Bem-estar
Sua garrafa d’água pode ser mais suja do que tampa de privada
Um estudo comparou a contaminação de uma garrafa d’água com outros objetos aparentemente mais sujos e a constação foi surpreendente
Ter uma garrafinha d’água sempre à mão traz um duplo benefício: primeiro, garante um bom nível de hidratação, essencial para a saúde; segundo, reduz o consumo excessivo de materiais descartáveis, promovendo a sustentabilidade.
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Mas você já pensou na higiene desse utensílio? Muita gente acredita que, como só colocam água na garrafa, basta enxaguá-la na torneira antes de encher, e ela já está limpa. No entanto, essa percepção está longe da realidade. Pesquisas indicam que, se não forem bem limpos, esses recipientes podem acumular muitos micro-organismos, como bactérias e fungos, prejudiciais à saúde.
De acordo com publicação do Portal Terra, um estudo da WaterFilterGuru, empresa especializada em controle de qualidade da água nos EUA, revelou que uma garrafa reutilizável pode conter cerca de 20,8 milhões de UFCs (Unidades de Formação de Colônias). A UFC mede o número de micróbios viáveis capazes de formar uma colônia em uma superfície.
O estudo comparou a contaminação de uma garrafinha com outros objetos aparentemente mais sujos, encontrando, por exemplo, uma média de 515 UFCs na superfície do assento de privadas — ou seja, 40 mil vezes menos bactérias.
Números menores também foram encontrados em potes de ração de animais de estimação (1,4 milhão de UFCs, em média), mouses de computador (4 milhões) e pias de cozinha (11 milhões).
Pesquisadores da Universidade Henan, na China, descobriram “um nível extremamente alto de conteúdo bacteriano e um rápido crescimento microbiano” nas garrafinhas. Eles estimam uma média de 75 mil bactérias por mililitro de água, podendo chegar a 2 milhões/ml em apenas 24 horas.
Outro estudo da Universidade Purdue, nos EUA, coletou 90 garrafas e descobriu que cerca de 15% dos participantes nunca descartam a água restante no fim do dia, apenas adicionando mais água no próximo uso.
A pesquisa do WaterFilterGuru também revelou problemas de higiene: embora 42% dos participantes afirmem lavar a garrafa pelo menos uma vez ao dia, 25% fazem a limpeza “poucas vezes por semana” e 13% “poucas vezes por mês”.
Mas quais são os riscos de usar uma garrafa suja? E como mantê-la sempre limpa?
Riscos de usar uma garrafa contaminada
Precisamos lembrar que vivemos cercados de bactérias por todos os lados — e isso nem sempre é ruim, pois muitas vezes é vital para nossa sobrevivência. Contudo, as garrafinhas d’água podem ser invadidas por micro-organismos de diversas maneiras.
Ao encostarmos a boca no gargalo para beber, micróbios presentes na pele, lábios, gengivas, dentes e língua, como os Staphylococcus e os Streptococcus, podem passar para o utensílio e se multiplicar. O mesmo acontece quando usamos os dedos para pegar o recipiente ou desrosquear a tampa. Nossas mãos tocam diversos objetos ao longo do dia, que podem estar contaminados por outras pessoas.
Esses micróbios formam colônias e se multiplicam rapidamente, podendo passar de 75 mil/ml para 2 milhões/ml em apenas 24 horas. Ambientes úmidos, quentes e escuros (como o interior de garrafas de plástico ou alumínio) são ideais para muitos fungos.
Quando a higiene é negligenciada, é possível ver a olho nu detritos na água e manchas verdes ou pretas na tampa ou em áreas de difícil acesso.
Efeitos na Saúde
- Infecções Gastrointestinais: Quantidades elevadas de micróbios podem causar sintomas como enjoos e vômitos.
- Infecções Graves: Em casos raros, uma bactéria resistente pode causar infecções difíceis de tratar.
- Reações Alérgicas: Fungos e mofo podem provocar reações alérgicas, como congestão nasal, náusea, dor de cabeça e fadiga, especialmente em pessoas sensíveis.
- Risco para Grupos Vulneráveis: Crianças pequenas, idosos e indivíduos com sistema imunológico comprometido são mais suscetíveis aos efeitos negativos.
Cuidados com garrafas de água
- Lave a garrafa diariamente: Idealmente, após cada uso, usando água e sabão.
- Use escovas para limpeza: Remova mecanicamente os micro-organismos.
- Deixe secar bem: Antes de enchê-la novamente.
- Não compartilhe: Cada pessoa deve ter sua própria garrafa.
- Evite outros líquidos: Não encha a garrafa com sucos, isotônicos ou refrigerantes.
- Escolha materiais lisos: Evite recipientes com ranhuras ou partes ásperas.
- Atenção a partes pequenas: Limpe bem bicos, canudos e estruturas pequenas.
- Não utilize partes de madeira: Materiais simples são mais fáceis de limpar.
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