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Oito cervejas capixabas para curtir no inverno

Para quem gosta de cervejas escuras, esse é o momento para aproveitar

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Cervejas; bebida. Foto: FreePik

Cervejas; bebida. Foto: FreePik

O inverno começou na última terça-feira (21) e o Espírito Santo deve receber várias ondas de frio nos próximos meses. E para acompanhar a queda das temperaturas, quem gosta de cerveja não precisa abandonar a bebida nessa época do ano, pois existem vários estilos que combinam com temperaturas mais amenas.

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Para quem gosta de cervejas escuras, esse é o momento para aproveitar. Mais encorpadas e muitas vezes com teor alcoólico mais elevado do que as cervejas comuns e mais conhecidas como a pilsen, as versões escuras podem ter de 5% a 12% de álcool, ajudando a aquecer o corpo em dias gelados. Stout, Russian Imperial Stout, Porter, Brown Ale e Dopplebock são alguns dos estilos indicados para esse período.

Outra característica das cervejas de inverno é que elas não precisam – e nem devem – ser servidas muito geladas. Entre 8 e 12 graus é o suficiente ou até mais, 15 graus. Servir a bebida nessa temperatura ajuda na identificação de suas características e nuances sensoriais, que são muitas quando o assunto é cerveja escura.

Como sugestão, fiz uma seleção de oito cervejas capixabas perfeitas para degustar no inverno. Algumas podem ser encontradas em garrafas em supermercados, em growlers direto com as cervejarias e outras direto na fonte. Então, aproveite uma viagem para conhecer as produções no interior do Espírito Santo.

Oito cervejas capixabas para degustar no inverno

1 – Coffee Stout Barba Ruiva
Cerveja do estilo Oatmeal Stout, uma cerveja escura com adição de aveia. A versão da cervejaria de Domingos Martins tem adição de café 100% arábica cultivado na região. Tem IBU 39 e teor alcoólico de 5,9%.

2 – RIS Trarko
Entre as opções, é a mais intensa, com 17% de teor alcoólico. A Russian Imperial Stout da cervejaria de Domingos Martins tem notas de café e chocolate amargo. É feita com seis maltes, café 100% arábica, nibs de cacau e caramelo. Pode ser encontrada em garrada ou nas taps da cervejaria em Campinho.

3 – Hood Nuts for Vanilla
A Russian Imperial Stout da Hood tem 10% de teor alcoólico e 55 de IBU. É uma cerveja densa, encorpada e tem adição de baunilha e avelã.
Pode ser encontrada em garrafa em supermercados ou nas lojas da cervejaria em Vitória e Vila Velha.

Cerveja Porter da Convento. Foto: Gabriel Lordello/Mosaico Imagem

4 – Porter Convento
Cerveja do estilo inglês porter com adição de nibs de cacau da marca Espirito Cacau. O nibs de cacau é a semente do cacau fermentada e torrada, é a base da produção do chocolate. Tem IBU 35 e ABV 5,5%. Pode ser encontrada em garrafa no site da cervejaria.

RIS da Três Torres. Foto: Reprodução/Instagram

5 – RIS Barrel Aged da Três Torres
Neste inverno, a premiada cervejaria de João Neiva vai apresentar uma Russian Imperial Stout com 10% de teor alcoólico envelhecida por seis meses em barril de carvalho francês por onde também havia passado whisky japonês. O resultado você pode conferir na cervejaria, que fica às margens da BR-101 em João Neiva. E pela primeira vez também vai participar do evento Degusta, que será realizado em julho em Vila Velha.

6 – DryStout Teresense
Uma versão mais leve entre as escuras, mas mantendo o sabor. A Dry Stout da Teresense tem 4,6% de teor alcoólico e 20 IBU. Apresenta características como chocolate amargo, café e toffee. Pode ser encontrada em garrafa em supermercados e na cervejaria, em Santa Teresa.

7 – Brown Ale Gun Beer
Outra opção de versão mais leve para o inverno. A Brown Ale da Gun Beer, de Vitória, leva lúpulos ingleses tradicionais Target e Fuggle e apresenta sabor e aroma de caramelo, nozes, chocolate. Tem 4,5% de ABV e 20 IBU.

Dopplebock da Piwo. Foto: Reprodução/Instagram

8 – Dopplebock Piwo
Batizada de Convento da Penha, a Dopplebock apresenta notas de ameixa seca e caramelo. É mais maltada e leva pouco lúpulo. Estilo alemão versão mais forte e escura do que a tradicional bock. Pode ser encontrada na cervejaria, em Venda Nova do Imigrante.

Mais lúpulo, por favor

Leticia Orlandi é jornalista e entusiasta de cervejas artesanais. Escreve sobre histórias e sabores por trás de cada copo.

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