Coluna André Andrès
Miolo amplia a linha Giuseppe com branco feito com Sémillon
Branco feito com a casta francesa amplia linha batizada com nome de criador da Miolo. E mais: uma noite com vinhos capixabas e uma degustação da Foppa & Ambrosi

Miolo amplia a linha Giuseppe com branco feito com Sémillon. Foto: Divulgação
É comum, no mundo do vinho, uma casta ter como referência o local onde é cultivada. Isso acontece com frequência na Itália. Brunello de Montalcino, por exemplo, é uma indicação clara: estamos falando de um vinho produzido com a uva Brunello colhida na região de Montalcino. Assim também é com a Primitivo de Mandúria ou de Salerno. Bem menos comum são os casos de castas com nome totalmente derivado de sua região. Este é o caso da Sémillon, excelente uva branca de Bordeaux, mais precisamente de Saint-Émilion. Para muitos especialistas, o nome da casta surgiu da pronúncia da região pelos moradores da comuna francesa. Essa característica um tanto especial é uma boa indicação da qualidade da Sémillon. Com elas são feitos alguns dos melhores vinhos de sobremesa do mundo, como os de Sauternes. Rende também excelentes vinhos brancos secos, como o Private Selection da Esporão. E agora ela brilha ao lado de outros excelentes (e reestilizados) rótulos da linha Giuseppe, da Miolo.
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Vale a pena conhecer o novo bar de vinhos da Praia do Canto
O novo branco da Miolo traz uma inovação cada vez mais experimentada por vinícolas sul-americanas: a utilização de ovos de concreto na produção dos vinhos. São grandes estruturas ovais, usadas para a fermentação e amadurecimento do mosto. É o caso do Giuseppe Sémillon. A fermentação alcoólica acontece nesses ovos. Depois, o vinho passa para amadurecimento de 12 meses em barricas de carvalho. O resultado é um vinho com toques de frutas, mas também com mineralidade. Estruturado, gostoso, como sempre são os bons brancos feitos com a Sémillon. Giuseppe Miolo, patriarca da gigantesca vinícola gaúcha, ficaria orgulhoso. O vinho merece ser provado.
Jantar com vinhos capixabas
O patamar dos vinhos finos produzidos no Espírito Santo subiu. E subiu muito. O vinho laranja produzido por Vinicius Corbellini, da Tabocas, e o Sauvignon Blanc de Rodolpho Carrereth são ótimos exemplos disso. Essa qualidade será demonstrada no próximo dia 30. O Senac e o Sebrae promovem um jantar harmonizado no Hotel Ilha do Boi. A noite certamente será muito boa…
Foppa & Ambrosi em Vitória
A Foppa & Ambrosi é, certamente, uma das vinícolas mais ousadas do país. Os “guris” Lucas Foppa e Ricardo Ambrosi desenvolvem projetos em Bento Gonçalves, Uruguai e nos Estados Unidos. No Napa Valley eles produzem o GOAT, excelente tinto. Parte do trabalho dos dois será conhecida no dia 24 na Gran Cave, na Mata da Praia, durante reunião conduzida pelo enólogo Lucas Baucke.
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