Dia a dia
Festival gastronômico terá tombo da polenta em Santa Teresa
O Festival Nostra Cucina acontece a partir desta sexta-feira com atrações culturais e gastronômicas

O tradicional tombo da polenta de Venda Nova terá uma mini versão no Festival Nostra Cucina. Foto: Divulgação
Capixabas e turistas vão ter a oportunidade de aproveitar a culinária e a cultura italiana durante o Festival Nostra Cucina, que acontece a partir desta sexta-feira (28) em Santa Teresa, região serrana do Espírito Santo.
> Quer receber as principais notícias do ES360 no WhatsApp? Clique aqui e entre na nossa comunidade!
Conhecido por reunir os principais restaurantes da cidade, o festival ganha um reforço cultural neste ano: o Nostra Cultura, que celebra as tradições dos imigrantes italianos com apresentações gratuitas, oficinas e atrações folclóricas.
Entre os momentos mais aguardados da programação estão o Tombo da Polenta, tradição trazida de Venda Nova do Imigrante, e a Pisa da Uva, acompanhada da realeza da Festa da Uva e do Vinho.
Os eventos acontecem no sábado (29), na praça Primo Sancio. O tombo da polenta está marcado para às 11h e, às 19h, o público confere a pisa da uva, símbolo da colheita e da produção artesanal de vinho.
Pratos especiais nos restaurantes
Ao longo dos três dias de evento, 33 restaurantes locais vão servir pratos criados especialmente para o festival. No cardápio, clássicos como nhoque, ravioli, risotos, carnes variadas e sobremesas tradicionais, como o famoso tiramisù.
Clique aqui e veja os pratos que participam do Festival

O Festival Nostra Cucina vai acontecer em Santa Teresa a partir de 28 de março. Foto: Divulgação
A programação musical começa na sexta-feira (28), às 19h, com o DJ Rossi na Rua do Lazer. Às 20h, Ferna e banda se apresentam na Praça Primo Sancio. No sábado, além do tombo da polenta e da pisa da uva, o público confere às 15h o show da Banda Brasitalia e, às 20h30, o Baile Veneziano de Máscaras, com desfile das realezas das festas típicas da região.
No domingo (30), a festa continua com a Cantoria Italiana, às 11h, no Bar Elite, e o grupo infantil Di Ballo Bambini Di Tutti I Colori, às 13h. Às 14h, o DJ Zappie assume o som com seu Kombi Elza Machine, tocando pop, rock e blues. Às 16h, a criançada terá uma ação especial de Páscoa com recreação infantil, na Praça Augusto Ruschi.
Oficinas gratuitas de gastronomia
De 24 de março a 24 de abril, a carreta-show do Senac-ES oferecerá oficinas gastronômicas gratuitas no Centro de Santa Teresa, com aulas de pizzas, massas artesanais, pães, bolos e hambúrgueres gourmet. A unidade estará estacionada na Avenida Ricardo Pasoline, nº 52.
A organização do evento estima que cerca de 5 mil pessoas passem por Santa Teresa durante o festival. Para a organizadora Edilene Alves Ferreira, a proposta é proporcionar uma vivência completa. “Nós tentamos oferecer ao público uma experiência ainda mais autêntica, repleta de cultura”, afirma.
O Cucina Bambino também está de volta. O espaço infantil registrou a participação de 200 crianças na última edição e promete repetir o sucesso com atividades voltadas para os pequenos.
Serviço
Evento: 4ª Edição do Festival Gastronômico Italiano Nostra Cucina
Data: 28 a 30 de março de 2025
Local: Santa Teresa/ES
Instagram: @nostracucinafestival
