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Dia a dia

Tradição da torta capixaba já tem mais de 400 anos de história

Presença confirmada na mesa dos capixabas na época da Páscoa, a torta é um dos pratos mais famosos da cultura do Espírito Santo

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Associação da Ilha das Caieiras tem recorde de venda de tortas capixabas. Foto: Leonardo Silveira

Ilha das Caieiras tem eventos anuais para venda de tortas capixabas. Foto: Leonardo Silveira

Considerado um ícone da culinária do Espírito Santo, a torta capixaba ganha destaque no período da Páscoa. Com a tradição de não consumir carne vermelha na Sexta-feira da Paixão, muitos cristãos passaram a optar pela torta, dando fama a um dos pratos mais nobres da culinária capixaba.

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De acordo com o historiador Estilaque Ferreira, a torta sintetiza a história do Espírito Santo por ter características de diversos grupos que construíram a cultura capixaba. Ele diz que foi graças aos mariscos que são utilizados na receita, que o estado conseguiu fixar os primeiros povoadores.

A história conta que a produção da torta começou no litoral capixaba pela fartura de peixes que chamava atenção dos indígenas, principalmente dos Tupis, que habitavam a região antes da chegada dos portugueses.

A cultura indígena de comer mariscos com palmito chamou tanto atenção dos portugueses, que é possível encontrar registros descritos nas cartas que Pero Vaz de Caminha enviou à Portugal, no século XVI.

Mas, foi só por volta do século XIX que a torta começou a tomar a forma que os capixabas conhecem hoje. Portugueses que já tinham hábitos de comer frutos do mar e não consumiam carne na Semana Santa por conta da forte influência católica, tiveram a ideia de juntar mariscos e bacalhau, daí surge a torta capixaba.

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“A torta foi incorporando ao longo do tempo essa história do Espírito Santo. Os primitivos habitantes, que eram coletores de mariscos, depois vieram os tupis, que introduziram as panelas de barro porque eram ceramistas, e depois vieram os portugueses que introduziram o bacalhau, a cebola e uma pitadinha de azeite”, explica Ferreira.

A tradição passou a ser fortemente presente no Espírito Santo, virando um marco anual para o estado. O prato é considerado totalmente capixaba porque, além de contem ingredientes nativos, a torta sempre é preparada nas panelas de barro feitas pelas paneleiras de Goiabeiras.

Receita original e bacalhau

A receita original da torta reúne peixe, siri, caranguejo e camarão. O palmito in natura e a clara em neve com cebola apareceu como um toque final. Além disso, quando os portugueses passaram a acrescentar ingredientes, a azeitona passou a fazer parte.

O bacalhau presente na torta ainda é tema de discussão. Mesmo que não estivesse presente na receita original, o bacalhau passou a fazer parte da receita da torta capixaba e a presença dele na comida, para muitos consumidores, faz total diferença no resultado final do prato.

Festival da Torta Capixaba

A torta capixaba é um prato tão importante para o Espírito Santo que tem seu próprio festival. O Festival da Torta Capixaba acontece na Ilha das Caieiras, local que é fonte de mariscos e siris por conta do manguezal que fica próximo da região.

Neste ano, o Festival acontece entre os dias 6 e 9 de abril, à partir das 8h da manhã na Ilha das Caieiras. São 33 barracas e 13 restaurantes vendendo pratos à partir de R$8,00.


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