Personagens
Capixaba conquista craques na Itália com moqueca e volta ao ES
Roseli Schwartz saiu de Vila Velha para trabalhar como babá em Roma e se tornou chef requisitada por jogadores como Totti e Alisson Becker

Chef Roseli Schwartz. Foto: Solange Souza
Em 2005, Roseli Schwartz embarcou para a Itália com um objetivo simples: juntar dinheiro e realizar o sonho de dar uma casa para a mãe. Vinte anos depois, retorna ao Espírito Santo com uma história que mistura coragem, panelas de barro e elogios de ídolos do futebol internacional.
> Quer receber as principais notícias do ES360 no WhatsApp? Clique aqui e entre na nossa comunidade!
De babá, ela passou a cozinheira de diplomatas, embaixadores e, mais tarde, de estrelas como Alisson Becker, Francesco Totti e Juan Santos.
O jantar que mudou tudo
O ponto de virada veio em um Natal, quando aceitou preparar a ceia da família de um diplomata brasileiro em Roma. Roseli levou consigo a receita que se tornaria sua marca: a moqueca capixaba feita em panela de barro. O prato abriu portas, conquistou paladares e transformou sua trajetória.
Craques à mesa

A chef capixaba Roseli Schwartz ao lado do craque italiano Francesco Totti. Foto: Divulgação
Da primeira experiência, vieram convites de jogadores brasileiros na Roma, como Juan Santos, Marquinhos, Rafael Tolói e Leandro Castán. Logo, nomes de peso do futebol internacional também provaram seus temperos. “Foi emocionante ver Totti elogiando minha carne assada. Um momento inesquecível”, lembra Roseli.
Muito além da cozinha
Mais do que chef, a capixaba virou uma figura de afeto entre os atletas e suas famílias. O goleiro da Seleção Brasileira, Alisson Becker, chegou a afirmar que se sentia em casa em Roma porque “a dona Rose não deixava faltar o arroz com feijão de todo dia”.
De volta ao Brasil, Roseli vai compartilhar histórias e receitas em um evento na segunda-feira (25), no restaurante Cantina D’Itália, em Vitória. Será também uma oportunidade de reencontrar antigos colegas de cozinha e celebrar duas décadas de uma jornada improvável que começou sem planos, mas virou carreira.
- A chef capixaba Roseli Schwartz ao lado do goleiro Alisson Becker. Foto: Divulgação
- A chef capixaba Roseli Schwartz com o meio-campista Marquinho e Jaque Siena, na Itália. Foto: Divulgação
- A chef capixaba Roseli Schwartz com o ex-jogador da Seleção Brasileira Juan Silveira e a esposa, Monick de Morais. Foto: Divulgação
Lista de craques que aprovaram a cozinha de Roseli
Doni (Donieber Alexander Maradona) – Goleiro
Júlio Sérgio – Goleiro
Daniel Fuzato – Goleiro
Alisson Becker – Goleiro
Juan Silveira dos Santos – Zagueiro
Juan Jesus – Zagueiro
Marquinho (Marco Antônio de Mattos Filho) – Meio-campista
Marquinhos (Marcos Aoás Corrêa) – Zagueiro
Leandro Castan – Zagueiro
Rafael Toloi – Zagueiro
Maicon (Maicon Douglas Sisenando) – Lateral-direito
Jonatan Lucca – Meio-campista
Rodrigo Taddei – Meio-campista
Fábio Simplício – Volante
Emerson Palmieri – Lateral-esquerdo
Dodô Pires – Lateral-esquerdo
Francesco Totti – Atacante italiano
Daniel Osvaldo – Atacante argentino naturalizado italiano
Roger Ibanez – Zagueiro
LEIA TAMBÉM:
