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Bem-estar

Cardiologista esclarece mitos e verdades sobre o colesterol alto

Quando o assunto é colesterol, surgem muitas receitas e dicas prometendo soluções mágicas para o problema

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Alimentação é extremamente importante para manter o nível adequado de colesterol. Foto: Reprodução

O excesso de colesterol no organismo é um problema silencioso e muitas vezes o primeiro sinal pode ser um problema grave, como um infarto ou AVC. Por isso, controlar as gorduras no sangue depende de duas ações importantes: realizar exames de sangue e adotar hábitos de vida mais saudáveis.

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De acordo com o Ministério da Saúde, cerca de 360 mil brasileiros morrem a cada ano devido a doenças cardiovasculares, e o colesterol alto é um dos fatores de risco. No entanto, muitas informações equivocadas e receitas mágicas surgem com a promessa de reduzir o colesterol. Portanto, a cardiologista Rovana Agrizzi, da Unimed Vitória, esclarece mitos e verdades sobre o assunto.

Somente pessoas acima do peso podem ter colesterol alto

Mito. Segundo Rovana, problemas com colesterol podem ocorrer em qualquer pessoa com alimentação desequilibrada e rica em gorduras. Além disso, dislipidemias, que são alterações das gorduras no sangue, podem ter origem genética (primárias) ou estar relacionadas ao estilo de vida (secundárias).

A obesidade é um fator de risco para doenças cardiovasculares, mas não está diretamente ligada à dislipidemia. Portanto, mesmo pessoas com peso normal podem ter o problema.

Existem alimentos vilões para o colesterol 

Mito. “Em termos de alimentação, as dislipidemias provocadas por um estilo inadequado de vida estão ligadas a uma alimentação de qualidade nutricional ruim de forma geral. Sendo assim, não existe um único alimento que, se não consumido, vai reduzir o colesterol de imediato”, pontua a cardiologista.

Água com limão, água com berinjela e óleo de coco ajudam a diminuir o colesterol 

Mito. Assim como não há vilões do colesterol, água com limão ou berinjela não são alimentos milagrosos. Não há evidências comprovadas sobre isso. Estudos foram feitos com o uso da berinjela, mas nada foi comprovado. Já existem informações e diretrizes que recomendam não usar óleo de coco com essa finalidade.

Dietas sem carboidratos devem ser usadas para diminuir colesterol 

Mito. Rovana ressalta que dietas saudáveis devem conter todos os nutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras). O carboidrato não deve ser visto como vilão, mas a médica explica. “É preciso optar por carboidratos complexos e não refinados, como açúcar. A quantidade também deve ser ajustada para as necessidades de cada um”.

Somente frituras aumentam o colesterol 

Mito. Alimentos assados e até mesmo frios, como sorvetes, podem ser ricos em gorduras prejudiciais, como as gorduras hidrogenadas. “Alimentos processados e ultraprocessados, que não são comida de verdade, exigem muita cautela.

É preciso reduzir o consumo porque eles têm conservantes, sódio em excesso, glutamato, corantes e são pobres em fibras. Inclusive, esse é um cuidado que se deve ter desde a infância, pois as doenças cardiovasculares devem começar a serem prevenidas na infância.” diz Rovana.

 Colesterol alto é fator de risco para outras doenças 

Verdade. O excesso de colesterol no sangue favorece o desenvolvimento da aterosclerose, que é a formação de placas nas artérias, prejudicando órgãos como coração, cérebro e rins. Isso pode levar a doenças como angina, infarto agudo do miocárdio, doença das carótidas, obstrução de artérias renais e acidente vascular cerebral (AVC).

“Muitas vezes não ocorre um AVC clássico, mas ocorrem pequenos AVCs, que passam desapercebidos. No final, a pessoa tem uma demência vascular, redução do raciocínio, de comunicação, entre outras sequelas”, ressalta a cardiologista.

Dietas veganas e vegetarianas ajudam a reduzir o colesterol 

Verdade. Dietas baseadas em vegetais são mais saudáveis do ponto de vista cardiovascular, como a dieta mediterrânea e a dash diet, criada para reduzir a hipertensão. “É basicamente pensar que a base são vegetais de todos os tipos (folhas verdes escuras e claras, legumes, leguminosas, cereais) e na ponta surgem proteínas e gorduras, como peixe a azeite. Não se trata de excluir, mas sim de consumir uma menor quantidade de alimentos de origem animal”, diz Rovana.

Exercícios físicos ajudam a controlar os males do colesterol 

Verdade. Segundo Rovana, a prática regular de exercícios muda a estrutura da parede das artérias, tornando-as mais saudáveis. Além disso, as moléculas do colesterol funcionam melhor em pessoas fisicamente ativas.


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