fbpx

Bem-estar

Fertilidade: saiba quais alimentos são aliados e inimigos

Na intenção de engravidar, o casal deve seguir uma dieta. O consumo excessivo de cafeína, por exemplo, pode prejudicar a fertilidade em ambos os sexos

Publicado

em

Análise das imagens pode ajudar a prevenir doenças na gravidez. Foto: Andre Borges/Agência Brasília

Barbara Evans revelou esta semana que está grávida de gêmeos após ter passado por um processo de fertilização in vitro. A famosa, que enfrentou dificuldades para engravidar de forma natural, comemorou a fertilização que permitirá a realização do sonho de se tornar mãe novamente e ainda ter gêmeos.

> Quer receber as principais notícias do ES360 no WhatsApp? Clique aqui e entre na nossa comunidade!

Existem várias causas que podem levar uma pessoa a enfrentar problemas de fertilidade, e uma delas, curiosamente, pode estar relacionada à alimentação. Segundo a nutricionista funcional Karina Gouvea, quando se trata de tentativas de engravidar, a alimentação pode ter um impacto negativo nas chances de fertilização, tanto em casos naturais quanto em tratamentos de reprodução humana assistida.

“Uma alimentação equilibrada deve fornecer todos os nutrientes e minerais essenciais ao corpo. O ideal é que ela seja composta por alimentos frescos e naturais, como frutas, verduras e legumes, preferencialmente, orgânicos e livres de agrotóxicos. Também é importante evitar certos tipos de alimentos, como produtos industrializados, embutidos, enlatados e processados. Esses são pobres em nutrientes e ricos em aditivos, sódio e resíduos de antibióticos, que podem causar problemas no sistema reprodutivo e afetar a fertilidade feminina”, explicou a nutricionista.

Na intenção de engravidar, o casal em conjunto deve seguir uma dieta. O nutricionista ressalta que os homens também devem ter um acompanhamento nutricional adequado, pois a alimentação influencia na qualidade dos espermatozoides.

Além de visar a fertilidade, alguns alimentos devem ser evitados para a manutenção geral da saúde, como é o caso dos carboidratos refinados, como farinha branca e açúcar, que são utilizados na fabricação de arroz, pães, massas e bolos. Esses alimentos são prejudiciais à saúde em geral e também à fertilidade. O açúcar refinado pode ser substituído por versões como demerara ou mascavo, que não passam pelo processo de refinação. Pães, massas e bolos devem ser consumidos em suas versões integrais.

Além de prejudicar o metabolismo, esses alimentos também contribuem para o aumento de peso e são grandes vilões para aqueles que desejam engravidar, pois estimulam a produção de hormônios como insulina e estrogênio, causando distúrbios na fertilidade e desregulando a ovulação.

É importante lembrar que, ao falar de fertilidade, considera-se tanto homens quanto mulheres. Por exemplo, o consumo excessivo de cafeína pode prejudicar a fertilidade em ambos os sexos.

Diversos alimentos devem ser incluídos na dieta daqueles que desejam engravidar. As gorduras saudáveis, como o azeite de oliva, devem ser incorporadas, pois são benéficas tanto para o sistema cardiovascular quanto para o reprodutivo. Carnes e ovos são fontes de proteínas benéficas e devem ser incluídos no cardápio, assim como o consumo regular de peixes, que melhoram os níveis de colesterol HDL e, consequentemente, aumentam as taxas de fértil.

Suplementação é indicado?

No caso de gestantes que apresentam deficiência de nutrientes importantes devem considerar a suplementação dessas substâncias, segundo a ginecologista e sexóloga Lorena Baldotto.

“É possível repor esses nutrientes através de suplementos vitamínicos, soroterapia ou até mesmo por meio de injeções intramusculares. A prescrição é feita com base nos resultados dos exames”, explicou a especialista.

A falta de vitaminas do complexo B, por exemplo, pode resultar em fadiga, nervosismo e depressão. Essa deficiência pode afetar o sistema neurológico, o equilíbrio emocional e até mesmo causar anemia. Por outro lado, a ausência de vitamina C interfere na saúde dos órgãos sexuais, assim como o ácido fólico, que desempenha um papel crucial na prevenção de más-formações congênitas no bebê. Portanto, é fundamental que as mulheres que estão tentando engravidar ou que já estão grávidas mantenham uma dieta equilibrada.

A ginecologista lista alguns alimentos que podem beneficiar a saúde da mãe, do bebê e a qualidade dos espermatozoides:

  • Alimentos frescos, naturais e orgânicos (como frutas e vegetais verdes);
  • Inhame tem propriedades que modulam a produção de hormônios femininos;
  • Cereais e leguminosas, como grão-de-bico, ervilha e pistache também ajudam na fertilidade;
  • Azeite de oliva deve ser uma das principais fontes de gordura boa;
  • Peixes e frutos do mar são ricos em nutrientes importantes para quem quer engravidar;
  • Oleaginosas são fontes de ômega 3.