fbpx

Dia a dia

Cidade do ES se prepara para fazer maior torta capixaba 

O preparo da maior torta capixaba será feita durante festival na próxima sexta-feira

Publicado

em

torta capixaba

A maior torta capixaba em panela de barro será feita em Anchieta, no sul do estado. Foto: Divulgação

O município de Anchieta, no Sul do Espírito Santo, se prepara para bater um recorde inusitado: a produção da maior torta capixaba do Brasil, com mais de 3,30 metros de circunferência, feita em uma panela de barro gigante. A receita será preparada durante o festival Nos Passos da Torta Capixaba, que começa na próxima quinta-feira (17) e segue até o domingo (20).

> Quer receber as principais notícias do ES360 no WhatsApp? Clique aqui e entre na nossa comunidade!

A preparação da torta começa na Sexta-feira da Paixão, com 38 kg de bacalhau, 38 kg de palmito, 500 ovos e diversos outros ingredientes típicos. O modo de cocção também chama atenção: será utilizado o método tradicional rural, com brasa por cima e por baixo, em fogão a lenha.

“Será uma junção de culturas e história, uma vez que esse método é citado em Minas Gerais e também praticado aqui em Anchieta por famílias descendentes de italianos. É um evento que vai aguçar sentidos e criar memória afetiva”, explicou a chef Kênia Mota, responsável pelo preparo.

Para preparar a torta gigante, serão utilizados:

  • 38 kg de bacalhau

  • 38 kg de palmito

  • 15 kg de cebola

  • 15 kg de tomate

  • 3,75 kg de azeitonas

  • 2,25 kg de alho

  • 30 unidades de coentro

  • 30 unidades de cebolinha

  • 7 unidades de salsa

  • Sal a gosto

  • 500 ovos

  • 2,25 litros de limão

  • 3,75 litros de azeite

Tortas para todos os gostos

Durante o festival, o público também poderá experimentar versões individuais da iguaria. O preço varia de R$ 45, na embalagem comum, a R$ 65, na tradicional panelinha de barro, que pode ser levada como lembrança. Para duas pessoas, a torta sai por R$ 220.

Além da gastronomia, o evento contará com feira de artesanato, área kids, food trucks, Vila da Páscoa e programação musical variada. A expectativa é receber cerca de 3 mil visitantes durante os quatro dias.

A ação é promovida pela Associação Comercial Castelhanos em Ação, com apoio da prefeitura, e busca movimentar o turismo local e estimular o comércio e os restaurantes do balneário.


Serviço

Nos Passos da Torta Capixaba – 6ª edição
Local: Anchieta, ES
Data: 17 a 20 de abril de 2025
Entrada: Gratuita

Atrações permanentes:
• Feira de artesanato
• Vila da Páscoa
• Área kids
• Food trucks
• Estandes de gastronomia

Valores das tortas:
• R$ 45 (embalagem comum)
• R$ 65 (com panelinha de barro inclusa)
• R$ 220 (porção para duas pessoas)

Programação cultural e musical
17/04 (quinta-feira)
• 19h – Abertura do espaço gastronômico
• 19h30 – Apresentação cultural
• 21h – Show com Dayane Paixão

18/04 (sexta-feira)
• 10h – Preparo da maior torta capixaba
• 12h – Almoço da Paixão e show com Júlio França
• 19h – Show com Serena e participação de Roberto Matos
• 21h – Show com Ananda Torres e Vanessa Loyola

19/04 (sábado)
• 18h – Abertura
• 19h – Show com Hermessom Leite
• 21h – Baile de Aleluia com Rogério do Aço Doce

20/04 (domingo)
• 18h – Gincana “Caça aos Ovos”
• 19h – Apresentação infantil com grupo Papa Léguas
• 21h – Show católico com Banda Rezza