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Diversão

5 lugares do ES que vão te encantar na primavera

Do brunch romântico em Santa Teresa ao gelato de lavanda em Pedra Azul, destinos unem gastronomia, natureza e aconchego em diferentes pontos do ES

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Entre montanhas, campos floridos e o clima acolhedor do interior capixaba, cafés e restaurantes têm transformado o simples ato de sentar-se à mesa em verdadeiras experiências sensoriais. Do brunch romântico em Santa Teresa ao gelato de lavanda em Pedra Azul, passando por degustações especiais em Venda Nova do Imigrante e sabores caipiras servidos no fogão a lenha, esses destinos unem gastronomia, natureza e aconchego em diferentes pontos do Espírito Santo. Listamos lugares que vale a pena conhecer nesta primavera:

San Pietro Vila Parque – Santa Teresa

San Pietro em Santa Teresa

San Pietro em Santa Teresa. Foto: Reprodução/Instagram

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Situado no Circuito Caravaggio, o San Pietro Vila Parque é um restaurante e cafeteria que oferece um ambiente acolhedor e pratos elaborados. É uma ótima opção para um café da manhã ou brunch romântico.

Funcionamento: sábado e domingo, das 9h às 18h
Localização: Circuito Caravaggio, Santa Teresa
Contato: (27) 99919-8126

Khas Café – Venda Nova do Imigrante

Khas Café. Foto: Reprodução/Instagram

Khas Café. Foto: Reprodução/Instagram

O Khas Café, em Venda Nova do Imigrante, agora funciona como um espaço exclusivo de degustação para quem deseja se conectar com a essência do café especial. Em meio à natureza e com atendimento personalizado, o local oferece uma imersão nos sabores, aromas e histórias por trás de cada grão.

A experiência custa R$ 25 e dá direito à degustação de um café especial. Todos os cafés disponíveis para degustação também podem ser adquiridos no local.

Funcionamento: sábados, das 8h30 às 11h30
Localização: Alto Caxixe, Venda Nova do Imigrante
Instagram: @khascafe

Lavandário Pedra Azul

Sorvete de lavanda no Lavandário Pedra Azul

Sorvete de lavanda no Lavandário Pedra Azul. Foto: Reprodução/Instagram

O perfume das lavandas, o visual das montanhas e um café aromático nas mãos. O Lavandário Pedra Azul é daqueles lugares que convidam a desacelerar. Aberto ao público de quinta a domingo, o espaço é um refúgio florido o ano todo — seja para uma caminhada leve entre os campos, um café especial ou até um piquenique (com agendamento prévio).

Por lá, tudo tem um toque da flor que dá nome ao lugar. O Bistrô do Lavandário, que funciona de sexta a domingo, serve delícias como o cappuccino de lavanda, matcha cremoso, affogatto com pistache e o famoso gelato artesanal de lavanda (R$ 25 a bola ou R$ 35 com calda e duas bolas). Também há opções como velvet de lavanda, tarteletes e bolos fresquinhos.

A entrada custa R$ 20 e vale por cada detalhe: o aroma no ar, os tons de roxo no campo e os sabores inusitados do menu. Ideal para quem busca experiências sensoriais em meio à natureza.

Local: Rodovia ES-164, km 6 – Pedra Azul, Domingos Martins
Funcionamento: atração aberta de quinta a domingo, das 9h às 17h (entrada R$ 20)
Bistrô: sexta a domingo, das 9h às 17h
Piqueniques e ensaios fotográficos precisam ser agendados pelo site oficial
Instagram: @lavandariopedraazul

Florada Café

Florada Café, em Ibiraçu

Florada Café, em Ibiraçu. Foto: Reprodução/Instagram

A apenas 10 minutos do Buda Gigante, o Florada Café oferece uma experiência gastronômica em meio à natureza. Com pratos típicos da roça e cafés especiais, o espaço também proporciona atividades como o Banho de Floresta (Shinrin-Yoku).​

Local: Zona rural de Ibiraçu, a 10 minutos do Buda
Funcionamento: visitas e café rural com agendamento prévio
Informações: (27) 99851-6017 / (27) 99912-7969
Instagram: @floradacafes

Grão da Terra

Restaurante Grão da Terra, em Pedra Azul

Restaurante Grão da Terra, em Pedra Azul. Foto: Reprodução/Instagram

Se o seu ideal de almoço de domingo envolve comida feita no fogão a lenha, sombra de árvores e sabor de casa de vó, o Grão da Terra é o lugar certo. Localizado no finalzinho da Rota do Lagarto, o restaurante funciona de sexta a domingo e é especializado em comida caipira, bem temperada e servida com generosidade.

Entre as delícias do cardápio está a galinhada caipira, preparada com arroz molhadinho e açafrão da terra — daquelas que despertam memórias afetivas. Mas atenção: o prato, feito com frango caipira criado solto, nem sempre está disponível. Quando tem, vira estrela da casa.

Às sextas, o destaque é o almoço típico capixaba, com moqueca de banana, pirão e acompanhamentos preparados no fogão a lenha. Tudo servido à vontade, com clima de roça, simplicidade e muita fartura.

O ambiente é amplo, com mesas sob as árvores e clima familiar. Ideal para quem quer uma pausa do agito e um prato cheio de sabor e afeto.

Local: Rodovia ES-164, Km 6 — Final da Rota do Lagarto, Pedra Azul
Funcionamento: Sexta, sábado e domingo, das 11h às 15h

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