Diversão
Chegou a primavera! Conheça algumas receitas para incluir flores nos pratos
Existem variadas flores comestíveis e que muitas pessoas não conhecem. Veja algumas opções que podem incrementar suas receitas

Salada de camarão com flores comestíveis. Foto: Reprodução
A estação das flores chegou! Neste primeiro dia de primavera, em terras capixabas, já se pode sentir o clima de uma estação definida por muitos fenômenos meteorológicos, entre dias de calor e dias mais frios. Esse é o momento em que a natureza dá o ar da graça e mostra sua beleza e força. Pensando nas muitas flores que vêm para nos inspirar, porque não florescer também em nossos pratos? Assim, pode-se aproveitar toda a beleza e cores dessa estação que conquista o coração de tanta gente.
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Existem variadas flores comestíveis e que muitas pessoas não conhecem. Elas trazem um grande benefício para a saúde, com um excelente valor nutricional. São mais de 40 espécies diferentes, cada uma com sabor característico. As mais comuns são: amor-perfeito, hibisco, capuchinha, lavanda, cravo, flor de abóbora, dentes-de-leão, rosa, cravina, violeta, flor de ipê, calêndula, crisântemo, dália, girassol, entre diversas outras!
Uma ideia simples é começar a incrementar flores comestíveis em cubos de gelo e se acostumar com o sabor único delas. Para fazê-la é simples, basta posicionar cada flor virada para baixo – que é o lado mais bonito do cubo de gelo – e encher até a metade de cada cubo da forma com água filtrada. Leve ao freezer para congelar e depois complete a outra metade com mais água. Simples, não é?
Confira algumas receitas:
Caipi-Hibisco

Foto: Reprodução/Drinkeros
Em um copo de 300ml
Ingredientes:
- 1 limão em pedaços sem miolo
- 2 flores de hibisco desidratada
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 doses de cachaça prata
Modo de preparo:
- Macere o limão, as flores de hibisco desidratada e o açúcar;
- Misture bem;
- Acrescente gelo picado até em cima.
Decore usando:
- Rodela de limão na borda
- Bouquet de flores em cima do gelo
- Canudo
Receita Drinkeros
Buquê de Flores Comestíveis com Mousse de Chocolate Branco e Limão

Buquê de flores comestíveis com mousse de chocolate branco e limão. Fotos: Reprodução/Dulce Delight
Mousse
- 150 g Chocolate branco
- 80 ml Creme de leite fresco
- 160 ml Creme de leite gelado
- 7 Flores de camomil
- 1 Raspas de limão
- 1 Folha de gelatina
- 60 g Espinafre (opcional para colorir)
- 45 ml Água (opcional para colorir)
Tuiles de mel
- 2 Claras de ovo
- 50 g Açúcar de confeiteiro
- 50 g Manteiga sem sal
- 60 g Mel
- 50 g Farinha de trigo
Modo de preparo:
Mousse
- Em banho-maria, derreta o chocolate branco
- Em uma panelinha, adicione 80ml de creme de leite, a camomila e as raspas do limão
- Aqueça em fogo médio só até levantar fervura, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansando por 10 minutos para a infusão acontecer
- Numa vasilha com água gelada, hidrate a gelatina em folha por 5 minutos. Esprema para retirar o excesso de líquido e adicione a gelatina ao creme de leite quente. Mexa para dissolver
- DICA: Chefs de confeitaria preferem utilizar folhas de gelatina em vez do pó porque elas estruturam as sobremesas de forma mais delicada
- Coe a mistura do creme de leite quente sobre o chocolate derretido e misture para incorporar até ficar homogêneo
- Deixe a base da mousse esfriar completamente em temperatura ambiente
- Enquanto isso, bata o creme de leite fresco (160ml) em outra vasilha até formar picos médios
- Quando a base de chocolate estiver completamente fria, adicione o creme de leite batido, fazendo movimentos suaves de baixo para cima até incorporar totalmente
- DICA: Se o chocolate ainda estiver morno, o creme de leite batido vai desinflar e você vai acabar perdendo toda a fofura da sua mousse
- Se quiser que a sua mousse fique mais verdinha, faça um suco com 2 xícaras de espinafre e 3 colheres de sopa de água. Coe o suco e leve ao fogo baixo para reduzir. Você terá um corante natural para adicionar à sua mousse!
- Reserve na geladeira por 1 hora
Tuiles de mel
- Em uma vasilha, adicione as claras, o açúcar, a farinha, a manteiga e o mel
- Misture até ficar um creme homogêneo
- Sobre uma assadeira forrada com papel manteiga ou sobre um tapetinho de silicone, coloque uma folha de acetato cortada em retângulos de 9x11cm
- Espalhe uma camada finíssima de massa e remova a folha de acetato cuidadosamente
- Leve para assar em forno preaquecido a 160ºC, por cerca de 10 minutos ou até que os retângulos estejam douradinhos
- Tire do forno imediatamente e dobre um retângulo de cada vez para formar um cone. Pressione bem para colar no ponto onde os dois lados do retângulo se sobrepõem para formar o cone
- Se os tuiles esfriarem e endurecerem no meio do processo, leve-os de volta ao forno por 30 segundos e eles ficarão maleáveis novamente
- Preencha os cones com a mousse e decore com mais florezinhas de camomila
- DICA: Uma boa ideia é encher pequenos potinhos com açúcar para exibir os seus buquês. Deixe para colocar a mousse nos cones de tuile apenas na hora de servir para eles não encharcarem e perderem a crocância
Receita Dulce Delight
Brigadeiro de Camomila

