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Diversão

Dia do Miojo: strogonoff, lasanha, pizza… 5 receitas para inovar

Produto nasceu para alimentar famílias japonesas após a Segunda Guerra Mundial

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Receitas para dar um upgrade no seu macarrão instantâneo. Foto: @jcomp/Freepik

Dia 25 de agosto é comemorado o Dia do Miojo. Você sabia disso? A data surgiu pois, em 1958, Momofuku Ando criou o macarrão instantâneo que se transformou em uma das mais populares do mundo. A invenção já foi considerada a criação japonesa mais importante do século XX, e tem até um espaço no museu The Originator, na Japan House, em São Paulo.

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A história do miojo começou no período pós-Segunda Guerra Mundial, quando o Japão estava enfrentando problemas para alimentar as pessoas de maneira rápida e prática. Foi quando Ando teve a ideia de criar um alimento prático, saboroso, fácil de armazenar e acessível para sanar a fome da população japonesa no período em que o país se reconstruía. E assim nasceu o Chicken Ramen, o primeiro macarrão instantâneo do mundo.

Segundo um levantamento divulgado pela Associação Mundial de Macarrão Instantâneo (WINA), o Brasil é o país da América Latina que mais consome macarrão instantâneo. E se você é fã do miojo, confira algumas curiosidades que você provavelmente não sabia:

  1. O miojo chegou ao Brasil em 1965.
  2. O Brasil é o 10º país na lista dos que mais consomem miojo no mundo, com cerca de 2,37 bilhões de porções por ano. Em primeiro lugar está a China, com 40,25 bilhões de porções. Uau!
  3. O primeiro sabor de miojo foi o Chicken Lámen, que muita gente come até hoje.
  4. O Cup Noodles Museum, que fica em Osaka, no Japão, é um museu feito inteiramente para a história do macarrão instantâneo.
  5. Existe um livro inteiramente dedicado a receitas para se fazer com o macarrão instantâneo chamado “21 Receitas de Miojo: Receitas rápidas e fáceis para dar um upgrade no seu macarrão instantâneo”.

E se você quer inovar, confira 5 receitas do livro que o Portal ES360 separou para você:

Omelete de Miojo

Ingredientes

  • 1 pacote de miojo
  • 4 ovos
  • Sal, salsinha e pimenta-do-reino a gosto
  • Leite

Modo de preparo

  1. Coloque o miojo cru em uma tigela e cubra com leite para hidratá-lo;
  2. Adicione 4 ovos levemente batidos, uma pitada de sal, salsinha e pimenta-do-reino a gosto;
  3. Acrescente legumes cortados bem fininhos, se quiser;
  4. Misture bem;
  5. Unte uma frigideira, despeje metade da mistura, tampe e deixe aquecer em fogo médio por 5 minutos;
  6. Vire e frite o outro lado do omelete.

Lasanha de miojo

Ingredientes

  • 3 pacotes de miojo
  • 2 molhos de tomate e a mesma medida de água
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 250g de presunto
  • 1 pacote de queijo ralado (50g)

Modo de preparo

  1. Ferva o molho de tomate com a água, o sal e o açúcar;
  2. Separe as duas placas do macarrão e quebre-as ao meio (elas vêm apenas unidas no pacote);
  3. Distribua os 4 pacotes de massa crua em refratário e cubra com 1/3 do molho quente espalhando bem;
  4. Coloque uma camada de queijo e outra de presunto;
  5. Distribua mais 4 placas de macarrão, cubra com mais de uma camada;
  6. De molho e depois queijo e presunto;
  7. Faça o mesmo procedimento para a terceira camada de macarrão, apenas inverta a cobertura: primeiro o presunto e depois o queijo;
  8. Cubra com o queijo ralado e leve ao forno alto a 25o° por +/- 20 minutos ou até o queijo derreter;
  9. Retire do forno e sirva em seguida.

Salada de miojo

Ingredientes

  • 1 pacote de miojo (não importa o sabor)
  • 1/2 cebola picada (caso não goste, não precisa acrescentar)
  • 1 lata de milho
  • 1 lata de ervilha
  • 2 colheres de maionese
  • Sachê de miojo (para temperar a salada)
  • Mix de ervas desidratadas

Modo de preparo

  1. Abra a embalagem do miojo e retire o sachê de tempero;
  2. Quebra o macarrão com as mãos;
  3. Em um refratário, misture o milho, a ervilha, a cebola, metade do miojo triturado e mexa em seguida;
  4. Acrescente as duas colheres de maionese e o tempero do miojo. Em seguida misture;
  5. Depois de todos os ingredientes bem misturados, adicione a restante do miojo na travessa e mexa outra vez. Veja se você quer uma salada mais “molhadinha” ou mais “seca”;
  6. Acrescente um pouco mais de maionese se desejar;
  7. Finalize acrescentando o mix de ervas desidratadas;
  8. Cubra a travessa e coloque para resfriar durante 30 minutos na geladeira;
  9. Sirva em seguida.

Pizza de miojo

  • 2 pacotes de miojo
  • 100g de mussarela ou queijo prato ralado
  • 1 ovo grande
  • Tomate picado a gosto
  • 1 a 2 colheres (sopa) de molho de tomate pronto
  • 1 cebola cortada em fatias e levemente frita
  • 100g de calabresa
  • 1 pimentão cortado em fatias bem finas (ou o recheio que preferir)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe o macarrão conforme instruções da embalagem. Retire da água e passe na água fria;
  2. Misture o ovo, leve para uma frigideira untada com azeite;
  3. Frite de lado achatando o miojo. Vire quando estiver dourado;
  4. Espalhe o molho de tomate pronto por cima;
  5. Coloque o queijo, a calabresa e outros ingredientes;
  6. Coloque uma tampa e deixe o queijo derreter;
  7. Sirva quente.

Miojo Strogonoff

Ingredientes

  • 1 pacote de miojo
  • 250g de carne cortada em cubinhos
  • 2 colheres de sopa de ketchup
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • Meia caixinha de creme de leite
  • Tempero pronto (o de supermercado para temperar tudo. Não utilize o do miojo)
  • Azeita

Modo de preparo

  1. Misture a carne com o tempero pronto;
  2. Esquente o azeite em uma panela;
  3. Acrescente a carne e espalhe bem por todo o fundo da panela;
  4. Mexa um pouquinho, mas não muito para a carne não ficar dura. A água vai evaporar sozinha;
  5. Adicione o creme de leite quando a carne começar a dourar, o ketchup e a mostarda;
  6. Misture tudo e deixe o molho engrossar em fogo baixo;
  7. Adicione o miojo já cozido conforme instruções da embalagem;
  8. Misture bem e sirva;
  9. Caso queira, decore com uma folhinha de manjericão.

*Todas as receitas foram retiradas do livro “21 Receitas de Miojo: Receitas rápidas e fáceis para dar um upgrade no seu macarrão instantâneo“.


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