Diversão
Saiba quanto custa comer em um restaurante Masterchef
Sucesso na tela da Band, programa reúne célebres nomes da gastronomia como Ercik Jacquin, Helena Rizzo e Henrique Fogaça
Na lista dos programas mais famosos da televisão brasileira está uma atração de deixar a boca cheia d’água: o Masterchef. Sucesso na grade de programação da rede Bandeirantes, o programa é um dos principais responsáveis por alavancar o interesse pela gastronomia em pessoas de todas as idades no país.
Mas será que os chefs Erick Jacquin, Helena Rizzo e Henrique Fogaça mandam bem mesmo? E quanto custa comer nos restaurantes dessas estrelas? A repórter Patrícia Barbedo do Yahoo! Finanças visitou esses estabelecimentos e acrescentou na sua rota o menu da ex-jurada do Masterchef Paola Carosella.
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Confira as avaliações
Erick Jacquin

Chef Erick Jacquin. Foto: Reprodução/Erick Jacquin
O francês naturalizado brasileiro é um dos queridinhos dos telespectadores. Carismático e com um sotaque que lhe rendeu diversos memes ao longo de todas as temporadas do programa, Jacquin é um chef respeitado por quem trabalha na área.
Durante a pandemia, no entanto, ele fechou dois restaurantes. Hoje, é dono do Président, Ça-Va e Jojô Gastrô. A visita da repórter foi no primeiro, e mais luxuoso, deles.
Président: localizado no bairro Jardins, em São Paulo, a casa reúne pratos da alta gastronomia francesa contemporânea. Sua cozinha é aberta para o salão, o que proporciona uma experiência extra aos clientes.

Filé Mignon Chateaubriand ao Molho Porto do Restaurante Président. Foto: Reprodução/Instagram
Os pratos, inclusive, acompanham o patamar suntuoso do restaurante com valores entre R$ 170 e R$ 220. Entre eles estão o robalo no vapor com manteiga e limão sciliano, que custa R$ 178; o filé mignon Chateaubriand ao molho porto, R$ 198; e o carré de cordeiro assado com cenoura na manteiga e hortelã, R$ 210.
E para a sobremesa não poderia faltar o prato assinatura do chef, seu famoso petit gâteau de chocolate quente, que sai por R$ 40.
Ça-Va: o estabelecimento fica em Bela Vista, na capital paulista, e foi comprado após a morte do antigo proprietário que participou do programa Pesadelo na Cozinha, apresentado por Jacquin. Assim como o Président, ele segue a cozinha francesa. Porém, os preços são mais acessíveis.
O filé mignon com molho à escolha, salada verde e batata frita, por exemplo, custa R$ 69. Já o frango orgânico ao forno com purê de batatas custa R$ 67. O petit gateau, inclusive, que acompanha também sorvete de baunilha, também é mais barato, sai por R$ 26.
Jojô Gastro: o restaurante é um novo modelo de negócios de Erick Jacquin e funciona no formato drive thru e delivery dentro do Ca-Va. No cardápio estão pratos como o pato com champignon ao molho de vinho, R$ 99; o ravióli de coelho, R$ 78; e o boeuf bourguignon, R$ 85.
Helena Rizzo

Chef Helena Rizzo. Foto: Reprodução/Instagram
À frente do famoso Maní, a chef Helena Rizo coleciona prêmios em seu restaurante. Em 2013, o estabelecimento entrou na lista dos 50 melhores do mundo. No ano seguinte, ela foi eleita a melhor chef do planeta. E em 2015, para coroar a ascensão, conquistou uma estrela Michelin, título de perfeição gastronômica em todo o mundo.
Maní: o cardápio no restaurante é autoral, elaborado com ingredientes 90% orgânicos e carne 100% sustentável certificada pela Rainforest Alliance. O menu degustação da chef custa R$ 490. Se harmonizado com os vinhos orgânicos que oferece, o preço sobe para R$ 790.
A opção mais em conta é o menu em três etapas composto por entrada, prato principal e sobremesa. O valor varia entre R$ 210 e R$ 250, sendo o mais caro servido o bife ancho, à escolha do cliente.

