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Dia a dia

Alimentos que iriam para o lixo podem virar quiches e doces

A chef Letícia Leite vai ensinar como transformar esses alimentos em evento em Vila Velha

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Cascas, talos e outras partes dos alimentos que normalmente iriam direto para o lixo podem se transformar em quiches irresistíveis, docinhos criativos e snacks cheios de sabor. É esse poder de transformação que a chef Letícia Leite vai mostrar, no dia 30, durante o Encontro das Chefs, único evento do Brasil dedicado exclusivamente à culinária feita por mulheres. As inscrições para participar serão abertas em breve e poderão ser acompanhadas pelo Instagram oficial do evento.

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O Encontro das Chefs acontece entre os dias 26 e 30 de agosto, no Parque Cultural Casa do Governador, em Vila Velha. A chef sobe ao palco da arena aula show no último dia do evento às 18h, com o tema “Da Raiz à casca: Sabores que transformam desperdício em Nutrição”. Na ocasião, a renomada cozinheira irá apresentar a receita de uma deliciosa torta produzida a partir de cascas de cenoura, batata, abóbora e chuchu, além de incluir talos de brócolis e espinafres e folhas de beterraba e rabanete.

Formada em Gastronomia com pós-graduação em Docência Superior, Letícia Leite acumulou mais de 10 anos de experiência como professora, lecionando gastronomia básica, internacional, panificação, confeitaria e culinária infantil. Atualmente, atua como personal chef, consultora gastronômica e home chef, conduzindo eventos corporativos, encontros individuais e experiências intimistas.

Defensora de uma cozinha criativa e sem desperdício, a chef promete surpreender o público ao mostrar que cascas, talos e sementes podem ganhar lugar de destaque no prato. “Quero mostrar que aquela parte do alimento que a gente costuma jogar fora pode virar ingrediente principal de pratos deliciosos e nutritivos. É unir sabor, economia e sustentabilidade em uma mesma receita e ainda provar que reduzir o desperdício pode ser muito mais gostoso do que parece”, explica.

Letícia ainda destaca que o aproveitamento integral dos alimentos vai muito além de uma prática sustentável, ele também pode abrir portas para novas oportunidades de negócio. “Queremos mostrar possibilidades para todos os públicos, incentivando a transformar a criatividade na cozinha em renda extra. Com baixo custo de produção, esse reaproveitamento pode se converter em produtos atrativos para venda, que entregam sabor e qualidade, ao mesmo tempo em que geram novas fontes de renda”, finaliza.

Mais aulas show gratuitas
O Encontro, em sua quarta edição celebrando a força feminina na gastronomia, acontece entre os dias 26 e 30 de agosto, no Parque Cultural Casa do Governador, em Vila Velha. Ele chega em sintonia com o Dia Internacional da Igualdade Feminina e a programação reúne nomes de destaque da gastronomia, música e arte, em uma experiência que une sabores, cultura e boas conversas. Com o tema “Diversidade como mãe da gastronomia brasileira”, o evento convida o público a mergulhar nas raízes plurais da cozinha nacional.

Durante os cinco dias de evento, o público poderá participar de workshops e aulas-show, ministradas por grandes nomes da gastronomia nacional. Além de Letícia Leite, entre os nomes confirmados estão Karla Brandão, Júlia Faria, Tairine Japa, Tatiane Gomes, Laura Melo, Flávia Gama, Marcela Bourguignon, Giovana Moyzes, Luciana Jucá, Raissa Franzotti, Cinthia Paixão, Alessandra Schneider, Rosana Neres, Claudia Marriel, Isaura Caliari, Sara de Sousa, Marília Borges, Renata Leão, Carla Dall’Orto e Amanda Queiroz. O evento ainda receberá a presença da renomada chef Kátia Barbosa, eleita pelo Guia MICHELIN como a ‘Rainha da Comida Popular Brasileira’. Referência na arte de combinar sabores nacionais com técnicas da alta gastronomia, Kátia também é a criadora de um verdadeiro patrimônio culinário do país: o icônico bolinho de feijoada.

