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Mercado de Peixe e feiras-livres são opção para compra de pescados

É preciso prestar atenção na hora de comprar os produtos para saber se a qualidade está adequada ao consumo

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Peixes e mariscos. Foto: Pixabay

Peixes e mariscos. Foto: Pixabay

Peixes e mariscos já são tradição na mesa do capixaba durante a Semana Santa. As peixarias disponibilizam uma variedade de opções nesta época, que vai desde tilápia e cação até bacalhau e salmão. E o que não faltam são saborosas combinações que podem ser preparadas.

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As opções de peixe são inúmeras e vão além do tradicional bacalhau. Alimentos frescos podem e devem ganhar espaço nas receitas. Porém, é preciso prestar atenção na hora de comprar os produtos para saber se a qualidade está adequada ao consumo – já que peixes e frutos do mar são altamente perecíveis e exigem cuidados na manipulação e conservação.

E por peixe fresco entende-se que é aquele que saiu das águas há pouco tempo, sem ter passado pelo processo de congelamento. E na Grande Vitória, os melhores locais para encontrar o alimento fresco são feiras-livres, peixarias, mercados de peixe ou cooperativas de pescadores.

Vitória

A Peixaria da Vila Rubim, no Centro de Vitória, é um espaço tradicional na venda de pescados. Para quem gosta de consumir peixes, lá é o lugar ideal para comprar. Inclusive os produtos usados na moqueca capixaba, uma vez que os preços são bastante acessíveis, apesar de não haver preço fixo (os valores variam conforme a safra). O quilo do salmão, por exemplo, está a R$ 79,99 na Peixaria Moqueca.

Outra opção de melhores preços e produtos frescos é a feira de pescados, localizada na rua Belmiro Rodrigues da Silva, perto do Hortomercado, na Praia do Suá. Pescadores e comerciantes vendem seus produtos em barracas padronizadas. O lugar fica próximo ao cais da Enseada, onde os pescadores ancoram os barcos de pesca. O lugar funciona de terça a domingo, das 6h às 13h.

A rua Almirante Tamandaré, na Praia do Suá, também é referência quando se trata de pescados. Moradores de diversas regiões recorre ao pólo de venda para escolher o cardápio para a Semana Santa. São diversas peixarias espalhadas por toda a rua com as mais variadas opções de produtos frescos e congelados. À gosto do freguês. No local o quilo do salmão está R$ 89,90. Já a tilápia tem sido vendida a R$ 42,90 o quilo.

Vila Velha

As peixarias do Parque da Prainha, em Vila Velha, também movimentam a economia local com preços acessíveis para a população. O espaço conta com comerciantes e pescadores que vendem peixes e mariscos frescos e congelados. A faixa de preço varia de acordo com a espécie do pescado e a oferta.

A Peixaria Brapesca, na avenida Antônio Ferreira de Queirós, Itapoã, Vila Velha, também é uma boa opção para quem busca variedade de frutos do mar e peixe fresco. E para quem busca comodidade, oferece a opção de delivery por meio do telefone (27) 9 9923-1933.

Como escolher peixe fresco?

Você já deve ter ouvido por aí que consumir peixe fresco é a melhor alternativa, não é? Exceto os salgados, como o Bacalhau e a Merlusa. Mas como identificar se o pescado está fresco ou não? Na hora de escolher o pescado, seja ele fresco ou congelado, é fundamental prestar atenção em algumas característicos que indicam a qualidade do alimento. Separamos algumas dicas para você não errar na sua compra para a Semana Santa.

– A pele deve estar brilhante, úmida e inteira, sem manchas, furos e cortes;

– As guelras devem ter uma cor viva, avermelhada e não devem apresentar nenhum muco;

– As escamas precisam estar firmes, resistentes e brilhantes;

– Os olhos devem estar salientes e brilhando. Caso estejam fundos, cinza ou esbranquiçados é mau sinal;

– Ao apertar a barriga do peixe, seu dedo pode até fazer uma marca, mas ela deve sumir em pouco tempo;

– O peixe também deve apresentar cheiro característico de peixe: cheiro fresco e agradável. Não pode apresentar odores estranhos (de maresia ou amônia, por exemplo).

– Os peixes frescos devem estar cobertos de gelo ou em mostradores resfriados, em torno de 1ºC a 2ºC.


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