Prato do menu degustação do Maní: brócolis, algas, missô, salicórnia, gema. Foto: Reprodução Facebook
Mandioca: o segundo restaurante da chef Rizzo oferece receitas de comfort food e pratos da culinária mediterrânea. Assim como o cardápio, o ambiente é menos formal e os preços mais em conta. A moqueca vegana sai por R$ 65; o talharim de pupunha ao molho parmesão, R$ 74; e o hambúrguer com gruyére, cebola e tomates confiados, rúcula e maionese defumada, R$ 55.
Padoca do Maní: o estabelecimento é uma opção mais descontraída, com cardápio adaptado que faz jus ao próprio nome. No cardápio estão opções de café da manhã como o café padoca, ovos mexidos com queijo, salada de frutas com iogurte e granola, cesta de pães, manteiga, geleia, requeijão, suco de laranja e pingado, tudo por R$ 59. Já as opções de tapioca variam de R$ 25 a R$ 39; e o croissant recheado R$ 25.
Todos os restaurantes da chef Helena Rizzo estão localizados na cidade de São Paulo.
Henrique Fogaça

Chef Henrique Fogaça. Foto: Reprodução/Sal Gastronomia
Henrique Fogaça é o jurado casca grossa do Masterchef. Dono de tatuagens por todo o corpo e um estilo badboy, ele divide o tempo entre duas cozinhas a do Sal Gastronomia e a do Cão Véio. Assim como sua presença marcante, a comida do chef Fogaça é marcada pelos temperos e autenticidade da gastronomia brasileira contemporânea.
Sal Gastronomia: o primeiro restaurante do chef Henrique Fogaça está localizado em Higienópolis, na capital paulista. Com o sucesso, outras duas casas com o mesmo nome foram abertas, uma no bairro Cidade Jardim, também em São Paulo; e outro na Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro.
Em seu cardápio estão pratos famosos como o lombo de cordeiro, purê de dois queijos, cogumelos e molho de jabuticaba, R$ 138; atum em crosta de gergelim, molho teriyaki, arroz negro, palmito pupunha e tomate, R$ 122; e o ragu de javali com nhoque de mandioquinha selado na manteiga.

Lombo de cordeiro, purê de dois queijos, cogumelos e molho de jabuticaba do Sal Gastronomia. Foto: Reprodução/Sal Gastronomia
Cão Véio: a casa é um gastropub fruto de uma sociedade entre Fogaça e Badauí, vocalista da banda CPM 22. Além das três unidades espalhadas pela capital paulista, o estabelecimento está presente também em Brasília, Curitiba e Goiânia. No menu estão opções como a polenta frita com ragu de costela, R$ 39; o bolinho de cupim, R$ 35; e sanduíches de carne bovina que custam R$ 35 cada.
Paola Carosella

Chef Paola Carosella. Foto: Reprodução/Facebook
A chef argentina Paola Carosella foi jurada do Masterchef por seis anos consecutivos. Em sua bagagem, trabalhou com chefs renomados na França, Estados Unidos, Inglaterra e Uruguai. No Brasil já foi chamado da rainha da carne, título que não a agrada tanto, pois ela defende o consumo responsável dos alimentos, mas que faz jus ao seu talento no manejo e preparação da proteína.
Arturito: o restaurante de Paola Carosella funciona desde 2008 e é famoso pela valorização dos insumos orgânicos e de pequenos produtores locais. Com preços mais acessíveis, são servidas desde opções veganas, como o prato de cogumelos assados com ervas e cebola roxa, creme de castanha e pão pita caseiro, por R$ 68; até pratos com proteína animal como o nhoque de ricota artesanal com ragu de linguiça de porco, que custa R$ 78.

Nhoque de ricota artesanal, com ragú de linguiça de porco. Foto: Reprodução/Instagram
La Guarapa Empanadas Artesanais: em sociedade com o empresário Benny Goldberg, Carosella comanda 20 lojas de empanadas espalhadas por todo o estado de São Paulo. As iguarias custam R$ 8,90 com sabores como a saleta de carne, azeitonas, ovo caipira e batata cozinha; a vegana, com massa de flocos de quinoa e azeite de oliva extra virgem e recheio de brócolis, abóbora, abobrinha e noz-pecã.
