Diversão
Criadora do bolinho de feijoada fará aula-show no ES
Reconhecida como a “Rainha da Comida Popular Brasileira”, chef Kátia Barbosa fará aula-show no Encontro das Chefs, em Vila Velha

Chef Kátia Barbosa, a criadora do Bolinho de Feijoada. Foto: Divulgação
A chef Kátia Barbosa, criadora do icônico bolinho de feijoada e jurada do programa Mestre do Sabor, estará no Espírito Santo no dia 27 de agosto para uma aula-show gratuita no Encontro das Chefs, evento realizado no Parque Cultural Casa do Governador, em Vila Velha. A participação será gratuita, mas os ingressos devem ser retirados antecipadamente. Os detalhes sobre a retirada ainda serão divulgados.
> Quer receber as principais notícias do ES360 no WhatsApp? Clique aqui e entre na nossa comunidade!
Evento celebra a diversidade na cozinha brasileira
A quarta edição do Encontro das Chefs acontece entre os dias 26 e 30 de agosto e traz como tema “Diversidade como mãe da gastronomia brasileira”. É o único evento do país totalmente dedicado à gastronomia feita por mulheres, reunindo grandes nomes femininos da culinária nacional em uma programação que combina gastronomia, cultura e reflexão.
Durante os cinco dias, o público poderá acompanhar aulas-show, atrações musicais, oficinas de culinária infantil e explorar uma área de alimentação com cardápios variados. A programação completa será divulgada em breve.
Tradição e criatividade no mesmo prato
Autodidata e premiada, Kátia comanda os restaurantes Aconchego Carioca, Kalango e Sofia. Ela é conhecida por transformar sabores populares em alta gastronomia, usando memórias afetivas como base para suas criações. Seu famoso bolinho de feijoada nasceu de uma lembrança da infância: “Da lembrança da minha mãe pegando um pouquinho de feijão e misturando a um pouquinho de farinha, e me dando na boca, para me convencer a comer”, contou.
Além do bolinho de feijoada, a chef criou versões como o bolinho de abóbora com carne seca e o de feijão branco com rabada, que se tornaram referência em restaurantes de todo o país. Reconhecida pelo Guia Michelin, ela venceu prêmios como Comer & Beber (Veja Rio), Prazeres da Mesa, Rio Show e Toda Extra.
Protagonismo feminino na gastronomia
O evento é idealizado pela Conexxo Serviços e Gestão de Eventos e realizado com recursos da Lei de Incentivo à Cultura Capixaba (Licc), por meio da Secult, com patrocínio da ES Gás e apoio do Instituto Energ.
Segundo a organizadora do evento, Érica Semião, o encontro vai além da culinária. “Queremos mostrar que a diversidade não só enriquece nossa culinária, mas é o coração da gastronomia brasileira”, afirma. Para ela, o evento é um espaço de valorização da mulher na cozinha, “que historicamente sempre esteve lá, mas nem sempre foi reconhecida”.
LEIA TAMBÉM:
