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Conheça os alimentos que provocam alergia ou intolerância 

Os mais comuns surgem na infância e podem desaparecer na vida adulta ou reincidir como intolerância  

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Leite, intolerância à lactose

Leite, intolerância à lactose

Pelo menos um quarto da população em todo o mundo deve enfrentar alguma reação adversa por conta dos alimentos, segundo estimativa da Organização Mundial da Saúde. As reações podem se manifestar como alergias ou intolerâncias, principalmente nos primeiros anos de vida. No entanto, existem alguns alimentos que estão frequentemente ligados as alergias ou intolerâncias.

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Antes de entender quais são os alimentos mais propícios a causarem as reações corporais, é preciso compreender a diferença entre alergia e intolerância. De acordo com estudo divulgado pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, os termos se diferenciam por uma única questão: o sistema imunológico.

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As alergias acontecem porque o organismo entende que o alimento é um agente agressor, portanto, cria anticorpos. É o que causa os sintomas generalizados, principalmente na infância. No caso de pessoas alérgicas, os alimentos que causam a alergia são cortados completamente da dieta.

Já as intolerâncias são reações do organismo quando o alimento não é digerido corretamente e, então, os sintomas surgem no sistema gastrointestinal. É mais comum em jovens e adultos. Dependendo do nível da intolerância, é possível ingerir pequenas quantidades do alimento sem que haja reações.

Alergias na infância 

Leite de vaca: é comum que as proteínas do leite de vaca causem alergia e outros derivados como soro de leite e creme de leite. Após o quarto ano de vida, geralmente, a alergia ao leite desaparece, mas pode ser desenvolvida uma intolerância na vida adulta.

Ovo: as proteínas tanto da clara (glicoproteínas, ovomucoide e ovoalbumina) quanto da gema (livetina) podem desencadear reações alérgicas nas crianças, também com grande probabilidade de desaparecer ao longo da infância.

Trigo: a alergia pode acontecer nos primeiros anos de vida por conta da alta quantidade de proteínas com pólens, o que gera maior sensibilidade.

Alergias na fase adulta 

Amendoim: apesar de ser uma alergia que também surja na infância, pode demorar a desaparecer e, na maioria dos casos, persiste por toda a vida.

Frutos do mar: é uma das alergias mais frequentes entre os adultos, principalmente para mariscos como lagosta, caranguejo e camarão. Coceira e até quadros de asma podem se desenvolver por conta da alergia.

Intolerâncias alimentares

Glúten: a sensibilidade ao glúten é a forma mais branda de intolerância. Com a má digestão do alimento, os resíduos ficam alojados na parte intestinal, causando sintomas como dor abdominal e flatulência.

Lactose: a intolerância acontece quando o indivíduo possui deficiência da lactase, enzima intestinal responsável por digerir a lactose, que é o açúcar presente no leite. Dor de barriga e diarreia são os sintomas.

Histamina: alimentos fermentados como vinhos, alguns tipos de queijos, carnes curadas e temperos podem causar sintomas como coriza, dor de cabeça para quem tem intolerância à substância.

Diagnóstico 

Para o diagnóstico de alergias, existem testes disponíveis como o de provocação oral, que consiste na oferta de alimentos ou placebos em doses crescentes, e o teste cutâneo, em que as substâncias são postas na pele em pequenas quantidades para observar possíveis reações. O exame de sangue também vai revelar se o indivíduo possui alergia.

Na coluna Visita Médica, na BandNews FM Espírito Santo, o médico intensivista Adenilton Rampinelli explica as diferenças entre alergia e intolerância, além de orientar sobre o tratamento. Confira: