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Diversão

Espírito Santo pode ganhar rota turística da Torta Capixaba

Nos 16 municípios litorâneos, os visitantes poderão se deliciar com a famosa Torta Capixaba, feita à base de bacalhau, palmito e frutos do mar

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Vinho e torta capixaba: combinação saborosa para a Sexta-feira Santa. Foto: Divulgação

Torta Capixaba. Foto: Divulgação

Do litoral ao interior, o Espírito Santo pode ganhar a rota turística da Torta Capixaba, que está em tramitação na Assembleia Legislativa (Ales). O Projeto de Lei (PL) 231/2024 visa estimular o desenvolvimento das atividades turísticas em 16 municípios.

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Os turistas poderão embarcar em uma viagem onde a gastronomia à base de frutos do mar é a estrela do cardápio. Nestes locais, poderão se deliciar com a famosa Torta Capixaba, feita à base de bacalhau, palmito e frutos do mar.

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Os municípios contemplados são: Conceição da Barra, São Mateus, Linhares, Aracruz, Fundão, Serra, Vitória, Vila Velha, Cariacica, Viana, Guarapari, Anchieta, Piúma, Itapemirim, Marataízes e Presidente Kennedy.

O Projeto de Lei (PL) 231/2024, de autoria de Janete de Sá (PSB), justifica que “a Torta Capixaba é um prato tão presente na história do Estado do Espírito Santo que até Pero Vaz de Caminha comentou em suas cartas sobre o hábito dos índios de comerem uma mistura de frutos do mar com palmito”.

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“A Torta Capixaba é uma tradição do povo espírito-santense que se perpetua de mãe para filho até os dias atuais, fomentando o turismo em todas as suas formas e promovendo o empreendedorismo litorâneo”, defende a autora.

HISTÓRIA DA TORTA CAPIXABA

O prato tem influências portuguesa, indígena e africana. O prato, originalmente ligado aos indígenas, surgiu no litoral do estado. A receita original reúne peixe, siri, caranguejo, camarão e palmito. Foram adicionados os ovos, as azeitonas, a cebola e o bacalhau, resultando na Torta Capixaba como conhecemos hoje.

O prato concentra a história do Espírito Santo por trazer as características de diversos grupos que ajudaram a construir a cultura capixaba, desde a confecção da panela de barro até a refeição compartilhada em família.

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O prato capixaba tem, inclusive, seu próprio festival, que acontece durante a Semana Santa na Ilha das Caieiras, em Vitória. O Projeto (PL 191/2024) que tramita na Ales quer tornar o Festival da Torta Capixaba patrimônio cultural do Espírito Santo.

TRAMITAÇÃO

A proposição passará por análise nas seguintes comissões: Justiça, Cultura, Turismo e Finanças. Se o PL for aprovado e virar lei, a nova legislação começará a valer a partir de sua publicação no Diário Oficial.


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