Bem-estar
Nutricionista ensina como comer pizza de forma saudável
Nesta quarta-feira (10) é comemorado do Dia da Pizza, um dos pratos mais conhecidos e consumidos no mundo
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Nesta quarta-feira é comemorado o Dia da Pizza. Foto: Divulgação
Nesta quarta-feira (10) é comemorado o Dia da Pizza e muitos aproveitarão a data para saborear o prato, um dos mais conhecidos e consumidos no mundo. Apesar disso, a pizza ainda é vista como um dos grandes vilões das dietas e da saúde.
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Para esclarecer mitos e verdades sobre esse prato popular, Ariane Dias, coordenadora do curso de nutrição da Faculdade Estácio de Sá no Espírito Santo, explicou como é possível aproveitar a pizza de forma equilibrada.
Segundo Ariane, a pizza não precisa ser evitada, desde que consumida com moderação e escolhas conscientes. “A chave para uma alimentação saudável está no equilíbrio e na variedade”, destaca. Ela ressalta que uma boa dieta deve incluir alimentos diversificados, limitando o consumo de queijos gordurosos, embutidos ricos em sódio e massas refinadas, ingredientes típicos das pizzas tradicionais.
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Ariane Dias é nutricionista e coordenadora do curso de graduação em nutrição da Estácio. Foto: Divulgação
A especialista alerta que o consumo excessivo de alguns alimentos pode resultar em prejuízos à saúde, provocando doenças sérias. “O queijo é altamente calórico e rico em gorduras saturadas. Então, o excesso pode levar a problemas cardiovasculares. Embutidos, como a calabresa, podem aumentar o risco de hipertensão e doenças cardíacas. O molho de tomate industrializado pode conter açúcar e sódio, contribuindo para diabetes. E a massa da pizza, por ser feita de farinha branca, pode conter carboidratos refinados, associados a picos de glicose no sangue e aumento de peso. Por isso, é importante ter cautela na hora de consumir esses ingredientes”, explica Ariane.
Resistir a uma boa pizza não é tarefa fácil, e muitas pessoas não abrem mão de consumi-la em maiores quantidades. Nesses casos, Ariane Dias aconselha alternativas saudáveis. “Uma massa integral com recheios leves, como vegetais grelhados, atum, frango desfiado e queijos magros, pode ser uma opção mais nutritiva e com mais fibras, ajudando na sensação de saciedade. A pizza vegana também pode ser uma excelente escolha, já que utiliza ingredientes naturais e menos processados.”
Pizza caseira e atenção ao molho de tomate
Uma opção divertida, que pode reunir pais e filhos na compra dos ingredientes e no preparo, é a pizza caseira. Além de ser mais econômica, proporciona momentos especiais em casa e garante o conhecimento da procedência dos alimentos. “Ao fazer sua própria pizza em casa, você tem a chance de experimentar versões mais saudáveis, utilizando ingredientes de qualidade e ajustando a receita conforme suas preferências e necessidades nutricionais. Requer tempo e habilidade na cozinha, mas seu corpo vai agradecer”, garante Ariane Dias.
A nutricionista também alerta sobre o molho de tomate, muitas vezes ignorado pelos brasileiros na hora de comer pizza. “O molho de tomate caseiro é livre de conservantes, aditivos e outras substâncias prejudiciais. Além disso, tem maior concentração dos nutrientes do tomate e é mais saboroso. As opções industrializadas contêm substâncias que devem ser evitadas, como realçadores de sabor, glutamato monossódico, açúcar e conservantes. Portanto, é importante analisar o rótulo dos produtos. O molho com a menor quantidade de ingredientes na lista é o melhor. Para um molho de tomate saudável, o mais recomendado é que contenha apenas tomate”, revela.
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