Brigadeiro. Foto: outsideclick/Pixabay
Hoje comemora-se o Dia do Brigadeiro. Esse doce tipicamente brasileiro conquista o coração de todos que o provam, é impossível de resistir! São muitas as teorias de como esse doce surgiu, mas você sabe quando que ele se tornou tão popular?
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Nesta mesma data, dia 10 de setembro de 1945, o doce foi apresentado ao Eduardo Gomes, então candidato à Presidência da República e que o batizou com esse nome. E o militar passou a usá-lo em sua campanha de candidatura, dizendo que o doce era servido à vontade nas reuniões do partido.
Mais uma curiosidade sobre o brigadeiro, inicialmente, ele era feito de leite, ovos, manteiga, açúcar e chocolate. O que o fez começar a ser preparado como o conhecemos hoje, se deu pelo fato de que na época não era tão simples comprar leite fresco e açúcar, assim surgiu a ideia de misturar leite condensado e chocolate, que mostrou-se ser uma ótima combinação.
Mas o que é certo é que o brigadeiro é a cara do Brasil e cada vez mais surgem mais receitas que reinventam o doce. Confira algumas das diferentes formas de se preparar a sobremesa.
Brigadeiro Romeu e Julieta
Brigadeiro Romeu e Julieta cremoso. Foto: Reprodução/Confeitando
Ingredientes
Massa
- 395g de leite condensado (1 lata)
- 50g de chocolate branco (1/3 de xícara de chá)
- 30g de queijo parmesão ralado (4 colheres de sopa)
- 40g de cream cheese (2 colheres de sopa)
- 15g de manteiga (1 colher de sopa)
Recheio
- 120g de goiabada cascão
- 3/4 de xícara de água
Preparo
- Coloque em uma panela o leite condensado, o chocolate, o queijo parmesão, o cream cheese e a manteiga e mexa.
- Leve para cozinhar em fogo baixo mexendo sem parar até que solte do fundo da panela.
- Coloque em um recipiente untado com manteiga e deixe esfriar completamente para enrolar. Se estiver com pressa, leve o brigadeiro a geladeira coberto com plástico filme para acelerar o processo.
- Enquanto o brigadeiro esfria, leve a goiabada e a água ao fogo até que a goiabada derreta e se forme um creme em ponto de geléia. Deixe amornar e então faça montinhos de goiabada sobre papel manteiga e leve para congelar. Os montinhos de goiabada ficarão duros e será mais fácil rechear os brigadeiros.
- Com o brigadeiro já frio e a goiabada congelada em pequenos montinhos, pegue uma porção de brigadeiro, abra com as mãos, coloque uma porção de goiabada no centro, feche, enrole e passe no açúcar cristal. Decore com cubinhos de goiabada ou corte figuras de goiabada com cortadores.
Receita Confeitando
Brigadeiro Frito
Brigadeiro Frito. Foto: Reprodução/Dulce Delight Brasil
Ingredientes
- 395 g leite condensado
- 60 g chocolate amargo
- 30 g manteiga
- Chocolate granulado a gosto
- 100 g farinha de trigo
- 100 ml leite
- 40 g açúcar
- 1 ovo
- 2 gemas
- 2 claras em neve
- 2 ml extrato de baunilha
- 1pitada de sal
- Açúcar e canela a gosto
Preparo
Brigadeiro
- Coloque o leite condensado em uma panela, adicione o chocolate e a manteiga. Mexa em fogo médio até a mistura desgrudar da panela e pronto!
- Com o brigadeiro em temperatura ambiente, faça bolinhas bem bonitinhas e dê um rolê com elas no granulado.
Massa de chuva
- Numa vasilha, misture a farinha, uma colher de sopa de açúcar, uma pitada de sal, um ovo inteiro e duas gemas.
- Quando virar uma massaroca, adicione o leite morno, a baunilha e mexa até a massa ficar homogênea.
- Bata as claras em neve com uma colher de sopa de açúcar até ela ficar durinha e brilhosa.
- Adicione-as delicadamente na massa para ela ficar bem fofinha.
- Mergulhe os brigadeiros na massinha e frite em óleo bem quente. Para facilitar, coloque o brigadeiro em um palito comprido ou mesmo um espeto de fondue. Se não tiver nenhum dos dois, não tem problema porque também dá certo.
- Doure a bolinha por inteiro e dê o toque final com um banho de açúcar e canela.
Receita Dulce Delight
Brigadeiro de açaí
Brigadeiro de açaí. Foto: Reprodução
Ingredientes
- 395g de leite condensado
- 200g de polpa de açaí
- Chocolate granulado
Modo de preparo
- Em uma panela, junte o leite condensado e o açaí e cozinhe até o ponto de brigadeiro.
- Deixe em repouso até esfriar. Modele pequenas bolas de brigadeiro. Cubra com granulado.
Receita Ana Maria Brogui
Brigadeiro de Café
Brigadeiro de Café.
Foto: Reprodução/Dani Noce
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 175 gramas de chocolate amargo 70%
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 colher de sobremesa de glucose ou xarope de milho (opcional)
- 1 e 1/2 colher de sopa de extrato de café
- 1 pitada de sal
- Confeitos para decorar
Modo de Preparo
- Em uma panela grande junte todos os ingredientes.
- Coloque no fogo e mexa sem parar. Não se esqueça de sempre mexer as bordas da panela com a espátula.
- Seu brigadeiro estará pronto quando você virar a panela de lado e a massa do brigadeiro desgrudar totalmente do fundo sem grudar na borda.
- Coloque a massa em uma travessa grande e espalhe bem. Cubra com plástico filme em contato com a massa.
- Leve para a geladeira.
- Quando a massa estiver gelada, faça bolinhas e passe no confeito.
- Coloque em forminhas e está pronto!!
Receita Dani Noce
Brigadeiro Gourmet Brûllé
Foto: Reprodução/Brigadeiros Gourmet
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