Coluna Eliana Gorritti
Renata Erler: a capixaba que revolucionou a pecuária com sua gestão 360º
Referência na pecuária, a especialista embarca em um novo desafio com o lançamento de um projeto inovador que promete transformar a capacitação de consultores no setor
Natural de Santa Teresa e filha de produtor rural, a zootecnista Renata Erler se destaca no cenário da pecuária brasileira com mais de 20 anos de atuação e a criação do método inovador de gestão “Pecuária 360º”. Com a metodologia, Renata não só conquistou o Brasil, mas também vem expandindo seu trabalho para o exterior, sendo recentemente selecionada para gerir uma fazenda em Angola, na África. Se consolidando referência na gestão pecuária, a especialista agora se prepara para embarcar em um novo desafio com o lançamento de um projeto inovador que promete transformar a capacitação de consultores no setor: a Trinca do Agro.
> Quer receber as principais notícias do ES360 no WhatsApp? Clique aqui e entre na nossa comunidade!
Desde a infância, ela esteve envolvida na criação de bovinos e no cultivo de café e tomate, desenvolvendo uma forte ligação com o campo. Ainda na adolescência, já sabia que sua carreira seria na área rural. Ao longo do tempo, essa decisão se mostrou certeira: Renata Erler tornou-se uma referência no setor, palestrante em congressos renomados por todo o país, como o Capim Day, e liderando consultorias em grandes grupos fazendeiros de vários estados brasileiros, como Espírito Santo, Mato Grosso, Pará, Bahia, Minas Gerais e São Paulo.
Ao se formar em Zootecnia, aos 21 anos, começou sua carreira como assistente técnica em uma empresa de nutrição animal. Jovem e mulher em um ambiente predominantemente masculino, enfrentou desafios ao bater de porta em porta nas fazendas. “Muitos não me ouviam por ser muito nova. Mas, com o tempo, homens que acreditaram no meu trabalho abriram o caminho junto comigo”, relembra.
Após ganhar experiência em multinacionais, onde gerenciou operações em diversas propriedades rurais, Renata decidiu migrar para o empreendedorismo, um desejo que começou com a assessoria de uma fazenda nos fins de semana e feriados. O sucesso foi tanto que, durante a pandemia, sua consultoria cresceu exponencialmente, permitindo que ela se dedicasse integralmente à sua própria empresa de consultoria, a Go On Agro.
A proposta de Renata é clara: transformar as fazendas em negócios rentáveis e eficientes, e transformar produtores rurais em empresários rurais. “Uma fazenda é um negócio multidisciplinar. Qualquer ajuste em um setor afeta todos os outros. Por isso, é essencial entender essas interações para fazer os ajustes corretos”, explica. Com sua abordagem 360º, que considera todos os aspectos do ciclo produtivo, Renata Erler já conseguiu aumentar o lucro de algumas fazendas em até 10 vezes, sem a necessidade de novos investimentos financeiros, apenas otimizando o manejo.
Atuação internacional
Sua atuação também rompeu barreiras internacionais, atravessando oceanos. Recentemente, um grande grupo pecuário de Angola a escolheu para gerir a produção de gado de corte Nelore, cuja genética é importada do Brasil. Além do desafio de aprimorar a produção local, Renata continua sua trajetória como a única mulher capixaba especializada em gestão pecuária 360º, abrindo caminho para outras mulheres no setor.
“Hoje ainda há poucas mulheres na área, mas essa realidade está mudando. O mercado está amadurecendo e se acostumando com mulheres em posições de liderança”, destaca Renata, que segue inspirando com sua história e participando – no palco, enquanto especialista no assunto – de eventos de peso, como o Capim Day.
O modelo de gestão desenvolvido por Renata pode ser aplicado para qualquer tipo de fazenda, pequena ou grande, produzir de forma rentável.
Propósito e novos projetos
Após impactar várias fazendas Brasil afora, além de um grande projeto na África, Renata Erler embarca em uma nova fase de sua carreira com o lançamento de A Trinca do Agro, um projeto inovador criado em parceria com os especialistas Rholyston Cordeiro e Marcelo Martins. Juntos, o trio tem como objetivo formar e potencializar o trabalho de novos consultores na área de gestão pecuária, oferecendo todo seu know-how e experiência.
Com foco em capacitar profissionais, o projeto oferecerá imersões e mentorias on-line e presenciais, transmitindo as melhores práticas do setor para garantir que os novos consultores estejam preparados para enfrentar os desafios da pecuária moderna e alcançar resultados de alta performance.
A capixaba, que também trabalha com carne especial e de alto nível de marmoreio, deixa claro que seu propósito vai além do negócio e atendimento de nichos de mercado. “Um dos meus focos é a eficiência produtiva para fazer uma carne mais barata, para que mais pessoas possam acessar. Esse é o grande ponto, para que mais pessoas comam carne, não apenas como negócio, mas para melhorar a qualidade de vida do ser humano.” Com sua visão de futuro e compromisso com a gestão eficiente, Renata Erler continua a liderar transformações no setor pecuário, promovendo uma pecuária mais acessível e sustentável.
Valorizamos sua opinião! Queremos tornar nosso portal ainda melhor para você. Por favor, dedique alguns minutos para responder à nossa pesquisa de satisfação. Sua opinião é importante. Clique aqui
Os artigos publicados pelos colunistas são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam as ideias ou opiniões do ES360.