Dinheiro
Vinho, chocolate e bacalhau lideram carga tributária na Páscoa
Produtos típicos da Páscoa, como vinho, chocolate e bacalhau, podem ter mais de 60% do valor final composto por tributos, aponta estudo

Vinho, o vilão dos tributos na Páscoa. Foto: Freepik
A comemoração da Páscoa, marcada por almoços em família e trocas de chocolates, também traz um peso a mais no bolso do consumidor: a elevada carga tributária sobre os produtos mais consumidos durante o feriado. De acordo com levantamento do advogado tributarista Samir Nemer, em alguns casos os impostos representam mais da metade do preço final pago pelo consumidor.
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O destaque da lista é o vinho importado, com 64,57% de seu valor composto apenas por tributos. Em seguida aparecem o vinho nacional (45,56%) e a cerveja (39,07%). “O vinho importado, por exemplo, tem quase dois terços de seu preço final compostos apenas por impostos”, afirmou Nemer, sócio do FurtadoNemer Advogados.
Chocolate e bombons também estão entre os mais tributados
Símbolos da Páscoa, os ovos de chocolate também sofrem com a alta tributação. A carga sobre os ovos de Páscoa e o chocolate em barra chega a 38,25%, enquanto os bombons são ainda mais onerados, com 38,49%. “Ao comprar um ovo de Páscoa de R$ 100, o consumidor está destinando mais de R$ 38 para os cofres públicos”, explicou o especialista.
Bacalhau, peixe e até serviços estão no radar dos tributos
O tradicional bacalhau, muito presente nas mesas capixabas na Semana Santa, tem 34,58% de carga tributária. Já os peixes em geral, considerados mais acessíveis, acumulam 27,55% em impostos.
Serviços comuns no período, como almoços em restaurantes (34,58%), hospedagens (25,90%) e passagens aéreas (22,10%), também apresentam tributos embutidos que impactam diretamente o consumidor.
Sistema penaliza o consumo e dificulta transparência
Os impostos incidentes sobre os produtos incluem ICMS, IPI, PIS e Cofins, além de imposto de importação para itens vindos do exterior. “O sistema brasileiro é um dos mais complexos do mundo e é baseado principalmente no consumo, o que afeta de forma mais dura as classes de menor renda”, criticou Nemer.
Ele também defende que haja mais conscientização da população sobre o quanto se paga de impostos. “Esse desconhecimento dificulta a cobrança por melhores serviços públicos e maior eficiência na gestão dos recursos. É importante refletir sobre o sistema tributário e exigir mudanças que aliviem o bolso do consumidor, principalmente em épocas de maior consumo”, concluiu.
Confira os principais produtos da Páscoa e seus respectivos impostos:
Vinho importado – 64,57%
Vinho nacional – 45,56%
Coelho de pelúcia – 40,96%
Cerveja – 39,07%
Bombom – 38,49%
Ovo de Páscoa e chocolate – 38,25%
Refrigerante (lata) – 36,56%
Colomba pascal de chocolate – 36,02%
Bacalhau – 34,58%
Peixes – 27,55%
Tributação em serviços utilizados no período da Páscoa:
Almoço em restaurante – 34,58%
Hospedagem – 25,90%
Passagem aérea – 22,10%
Fonte: Levantamento do advogado tributarista Samir Nemer, com base nos dados do site Impostômetro.
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