Diversão
Dia do Miojo: strogonoff, lasanha, pizza… 5 receitas para inovar
Produto nasceu para alimentar famílias japonesas após a Segunda Guerra Mundial

Receitas para dar um upgrade no seu macarrão instantâneo. Foto: @jcomp/Freepik
Dia 25 de agosto é comemorado o Dia do Miojo. Você sabia disso? A data surgiu pois, em 1958, Momofuku Ando criou o macarrão instantâneo que se transformou em uma das mais populares do mundo. A invenção já foi considerada a criação japonesa mais importante do século XX, e tem até um espaço no museu The Originator, na Japan House, em São Paulo.
> Quer receber as principais notícias do ES360 no WhatsApp? Clique aqui e entre na nossa comunidade!
A história do miojo começou no período pós-Segunda Guerra Mundial, quando o Japão estava enfrentando problemas para alimentar as pessoas de maneira rápida e prática. Foi quando Ando teve a ideia de criar um alimento prático, saboroso, fácil de armazenar e acessível para sanar a fome da população japonesa no período em que o país se reconstruía. E assim nasceu o Chicken Ramen, o primeiro macarrão instantâneo do mundo.
Segundo um levantamento divulgado pela Associação Mundial de Macarrão Instantâneo (WINA), o Brasil é o país da América Latina que mais consome macarrão instantâneo. E se você é fã do miojo, confira algumas curiosidades que você provavelmente não sabia:
- O miojo chegou ao Brasil em 1965.
- O Brasil é o 10º país na lista dos que mais consomem miojo no mundo, com cerca de 2,37 bilhões de porções por ano. Em primeiro lugar está a China, com 40,25 bilhões de porções. Uau!
- O primeiro sabor de miojo foi o Chicken Lámen, que muita gente come até hoje.
- O Cup Noodles Museum, que fica em Osaka, no Japão, é um museu feito inteiramente para a história do macarrão instantâneo.
- Existe um livro inteiramente dedicado a receitas para se fazer com o macarrão instantâneo chamado “21 Receitas de Miojo: Receitas rápidas e fáceis para dar um upgrade no seu macarrão instantâneo”.
E se você quer inovar, confira 5 receitas do livro que o Portal ES360 separou para você:
Omelete de Miojo
Ingredientes
- 1 pacote de miojo
- 4 ovos
- Sal, salsinha e pimenta-do-reino a gosto
- Leite
Modo de preparo
- Coloque o miojo cru em uma tigela e cubra com leite para hidratá-lo;
- Adicione 4 ovos levemente batidos, uma pitada de sal, salsinha e pimenta-do-reino a gosto;
- Acrescente legumes cortados bem fininhos, se quiser;
- Misture bem;
- Unte uma frigideira, despeje metade da mistura, tampe e deixe aquecer em fogo médio por 5 minutos;
- Vire e frite o outro lado do omelete.
Lasanha de miojo
Ingredientes
- 3 pacotes de miojo
- 2 molhos de tomate e a mesma medida de água
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 250g de presunto
- 1 pacote de queijo ralado (50g)
Modo de preparo
- Ferva o molho de tomate com a água, o sal e o açúcar;
- Separe as duas placas do macarrão e quebre-as ao meio (elas vêm apenas unidas no pacote);
- Distribua os 4 pacotes de massa crua em refratário e cubra com 1/3 do molho quente espalhando bem;
- Coloque uma camada de queijo e outra de presunto;
- Distribua mais 4 placas de macarrão, cubra com mais de uma camada;
- De molho e depois queijo e presunto;
- Faça o mesmo procedimento para a terceira camada de macarrão, apenas inverta a cobertura: primeiro o presunto e depois o queijo;
- Cubra com o queijo ralado e leve ao forno alto a 25o° por +/- 20 minutos ou até o queijo derreter;
- Retire do forno e sirva em seguida.
Salada de miojo
Ingredientes
- 1 pacote de miojo (não importa o sabor)
- 1/2 cebola picada (caso não goste, não precisa acrescentar)
- 1 lata de milho
- 1 lata de ervilha
- 2 colheres de maionese
- Sachê de miojo (para temperar a salada)
- Mix de ervas desidratadas
Modo de preparo
- Abra a embalagem do miojo e retire o sachê de tempero;
- Quebra o macarrão com as mãos;
- Em um refratário, misture o milho, a ervilha, a cebola, metade do miojo triturado e mexa em seguida;
- Acrescente as duas colheres de maionese e o tempero do miojo. Em seguida misture;
- Depois de todos os ingredientes bem misturados, adicione a restante do miojo na travessa e mexa outra vez. Veja se você quer uma salada mais “molhadinha” ou mais “seca”;
- Acrescente um pouco mais de maionese se desejar;
- Finalize acrescentando o mix de ervas desidratadas;
- Cubra a travessa e coloque para resfriar durante 30 minutos na geladeira;
- Sirva em seguida.
Pizza de miojo
- 2 pacotes de miojo
- 100g de mussarela ou queijo prato ralado
- 1 ovo grande
- Tomate picado a gosto
- 1 a 2 colheres (sopa) de molho de tomate pronto
- 1 cebola cortada em fatias e levemente frita
- 100g de calabresa
- 1 pimentão cortado em fatias bem finas (ou o recheio que preferir)
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão conforme instruções da embalagem. Retire da água e passe na água fria;
- Misture o ovo, leve para uma frigideira untada com azeite;
- Frite de lado achatando o miojo. Vire quando estiver dourado;
- Espalhe o molho de tomate pronto por cima;
- Coloque o queijo, a calabresa e outros ingredientes;
- Coloque uma tampa e deixe o queijo derreter;
- Sirva quente.
Miojo Strogonoff
Ingredientes
- 1 pacote de miojo
- 250g de carne cortada em cubinhos
- 2 colheres de sopa de ketchup
- 2 colheres de sopa de mostarda
- Meia caixinha de creme de leite
- Tempero pronto (o de supermercado para temperar tudo. Não utilize o do miojo)
- Azeita
Modo de preparo
- Misture a carne com o tempero pronto;
- Esquente o azeite em uma panela;
- Acrescente a carne e espalhe bem por todo o fundo da panela;
- Mexa um pouquinho, mas não muito para a carne não ficar dura. A água vai evaporar sozinha;
- Adicione o creme de leite quando a carne começar a dourar, o ketchup e a mostarda;
- Misture tudo e deixe o molho engrossar em fogo baixo;
- Adicione o miojo já cozido conforme instruções da embalagem;
- Misture bem e sirva;
- Caso queira, decore com uma folhinha de manjericão.
*Todas as receitas foram retiradas do livro “21 Receitas de Miojo: Receitas rápidas e fáceis para dar um upgrade no seu macarrão instantâneo“.
