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Chocolate faz bem para saúde? Qual o melhor para comer?

Confira dicas para você aproveitar deliciosamente a data

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O chocolate pode trazer diversos benefícios para a saúde cardiovascular. Foto: Towfiqu barbhuiya/Pexels

O Dia Mundial do Chocolate é comemorado nesta quinta-feira (07). A data marca a chegada do doce na Europa, por volta do século XV. E para comemorar o dia de um dos alimentos mais consumidos no mundo, listamos curiosidades e benefícios que o chocolate traz para o corpo humano.

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Uma curiosidade: os brasileiros consomem, em média, 2,5 kg de chocolate anualmente, cerca de 16 barras do produto. Segundo informações de uma pesquisa realizada pelo Instituto Kantar, encomendada pela Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), o chocolate faz parte da lista de compras de 82,6% da população do país. Você se identifica?

Quais são os benefícios?

O chocolate é rico em antioxidantes que fazem bem para a saúde. Há muitos estudos que dizem que a quantidade ingerida do alimento pode influenciar o risco de doenças crônicas, incluindo doenças cardíacas, derrame, câncer e diabetes. Evidências do benefício para a saúde do coração e do cérebro.

Mas não é qualquer tipo de chocolate. A nutricionista da Unimed Vitória Dalyla Formagine explica que o ideal é consumir os produtos que sejam mais puros, com um alto teor de cacau, que é de onde os benefícios são extraídos. “Chocolates com 70% de cacau em sua composição são os mais saudáveis por apresentarem maior quantidade de antioxidantes, menor quantidade de açúcar e, na maioria das vezes, são livres de gordura hidrogenada. É sempre importante verificar essas informações no rótulo”.

O chocolate que contêm 70% de cacau na sua composição é o melhor para aproveitar a alta quantidade de nutrientes. Contudo, isso não quer dizer que se possa comer em quantidade exorbitante, o recomendado é ingerir entre 10 e 20 gramas por dia, o que significa cerca de dois pedaços, em grandes quantidades ele pode causar alteração das taxas de açúcar no sangue, anulando os efeitos positivos.

Uma das explicações pode estar na matéria prima da produção do alimento: o cacau, que é rico em antioxidantes e minerais, como potássio, magnésio, zinco e cobre. Essas substâncias ajudam a ativar o sistema hormonal, proporcionando felicidade e bem-estar.

Tipos de chocolate

“Atribuo todo meu sucesso essencialmente à grande quantidade de chocolate que consumo. Pessoalmente eu acho que chocolate ao leite te deixa estúpido… chocolate amargo é a chave… É algo que, se você quer um prêmio Nobel de medicina ou de química, tudo bem, mas se você quer um prêmio Nobel de física, tem que ser chocolate amargo mesmo”, já disse Eric Cornell, vencedor do Nobel de física em 2001.

De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), para ser considerado mesmo chocolate o produto precisa conter em sua fórmula 25% de sólidos totais de cacau, se não ele é apenas um doce com sabor de chocolate.

Para ser um chocolate o que se deve conter na composição é: ser de cacau, açúcar e manteiga de cacau. Qualquer outra gordura nos ingredientes já deve ser uma suspeita para quem procura produtos de qualidade.

  • Chocolate branco: é feito a partir da mistura da manteiga de cacau com outros ingredientes, como leite em pó e açúcar (contém mais açúcar, mais leite e mais gorduras em comparação aos demais tipos e não tem uma quantidade expressiva de cacau puro. Possui gordura hidrogenada extraída da manteiga de cacau);
  • Chocolate ao leite: tem cerca de 30% de cacau em sua composição;
  • Chocolate meio amargo: composto por 50% de cacau;
  • Chocolate amargo: possui 60% ou mais de cacau (considerado mais saudável em comparação ao leite e branco).

Então, se você ama chocolate, a mensagem é: escolha o amargo, daquele escuro. O ideal seria o que tem 80% de cacau ou mais, que possui menos gordura e açúcar do que o chocolate ao leite.

Consumir de forma moderada

Mesmo que se tenha tantos prós, fica o alerta para não exagerar no chocolate durante longos períodos. “Quando consumido dessa forma (abundante), pode aumentar a glicose, gordura corporal, principalmente o acúmulo de gordura abdominal, piorar os quadros de celulite, aumentar os triglicerídeos, causar fadiga, desanimo e até alterações de sono”, informa a nutricionista da Unimed Vitória Dalyla Formagine .

Sendo assim, se você realmente quer tirar o máximo proveito do seu chocolate, procure 1° não abusar da quantidade e 2° procure o tipo não processado e aproveite o sabor amargo.

Caso você ainda não seja acostumado com o sabor mais forte, comece com o chocolate que tenha 40% de teor de cacau e vai, aos poucos, aumentando a porcentagem. E uma boa notícia, conforme for se acostumando com o amargo, após uns dias apenas alguns quadradinhos costumam ser o suficiente para satisfazer a necessidade de chocolate.


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