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Coluna André Andrès

Confira a lista dos queijos brasileiros premiados na França

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Em um determinado ponto da história, Charles De Gaulle, então presidente francês, se queixou: “Como é possível governar um país com 258 variedades de queijo?”. Era o início da década de 1960 e a França vivia tempos turbulentos. Os dias hoje estão mais calmos em Paris, mas ao menos a fama de produzir grande parte dos melhores queijos do mundo continua com os franceses. Mas eles devem abrir seus olhos. Pode ser apenas uma coincidência o fato de o Brasil viver períodos turbulentos como os da França nos anos 60. Uma realidade, no entanto, é incontestável: os queijos brasileiros têm alcançado qualidade e variedade cada vez maiores. E a mais recente prova disso vem do concurso de queijos e produtos lácteos realizado na França. O Mondial du Fromage et des Produits Laitiers, promovido pela Guilde Internationale des Fromagers, aconteceu entre os últimos dias 12 e 14. E o resultado não poderia ser melhor para os produtores brasileiros: eles ficaram atrás apenas dos franceses na premiação final.

Foram distribuídas 331 medalhas, e o Brasil ficou com 57. Foram avaliados 940 queijos de 46 países. Entre os estados brasileiros, Minas Gerais ganhou 40 prêmios e São Paulo, 15. Ainda foram premiados produtores do Pará, Goiás, Mato Grosso do Sul e Paraná. Alguns desses queijos  são facilmente encontrados aqui, como A Lenda e Santo Casamenteiro, ambos do Laticínios Cruzília (MG).

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As medalhas em concursos internacionais têm uma qualificação bastante variada (não são tão simples como nas Olimpíadas, por exemplo). Umas delas era mais desejada no Mondial du Fromage: a super ouro. Ela foi conquistada por cinco produtos brasileiros: Mandala 12 meses, da Pardinho Artesanal (Pardinho, SP); Canastra Reserva do Ivair José de Oliveira (Serra da Canastra, MG); Canastra Serjão Maturado 100 Dias, de Sergio de Paula Alves (Piumhi, MG); Monto da Serra, do Laticínios Cruzilia (Cruzília, MG) e Queijo Minas Artesanal Quilombo na Cachaça, de Ivacy Pires dos Santos (Sabinópolis, MG).

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Os produtores brasileiros merecem os parabéns. A premiação só causa alguma preocupação porque talvez nos coloque no mesmo caminho dos franceses. Anos depois da frase sobre os fromages proferida por De Gaulle, os jovens franceses transformaram as ruas de Paris em campo de batalha. Tomara que isso não se repita por aqui. Por enquanto, o melhor mesmo é ir tentando combinar queijos e vinhos, tarefa aparentemente simples, mas às vezes tão complexa quanto o país de Charles de Gaulle.

Confira a lista dos queijos brasileiros premiados e seus produtores:

.Queijo Minas Artesanal Quilombo Na Cachaça – Ivacy Pires Dos Santos
.Canastra do Ivair – Reserva Super Ouro – Ivair José De Oliveira
.Queijo Santo Casamenteiro – Laticínios Cruzília
.Queijo Mandala 12 Meses – Pardinho Artesanal
.Queijo Canastra Serjao Maturado 100 Dias – Sergio De Paula Alves
.Primavera Silvania – Camila Almeida Alves
.Serrinha Serveja – Camila Almeida Alves
.Bem Brasil Extra Maturado – Carolina Vilhena Bittencourt
.Sinhana Mons. Cremeux – Holorico Soares Costa
.Queijo Valentina – Izabela Dias Fiorentini
.Foguin – Joao Vicente Rodrigues Borges
.A Lenda – Laticínios Cruzília
.Gregorio – Maristela Nicolellis
.Queijo Artesanal Jm Resinado – Marlucy Leite
.Queijo Cuestinha 2 Meses – Pardinho Artesanal
.Queijo Artesanal Fazenda Bela Vista Premium 60 – Renato De Souza e Thaylane
.Queijo Maria Nunes 30 Dias – Christiane Nunes
.Queijo Moria Nevada – Fabrizio Machado
.Dolce Bosco – Heloisa Collins
.Queijo Minas Artesanal Quilombo Casca Lavada – Ivacy Pires Dos Santos
.Queijo Ribeiro Fiorentini 120 Dias – Izabela Dias Fiorentini
.Queijo Giovanna – Izabela Dias Fiorentini
.Queijo Solera – Izabela Dias Fiorentini
.Manto da Serra – Laticínios Cruzília
.Queijo Alagoa Fumacê – Marcio Martins De Barros, Queijo D’alagoa/Mg
.Queijo Araucária – Marcio Martins De Barros, Queijo D’alagoa/Mg
.Da Lenda Ibitira – Marco Paulo Quirino Costa
.Qma do Gir Da Lenda – Marco Paulo Quirino Costa
.Queijo Santa Clara Dourados Casca Florida 30 Dias – Maria Aparecida Machado Pereira e Dalmo Pereira
.Queijo Santa Clara Dourados Casca Florida 45 Dias – Maria Aparecida Machado Pereira e Dalmo Pereira
.Dona Iaiá Casca Florida 90 Dias – Marilia Simoes Jorge
.Queijo Mana Concafé 30 Dias – Marisa Alexandre Martins e Leomar Melo Martins
.Fernão – Maristela Nicolellis
.Tropeirinho – Maristela Nicolellis
.Senzala Vulcão – Marly Leite
.Queijo Cuesta 8 Meses – Pardinho Artesanal
.Queijo Cuesta 10 Meses – Pardinho Artesanal
.Queijo Garrafão – Rita De Cassia Ribeiro Menezes
.Queijo Canastra Serjao 18 Dias – Sergio de Paula Alves
.Santuário do Mergulhão Queijo Minas Artesanal 50 Dias – Silmar de Castro Mota
.Marandu – Claudia Mendonça Camargo
.Requeijão Caipira Raspas do Tacho Jeito De Mato – Diego Trevizan Livorati
.Queijo Canastra Sinhana 240 Dias – Holorico Soares Costa
.Queijo Rosário Mineiro Tropeiro – Itamar Pereira Dos Santos
.Canastra do Ivair – Ivair José De Oliveira Canastra
.J&C 90 Dias – Jadir da Costa Pereira
.Queijo Canastra do Johne – Johne de Castro
.Queijo Bicas Da Serra Tradicional – Jose Orlando Ferreira Junior
.Serra da Mantiqueira Bronze – Laticínios Cruzília
.Queijo Art De Alagoa Faz Rio Acima 150 Dias – Leandro Siqueira Chaves
.Queijo Maturado Santana 120 Dias – Lindomar Santana Dos Santos
.Queijo Fazenda Santo Antônio 60 Dias – Marcos Vinicius Mendes
.Queijo do Marajó Creme (Tradicional) Búfala – Marcus e Cecilia Pinheiro, Faz. São Victor
.Canastra Matinha Do Ouro 60 Dias – Otinho e Eliane Freitas
.Queijo Juá Casca Florida 40 Dias – Paulo Henrique Costa Fonseca
.Barão da Canastra Casca Florida – Rogerio Julio Soares Ferreira

André Andrès

Há mais de 10 anos escrevo sobre vinhos. Não sou crítico. Sou um repórter. Além do conteúdo da garrafa, me interessa sua história e as histórias existentes em torno dela. Tento trazer para quem me dá o prazer da sua leitura o prazer encontrado nas taças de brancos, tintos e rosés. E acredite: esse prazer é tão inesgotável quanto o tema tratado neste espaço.

Os artigos publicados pelos colunistas são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam as ideias ou opiniões do ES360.