Pensado como uma experiência para toda a família, no sábado, o evento também reserva um espaço especial para os pequenos, com oficinas de culinária infantil que prometem encantar a criançada. Além disso, o público poderá aproveitar uma programação cultural vibrante, com apresentações musicais e de dança ao longo dos dias. Artistas como DJ Larissa TanTan, Serenata de Favela e Filarmônica de Mulheres, Luiza Dutra, Sol Pessoa, Elaine Augusta, Brenda Mozer, DJ Negana e a dançarina flamenca, Ivna Messina, estarão presentes.

A área de alimentação será variada. Com foco em produtos produzidos no Espírito Santo, terão diversas opções para todos os gostos. No palco, atrações diárias vão reforçar o encontro entre gastronomia e cultura, proporcionando uma vivência completa e inesquecível.

Confira a programação completa.

Dia 26 (terça-feira)
16h – Aula Show: Chef Karla Brandão. Tema: Ceviche de Peixe Branco e Ceviche de Banana da Terra- 50 vagas
17h30 – Abertura com DJ Larissa TanTan, Serenata de Favela e Filarmônica de Mulheres

Dia 27 (quarta-feira)
16h – Aula Show: Chefs Julia Faria e Tairine Japa.
Tema: Comida de Casa, Alma de Chef – 50 vagas
17h30 – Workshop: Sommelier Tati Gomes.
Tema: A força da mulher no vinho. – 30 vagas
19h – Aula Show: Chef Katia Barbosa.
Tema: Arroz Maria Isabel – 50 vagas
20h30 – Show com Luiza Dutra

Dia 28 (quinta-feira)
16h – Aula Show: Chef Laura Melo.
Tema: Fudge de Cacau, Chantilly de Café, Tuille de Mel e Pólen – 50 vagas
17h30 – Workshop: Chef Flavia Gama.
Tema: O bolo no pote perfeito. – 30 vagas
19h – Aula Show: Chefs Marcela Bourguignon e Giovana Moyzes.
Tema: Quirera Capixaba- 50 vagas
20h30 – Show com Sol Pessoa

Dia 29 (sexta-feira)
16h – Aula Show: Chef Luciana Jucá.
Tema: Focaccia de Fermentação Natural -50 vagas
17h30 – Workshop: Chef Raissa Franzotti
Tema: Torta de camarão da Delicatus.- 30 vagas
19h – Aula Show: Chefs Cinthia Paixão e Alessandra Schneider.
Tema: Costela de Porco na Lata e Quirera Grelhada. – 50 vagas
20h30 – Show com Elaine Augusta

Dia 30 (sábado)
9h – Aula Kids: Chef Rosana Neres.
Tema: Quiche Kids: Brincando de Chef – 30 vagas
10h – Aula Show: Chef Renata Leão.
Tema: Sabores Que Abraçam: Massa Pomodoro com Toque Brasileiro – 50 vagas
10h30 – Apresentação DJ Negana
11h – Aula Kids: Chef Rosana Neres.
Tema: Mãozinhas na Massa: Cookies Mágicos – 30 vagas
12h – Aula Show Mixologia: Chef Claudia Marriel.
Tema: Drinks para Apimentar os Sabores da Vida. – 50 vagas
12h30 – Show Brenda Mozer
13h – Aula Kids: Chef Rosana Neres (IGA).
Tema: Top Chefzinhos: Cupcakes – 30 vagas
14h – Aula Show: Chefs Isaura Caliari e Sara de Sousa.
Tema: Curiosidades da gastronomia – 50 vagas
14h30 – Oficina DIY com Scheyla Junca.
Tema: O Planeta Agradece: Oficina de Reaproveitamento em Vidro – 20 vagas
15H30 – Show de Dança Flamenca com Ivna Messina
15h30 – Workshop: Chef Marília Borges.
Tema: Festival de Escondidinho – 30 vagas
16h – Aula Show: Chefs Carla Dall’Orto e Amanda de Queiroz.
Tema: Massa de Vera Pizza Napoletana – 50 vagas
17h – Oficina de Reciclagem Urbana com João Pedro e Letícia: Tema: Oficina Meio Ambiente – 30 vagas
18h – Aula Show: Chef Letícia Leite.
Tema: Da Raiz à Casca: Sabores que Transformam Desperdício em Nutrição – 50 vagas
19h – Apresentação DJ Negana