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Bem-estar

Como aproveitar a ceia de Natal sem prejudicar a dieta?

Nutricionista ensina como fazer as escolhas certas na hora de montar o prato e como reduzir os danos, caso você exagere na ceia

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Ceia de Natal - com comidas e taças de vinho

Ceia de Natal. Foto: FreePik

Salpicão, pernil, farofa, frango, peru, bacalhau, rabanada, churrasco, panetone… Comida gostosa é o que não falta no Natal. Mas será que é possível aproveitar a ceia sem se preocupar com a balança depois? A nutricionista clínica Tathielly Polezes, especialista em obesidade e emagrecimento, do Hospital Vitória Apart, garante que sim. Basta uma dose de equilíbrio e boas escolhas.

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“Encare a ceia como parte da sua rotina alimentar e não como um evento isolado, cheio de excessos. Comer algo diferente faz parte de uma alimentação equilibrada. Mas, se você já sabe que a ceia será mais calórica, ajuste o restante do dia com opções mais leves e nutritivas, como carnes assadas sem recheios, saladas, frutas e queijos magros”, orienta a nutricionista.

E na hora de montar o prato?

Diante de tanta comida boa, como não exagerar? Para isso, a dica é alinhar moderação e prazer, com porções controladas. “Escolha os pratos que você mais gosta e sirva-se em pequenas quantidades, especialmente de alimentos mais calóricos, como farofas, sobremesas e bebidas alcoólicas. Coma devagar, prestando atenção ao sabor. Caso sinta vontade de repetir, espere pelo menos 20 minutos após terminar de comer”, explica Tathielly.

Mas atenção: também não vale passar o dia inteiro sem comer para exagerar na hora da ceia. “Evite o jejum prolongado. Mantenha suas refeições ao longo do dia, incluindo lanches leves e equilibrados, para evitar chegar à ceia com muita fome”, reforça.

Regras para montar o prato:

Metade do prato com vegetais
Prefira saladas, legumes grelhados e acompanhamentos à base de vegetais para aumentar a saciedade. O ideal é que metade do prato seja composta por vegetais.

Proteínas magras
Opte por carnes mais leves, como peru, frango ou peixe, e controle a quantidade de carnes gordurosas, como tender e pernil.

Carboidratos com moderação
Escolha uma porção moderada de arroz com passas, farofa ou batata, evitando misturar muitos carboidratos em uma única refeição. Caso opte por mais de um carboidrato, reduza a quantidade de cada um.

Sobremesas com consciência
Prove uma ou duas opções de sobremesa em pequenas quantidades, priorizando as que você realmente deseja. Dê um intervalo entre as porções para não exagerar.

Exagerou? Calma, tem solução!

Se mesmo com todas as dicas for difícil se controlar e você exagerar, não se culpe. No dia seguinte, algumas atitudes simples podem ajudar a reduzir os efeitos da comilança natalina:

Hidratação
Comece o dia bebendo bastante água para ajudar na eliminação de toxinas e melhorar a digestão.

Refeições leves
Priorize alimentos frescos, como frutas e saladas, para aliviar a sensação de inchaço e facilitar a digestão.

Atividade física
Faça uma caminhada ou um treino leve para estimular o metabolismo e reduzir a sensação de peso no corpo.

Evite compensações extremas
Não pule refeições nem reduza drasticamente a ingestão de alimentos. O equilíbrio é mais sustentável e saudável.

Seja gentil consigo mesmo
Lembre-se de que uma refeição fora da rotina não anula todo o progresso. O que importa é a constância nos hábitos saudáveis ao longo do tempo. Os resultados vêm da adesão consistente, cerca de 80%, à sua rotina e ao planejamento alimentar.


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