São Floriano, onde a rota está localizada. De acordo com Paulo, a criação da Rota das Cavernas e Plantas Medicinais é fruto do trabalho em conjunto de empreendedores locais, incluindo produtores de mel, licores, cachaças e artesanato, que buscam fortalecer o turismo na região e valorizar a cultura serrana.

Visitantes descem de rapel para explorar a Adega da Caverna, onde vinhos e cachaças artesanais são cuidadosamente armazenados a 30 metros de profundidade

Visitantes descem de rapel para explorar a Adega da Caverna, onde vinhos e cachaças artesanais são cuidadosamente armazenados a 30 metros de profundidade. Foto: Arquivo Pessoal

Rota das Cavernas

Não é apenas um passeio, é uma experiência sensorial e cultural que atrai turistas de diversas partes. A expectativa é que rota não só fomente o turismo, mas também fortaleça a economia local, gerando novos postos de trabalho e expandindo o reconhecimento da região no mercado de ecoturismo e agroturismo.

O agendamento para o passeio pode ser feito pelo telefone (27) 99590-9894. A visitação à Adega da Caverna e à Rota das Cavernas é uma alternativa em Domingos Martins para os amantes de aventura.

Visitante descendo de rapel em direção à Adega da Caverna, onde os vinhos são preservados a 30 metros de profundidade em condições ideais

Visitante descendo de rapel em direção à Adega da Caverna, onde os vinhos são preservados a 30 metros de profundidade em condições ideais. Foto: Arquivo Pessoal


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