Brigadeiro de camomila. Foto: Reprodução/Kitano
Ingredientes
- 200g de creme de leite
- 35g de camomila
- 1 lata de leite condensado
- 50g de chocolate branco (opcional)
- 1 colher (sopa) de manteiga extra sem sal
- Confeitos para decorar
Modo de preparo
- Em uma panela pequena, coloque o creme de leite e a camomila. Leve ao fogo.
- Quando começar a levantar fervura, tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos. Coe e reserve.
- Em outra panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo sempre até soltar da panela. Reserve.
- Unte um refratário com a manteiga e nele coloque a mistura da panela. Deixe esfriar.
- Em pequenos copinhos, adicione o brigadeiro.
- Com cuidado, coloque confeitos por cima para decorar.
Receita Kitano
Cuscuz Marroquino com Flores Comestíveis

Cuscuz Marroquino com flores comestíveis. Foto: Reprodução
Ingredientes
- 250 gramas de cuscuz marroquino
- 2 cenouras picadas
- 3 mini abobrinhas picadas
- 2 pepinos picados
- 200 gramas de tomates-cereja cortados na metade
- 80 ml de azeite
- 1 litro de água morna
- 50 gramas de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
- Flores comestíveis para decorar
Modo de preparo
- Derreta a manteiga na água morna e junto o cuscuz para hidratar
- mexa com um garfo para não grudar e reserve por 15 minutos até que esteja macio
- tempere o cuscuz com sal, pimenta, azeite e junto os vegetais
- Misture muito bem e decore com as flores
Receita Hass
Omelete com capuchinha

Omelete com capuchinha. Foto: Reprodução/Assaí
Ingredientes
- 3 ovos
- 30ml (2 colheres de sopa) de leite
- 2 sementes de capuchinha
- 2 folhas jovens de capuchinha
- 4 capuchinhas, apenas as pétalas
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de Preparo
- Lave as flores de capuchinha em água corrente e seque-as bem.
- Quebre os ovos e adicione o sal e a pimenta e bata bem até ficarem homogêneos e a mistura aerada.
- Adicione o leite, o parmesão e as sementes de capuchinha e coloque na frigideira para dar forma à omelete.
- Doure bem dos dois lados e, quando for servir, adicione as folhas e flores de capuchinha sem contato com o fogo.
- Se desejar, regue com azeite por cima.
Receita Assaí
