Dinheiro
Produção de ovos cresce 7,5% no ES enquanto leite recua
A avicultura capixaba segue em alta e garante a 4ª posição nacional, mas o setor leiteiro registrou queda de quase 6% na captação

Ovos em alta, enquanto bovinos, suínos e leite registraram queda no 2º trimestre de 2025. Foto: FreePik
O Espírito Santo registrou aumento de 7,5% na produção de ovos no segundo trimestre de 2025 em relação ao mesmo período de 2024. Foram 194,2 milhões de dúzias, contra 180,7 milhões no ano anterior. O Estado mantém a 4ª posição nacional, respondendo por 8% do total produzido no país. O plantel de galinhas poedeiras chegou a 16 milhões de aves.
> Quer receber as principais notícias do ES360 no WhatsApp? Clique aqui e entre na nossa comunidade!
Além disso, o abate de frangos cresceu 2,6%, com 28 milhões de aves abatidas. O peso das carcaças passou de 66,5 mil para 68,3 mil toneladas. Mesmo assim, a participação capixaba segue em 1% do mercado nacional, ocupando a 11ª colocação.
Recuo no leite e na suinocultura
Se por um lado os ovos e o frango avançaram, o leite e a suinocultura recuaram. A captação de leite pelas indústrias foi de 119,5 milhões de litros no trimestre, redução de 5,8% frente aos 126,8 milhões de litros registrados no mesmo período de 2024. O Espírito Santo caiu para a 15ª posição nacional, com apenas 1% da produção.
Na suinocultura, a queda foi de 2,2%. Foram abatidos 161,5 mil animais, somando 15,5 mil toneladas de carcaças, ante 15,7 mil toneladas no ano passado. Ainda assim, o Estado ocupa a 9ª posição no ranking brasileiro.
Bovinos também em baixa
O abate de bovinos acompanhou a tendência de queda. O volume de carcaças recuou 7,6%, saindo de 41,4 mil toneladas para 39,5 mil. O total de cabeças abatidas foi de 159,3 mil. O Espírito Santo está na 17ª posição entre os estados, com apenas 1% da produção nacional.
Panorama
Os dados fazem parte do Relatório de Produção Animal do Espírito Santo, divulgado nesta quinta-feira (11) pela Secretaria de Agricultura (Seag). O levantamento mostra um quadro de contrastes: avanço expressivo na avicultura, especialmente na produção de ovos, enquanto leite, suínos e bovinos enfrentam retração no período.
LEIA TAMBÉM:
