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Pais e filhos comandam tradicionais restaurantes no ES

No Dia dos Pais, não faltam exemplos de filhos que decidiram ampliar a rotina familiar também para o trabalho

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Dia dos Pais: Raíssa e Eugênio Trindade comandam o restaurante Rancho Beliskão, em Vitória. Foto: Divulgação (Clovis Louzada)

Eles convivem diariamente na rotina familiar, mas resolveram compartilhar também as atividades de trabalho. E é dentro do restaurante que pais e filhos se destacam, transformando seus estabelecimentos em referência na Grande Vitória. 

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Uma história de sucesso entre pai e filha acontece no restaurante Rancho Beliskão, tradicional em Jardim Camburi, e que acaba de completar 50 anos de trajetória. O empresário Eugênio Trindade é fundador, que começou com um trailer e a cada ano foi ampliando o negócio que hoje conta com diferentes ambientes, espaço de eventos, um dos maiores espaços kids do estado, estacionamento e muito mais. 

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A filha, Raíssa Trindade, entrou no negócio há 12 anos e contou como foi esse processo e como é sua relação com o pai. 

“Eu cresci sabendo que tocaria o rancho. Eu já ia fazer compras com meu pai desde cedo. E ele sempre repetia como mantra todos os dias a importância de comprarmos bem. Demonstrando as pequenas economias que fazíamos ao longo de um dia de comércio: como isso refletiria se multiplicaremos pelo dia do mês ou do ano”, afirmou. 

Ela revelou ainda que no início imaginou que fosse atuar mais na área administrativa,  mas acabou entrando de cabeça no restaurante e já passou por diversos setores. “Já fui copa, caixa, compras, administrativo e comercial. Hoje consegui reunir a minha prática em cada setor, me especializei fazendo gastronomia e formação em sommelier e hoje consigo atuar num “todo”. Meu pai fica no financeiro e o restante sou eu”, disse. 

E sobre separar o pessoal e profissional? Raíssa afirmou que não existe isso. “Falamos de trabalho o tempo todo em qualquer lugar que estamos. Mas o trabalho acima de tudo, nos uniu ainda mais. Sempre fomos carne e unha. Nos damos muito bem; confiamos e temos muito apoio um no outro. Sem receios; porém, com uma cobrança ainda maior. Quando se é filho dentro do negócio, acredito que essa cobrança na entrega geral seja muito maior do que a de um funcionário. Quando um filho entra no negócio, me parece que o pai espera que o filho atue tanto quanto ele, ou em sua versão melhorada”. 

Pai e filhos

Outro exemplo de sucesso entre pais e filhos acontece no Caranguejo do Assis, em Vila Velha. Francisco de Assis, 58 anos, dono de um dos mais tradicionais restaurantes de frutos do mar do Estado, tem uma história de luta e muitas experiências até chegar a ter seu próprio restaurante, que já são 23 anos no mercado capixaba.

Aos 9 anos, ele arrumou o primeiro emprego, como limpador de quintal. Trabalho nunca foi problema para Assis, pelo contrário, era um prazer desde menino. Aos 13 anos, foi vender picolé na praia. Vendia jornal para muita gente também.  Ele conta que foi muito trabalho, mas fundamental para ter alcançado os seus sonhos.

Aos 17 anos que, de fato, ele descobriu com o que eu queria mexer profissionalmente, ser garçom, profissão o acompanhou por 13 anos, quando começou a trabalhar em um restaurante em Vitória. Anos depois foi promovido a gerente, foi aí que ganhou experiência na área da administração.

Em 2001 abriu seu primeiro restaurante, o Caranguejo do Assis abre suas portas com o dinheiro da venda de uma moto. Hoje, o Caranguejo do Assis, está localizado em Itaparica, e no comando Assis, e os filhos Fabrício ( 37), Dyonatan ( 35) e Victor ( 22).


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