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Quando o preço do ovo deve diminuir? Veja a previsão
Preço do ovo subiu 19,44% em março na prévia da inflação em relação a fevereiro

Preço do ovo aumentou mais de 25% neste ano. Foto: Freepik
O preço do ovo subiu 19,44% em março na prévia da inflação em relação a fevereiro, segundo o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15), divulgado nesta quinta-feira (27) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). No acumulado de 2025, a alta já chega a 25,88%.
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Especialistas apontam que o aumento é causado por três fatores principais: o custo elevado do milho, o calor intenso e a demanda aquecida durante a Quaresma, período em que católicos costumam reduzir o consumo de carne vermelha e optar por ovos.
Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o preço do ovo deve se estabilizar após a Quaresma, que termina na Páscoa. A expectativa dos produtores é que a demanda por ovos diminua depois desse período, reduzindo a pressão sobre os preços.
No entanto, economistas alertam que a redução pode não ser significativa. Isso porque a forte demanda não está ligada apenas à Quaresma, mas também ao aumento dos preços das carnes bovinas, de frango e suína. Com a alta no custo dessas proteínas, os ovos se tornam uma alternativa mais acessível para os consumidores.
Fatores que influenciam o preço
Além da demanda sazonal da Quaresma, o custo da produção tem pesado no valor final do ovo. O milho, principal alimento das galinhas, segue com preço elevado, impactando diretamente os produtores. Além disso, o calor intenso afeta a produção, reduzindo a oferta do produto no mercado.
No Espírito Santo, por exemplo, os preços chegaram a sofrer pressão por descontos devido a uma redução nas negociações. Entretanto, a ABPA avalia que a demanda pode continuar alta mesmo após a Quaresma, impedindo quedas expressivas nos preços.
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