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Coffees encerra 3ª edição reforçando protagonismo do café capixaba
O evento consolidou-se como a maior vitrine do setor cafeeiro capixaba, reunindo mais de 15 mil visitantes, produtores, baristas, mestres de torra, especialistas e empreendedores

Coffees 2025. Foto: Divulgação
O Espírito Santo foi palco, entre os dias 18 e 20 de setembro, da terceira edição do Festival Coffees, realizado no estacionamento do Shopping Vitória. Com entrada gratuita, o evento consolidou-se como a maior vitrine do setor cafeeiro capixaba, reunindo mais de 15 mil visitantes, produtores, baristas, mestres de torra, especialistas e empreendedores. Ao todo, estima-se que 60 mil café foram servidos.
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Durante os três dias, a programação foi intensa: workshops, aulas-show, degustações gratuitas, competições de barismo e lançamentos movimentaram os espaços. O público pôde conhecer mais sobre os métodos de preparo, participar de experiências sensoriais, acompanhar palestras com especialistas nacionais e internacionais, além de prestigiar o Salão do Chocolate Artesanal Capixaba, que se tornou um dos pontos altos da edição.

Um exemplo de latte art durante o Coffees. Foto: Divulgação
O TNT Latte Art, realizado na quinta-feira (18), abriu as competições de forma descontraída, mostrando o talento dos baristas em transformar o café com leite em arte. Os três campeões foram Silvano Barroso, em primeiro lugar, Manoel Moratte, em segundo lugar, e Luiz Coelho, em terceiro lugar.

Silvano Barroso foi o campeão do TNT, ao lado Francisco Siqueira, da Terrafé, organizadora dessa competição. Foto: Divulgação

Campeões Aeropress Capixaba: Bruno Brasilino (1º lugar), Raissa Fernandes (2º lugar) e Silvano Barroso (3º lugar). Foto: Divulgação
Já o Campeonato Capixaba por Aeropress Brasil e o especial Campeão dos Campeões, que comemorou 10 anos da modalidade no país, reuniram nomes de destaque da cena nacional e atraíram grande público nos dias 19 e 20. Bruno Brasilino é o campeão do Capixaba, Raissa Fernandes levou o segundo lugar e Silvano Barroso o terceiro.

Mayoon del Sant levou o primeiro lugar do Campeão dos Campeões, o segundo lugar ficou com Amanda Lobo e José Verli em terceiro. Foto: Divulgação
O barista Mayonn Del Sant, de Curitiba (PR) ficou em primeiro lugar no Campeão dos Campeões, Amanda Lobo de Goiânia (GO) ficou em segundo e o terceiro lugar foi para José Verli, Bahia (BA). Mayonn irá para o mundial que acontecerá na Coreia do Sul como parte do time Brasil, junto ao santista Caio Lucena (atual campeão de Aeropress). A competição Campeão dos Campeões foi realizada pela primeira vez no Coffees, como forma de comemorar os 10 anos do Campeonato de Aeropress!

Alessandro Eller chef e presidente do Instituto Panela de Barro. Foto: Divulgação
Para Alessandro Eller, chef e presidente do Instituto Panela de Barro, o festival cumpriu seu papel de aproximar o capixaba do café de excelência produzido no estado. “O Coffees mostrou que o Espírito Santo não é apenas um gigante na produção, mas também um celeiro de inovação, cultura e oportunidades. Tivemos uma participação intensa do público e um saldo positivo para os empreendedores, que viram no evento um espaço de valorização e crescimento”, destacou.
Entre os mais de 40 expositores, o empresário Raul Guizelini, do Terrafé, ressaltou a importância do evento para os negócios. “Foram dias de muitas conexões. Tivemos a chance de fechar parcerias estratégicas, ampliar nossa rede de contatos e apresentar nossos cafés para novos clientes. O valor gerado em negociações e oportunidades durante o Coffees é inestimável para empresas que querem crescer e se consolidar no mercado”, afirmou.

Enio Bergoli, secretário da Agricultura do ES comentou sobre os cafés capixabas e a importância do Coffees. Foto: Divulgação
O secretário da Agricultura do Espírito Santo, Enio Bergoli, também destacou o impacto do festival. “O café é um dos pilares da economia capixaba, e o Coffees reforça essa posição ao projetar nossa produção para além das fronteiras do estado. Mais do que uma feira, foi um espaço de aprendizado, negócios e fortalecimento do nosso setor”, disse.
Com shows de Serginho Oliveira, Novelo e Nano Vianna, a programação musical deu o tom de celebração a um evento que uniu negócios, cultura e identidade capixaba.
O Coffees é uma realização do Instituto Panela de Barro, contou com o apoio do Sebrae-ES, do Governo do Espírito Santo, por meio da Secretaria da Agricultura (Seag-ES) e da Aderes.
