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Dia da Cerveja: Confira sete curiosidades sobre a bebida

A data comemorativa foi inventada por um grupo de amigos em 2007, celebrada pela primeira vez em agosto de 2008 e desde então já é celebrada em mais de 200 cidades pelo mundo

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Dia Internacional da Cerveja é comemorado em agosto. Foto: Pixabay

Todo dia pode ser dia para abrir uma cerveja, mas na sexta-feira é sempre especial, celebrando o fim da semana e início do fim de semana. E foi esse o dia escolhido para celebrar o Dia Internacional da Cerveja, comemorado na primeira sexta do mês de agosto.

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A data foi inventada por um grupo de amigos em 2007, comemorada pela primeira vez em agosto de 2008 e desde então já é celebrada em mais de 200 cidades pelo mundo.

E para celebrar mais um ano do Dia Internacional da Cerveja, confiram sete curiosidades sobre a bebida.

1 – Mulheres é quem faziam cerveja na Idade Média

Apesar de atualmente a produção de cerveja ser associada principalmente à figura masculina, eram as mulheres as responsáveis por fazer cerveja na Idade Média. A bebida era dirigida ao consumo doméstico e fazia parte até do café da manhã. Muitas vezes, era até alternativa para a água, que nem sempre era potável na época.

2 – Cerveja já foi produto de beleza

No Egito Antigo, a cerveja era a bebida mais popular na época e também usada em momentos de beleza, como em banhos e como tratamento para a pele.

3 – Londres já foi inundada por cerveja

A cidade de Londres, na Inglaterra, já foi inundada por cerveja. Em outubro de 1814, o tanque principal da cervejaria de The Horse Shoe, em Londres, se rompeu e, com isso, quase 1,5 milhão de litros de cerveja se espalharam pela cidade. O acidente causou a morte de, pelo menos, oito pessoas.

4 – A geladeira só existe graças à cerveja

Indispensável no dia a dia, a geladeira foi criada por causa da cerveja. A primeira máquina refrigeradora foi construída pelo australiano James Harrison em 1856, a partir do pedido de uma fábrica de cerveja, para refrescar o produto durante o processo de fabricação. No início, o produto foi usado para fins industriais.

5 – Estupidamente gelada?

Sabe aquela cerveja que vem coberta de gelo, estupidamente gelada? Então, essa não é a melhor maneira de consumir a bebida, porque em muitos estilos, os sabores só são perceptíveis em temperaturas não muito baixas. É importante saber que cada estilo tem sua característica sensorial o que pede também temperaturas diferentes. Cervejas refrescantes como as lagers e pilsens costumam ser servidas entre 0 e 4°C. No caso das de trigo e frutadas como as IPAs, de 5 a 7°C. Cervejas escuras como Stout e Porter devem ser consumidas entre 8 a 12°C. E as mais alcoólicas como RIS e Barley Wine precisam se estar em temperatura de adega (13 a 15°C).

6 – Com ou sem colarinho?

Na hora de servir o chope, há quem pergunte se a preferência é com ou sem colarinho. Mas saiba que o ideal é pedir o chope com a espuma, porque ela tem papel de proteger o líquido do contato com o oxigênio, preservando as características da cerveja. Ela também não deve ser deixada de lado pois faz parte das sensações gustativas, influenciando no paladar e na cremosidade. A espuma ainda tem o papel de ser um parâmetro para avaliar a qualidade da cerveja, tendo como regra ser persistente, brilhante e mais clara que o líquido.

7 – Brasil é o 3º país maior consumidor de cerveja do mundo

O Brasil é o terceiro maior consumidor mundial de cerveja, ficando atrás da China e dos Estados Unidos. Foi o que apontou uma pesquisa da plataforma Cupom Válido, a partir de dados da Credit Suisse. A pesquisa aponta ainda que o gasto médio por semana foi de R$ 46. No mês totaliza R$ 184, o que representa 16% do custo do salário mínimo nacional. Além disso, 9% dos pesquisados gastam acima de R$ 101 por semana.

Mais lúpulo, por favor

Leticia Orlandi é jornalista e entusiasta de cervejas artesanais. Escreve sobre histórias e sabores por trás de cada copo.

Os artigos publicados pelos colunistas são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam as ideias ou opiniões do ES360.