Coluna André Andrès
Sete enólogos chilenos no Top 100 Mundial. Veja quais são
Ranking de publicação inglesa traz 100 enólogos mais relevantes do mundo. Lista tem como base vinhos degustados nos últimos 18 meses
A revista inglesa The Drinks Business publicou seu ranking anual dos 100 Melhores Enólogos do Mundo, e sete chilenos, incluindo duas mulheres, foram destaque na lista. A publicação destaca as cem personalidades mais relevantes que trabalham nos vinhedos, reconhecendo seu desempenho na produção de vinhos e dando ênfase àqueles que obtiveram as mais altas distinções no Drinks Business Global Masters.
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Entre os selecionados está a enóloga Ana María Cumsille, chefe da Viña Carmen, devido aos reconhecimentos obtidos pelo vinho Carmen Gran Reserva Carménère 2021, que recebeu o prêmio máximo de “Master” entre os vinhos feitos com Carménère.
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A redescoberta da Carménère
Como se sabe, foi na vinícola Carmen que a Carménère foi redescoberta. Extinta na França no final do século XIX por conta da filoxera, uma praga que dizimou vinhedos em grande parte da Europa, a uva era conhecida como “Merlot Chileno”. Em 1994, o erro foi notado por um ampelógrafo, botânico que estuda videiras e identifica castas a partir de folhas e cachos de uva. O francês Jean-Michel Boursiquot analisou e constatou ser a casta Carménère, dada como extinta durante décadas.
A outra enóloga relacionada no ranking da publicação inglesa é Pamela Avilés, da Viña Sutil. A vinícola chilena produz vinhos básicos de alta qualidade e também um tinto muito admirado por degustadores, o ACrux.
O enólogo da VIK, novo ícone chileno
Outros enólogos responsáveis por rótulos bastante conhecidos no Brasil também foram premiados. É o caso de Cristian Vallejo, da Viña Vik. Seus vinhos têm alcançado um público cada vez maior. E o VIK já é considerado um ícone chileno. Não são poucos aqueles que o comparam a rótulos consagrados, como o Almaviva. Vallejo tem maneiras muito próprias de entender a produção. A VIK trabalha sob princípios holísticos. E sob esses princípios, o enólogo entende cada vinho como um livro. Em sua obra, “cada taça é um novo capítulo, e cada gole é uma nova página, que conta a história do terroir e da paixão pelo ofício de produzir vinhos”.
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Os outros enólogos citados
A relação conta ainda com Nicolás Bizarri, da Viña Luis Felipe Edwards, de onde sai de uma extensa gama de produtos, como a linha LFE e os conceituados Pater e Doña Bernarda. A lista da Drinks Business Global Masters é completada por Ricardo Rivadeneira, da Viña Maquis, e Gonzalo Bertelsen, da Vinícolas Veramonte
Este ranking se baseia em produtores que elaboraram vinhos excepcionais, reconhecidos como “maestros” em suas respectivas categorias e qualificados por especialistas. A lista destaca os enólogos responsáveis pelos 100 melhores vinhos degustados nos últimos 18 meses.
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