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Diversão

Chegou a primavera! Conheça algumas receitas para incluir flores nos pratos

Existem variadas flores comestíveis e que muitas pessoas não conhecem. Veja algumas opções que podem incrementar suas receitas

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Salada de camarão com flores comestíveis. Foto: Reprodução

A estação das flores chegou! Neste primeiro dia de primavera, em terras capixabas, já se pode sentir o clima de uma estação definida por muitos fenômenos meteorológicos, entre dias de calor e dias mais frios. Esse é o momento em que a natureza dá o ar da graça e mostra sua beleza e força. Pensando nas muitas flores que vêm para nos inspirar, porque não florescer também em nossos pratos? Assim, pode-se aproveitar toda a beleza e cores dessa estação que conquista o coração de tanta gente.

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Existem variadas flores comestíveis e que muitas pessoas não conhecem. Elas trazem um grande benefício para a saúde, com um excelente valor nutricional. São mais de 40 espécies diferentes, cada uma com sabor característico. As mais comuns são: amor-perfeito, hibisco, capuchinha, lavanda, cravo, flor de abóbora, dentes-de-leão, rosa, cravina, violeta, flor de ipê, calêndula, crisântemo, dália, girassol, entre diversas outras!

Uma ideia simples é começar a incrementar flores comestíveis em cubos de gelo e se acostumar com o sabor único delas. Para fazê-la é simples, basta posicionar cada flor virada para baixo – que é o lado mais bonito do cubo de gelo – e encher até a metade de cada cubo da forma com água filtrada. Leve ao freezer para congelar e depois complete a outra metade com mais água. Simples, não é?

Confira algumas receitas:

Caipi-Hibisco

Foto: Reprodução/Drinkeros

Em um copo de 300ml

Ingredientes:

  • 1 limão em pedaços sem miolo
  • 2 flores de hibisco desidratada
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 2 doses de cachaça prata

Modo de preparo:

  1. Macere o limão, as flores de hibisco desidratada e o açúcar;
  2. Misture bem;
  3. Acrescente gelo picado até em cima.

Decore usando:

  • Rodela de limão na borda
  • Bouquet de flores em cima do gelo
  • Canudo

Receita Drinkeros

Buquê de Flores Comestíveis com Mousse de Chocolate Branco e Limão

Buquê de flores comestíveis com mousse de chocolate branco e limão. Fotos: Reprodução/Dulce Delight

  • 150 g Chocolate branco
  • 80 ml Creme de leite fresco
  • 160 ml Creme de leite gelado
  • 7 Flores de camomil
  • 1 Raspas de limão
  • 1 Folha de gelatina
  • 60 g Espinafre (opcional para colorir)
  • 45 ml Água (opcional para colorir)

de mel

  • 2 Claras de ovo
  • 50 g Açúcar de confeiteiro
  • 50 g Manteiga sem sal
  • 60 g Mel
  • 50 g Farinha de trigo

Modo de preparo:

  1. Em banho-maria, derreta o chocolate branco
  2. Em uma panelinha, adicione 80ml de creme de leite, a camomila e as raspas do limão
  3. Aqueça em fogo médio só até levantar fervura, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansando por 10 minutos para a infusão acontecer
  4. Numa vasilha com água gelada, hidrate a gelatina em folha por 5 minutos. Esprema para retirar o excesso de líquido e adicione a gelatina ao creme de leite quente. Mexa para dissolver
  5. DICA: Chefs de confeitaria preferem utilizar folhas de gelatina em vez do pó porque elas estruturam as sobremesas de forma mais delicada
  6. Coe a mistura do creme de leite quente sobre o chocolate derretido e misture para incorporar até ficar homogêneo
  7. Deixe a base da mousse esfriar completamente em temperatura ambiente
  8. Enquanto isso, bata o creme de leite fresco (160ml) em outra vasilha até formar picos médios
  9. Quando a base de chocolate estiver completamente fria, adicione o creme de leite batido, fazendo movimentos suaves de baixo para cima até incorporar totalmente
  10. DICA: Se o chocolate ainda estiver morno, o creme de leite batido vai desinflar e você vai acabar perdendo toda a fofura da sua mousse
  11. Se quiser que a sua mousse fique mais verdinha, faça um suco com 2 xícaras de espinafre e 3 colheres de sopa de água. Coe o suco e leve ao fogo baixo para reduzir. Você terá um corante natural para adicionar à sua mousse!
  12. Reserve na geladeira por 1 hora

  1. Em uma vasilha, adicione as claras, o açúcar, a farinha, a manteiga e o mel
  2. Misture até ficar um creme homogêneo
  3. Sobre uma assadeira forrada com papel manteiga ou sobre um tapetinho de silicone, coloque uma folha de acetato cortada em retângulos de 9x11cm
  4. Espalhe uma camada finíssima de massa e remova a folha de acetato cuidadosamente
  5. Leve para assar em forno preaquecido a 160ºC, por cerca de 10 minutos ou até que os retângulos estejam douradinhos
  6. Tire do forno imediatamente e dobre um retângulo de cada vez para formar um cone. Pressione bem para colar no ponto onde os dois lados do retângulo se sobrepõem para formar o cone
  7. Se os tuiles esfriarem e endurecerem no meio do processo, leve-os de volta ao forno por 30 segundos e eles ficarão maleáveis novamente
  8. Preencha os cones com a mousse e decore com mais florezinhas de camomila
  9. DICA: Uma boa ideia é encher pequenos potinhos com açúcar para exibir os seus buquês. Deixe para colocar a mousse nos cones de tuile apenas na hora de servir para eles não encharcarem e perderem a crocância

Receita Dulce Delight

Brigadeiro de Camomila

Brigadeiro de camomila. Foto: Reprodução/Kitano

Ingredientes

Para a infusão de camomila:
  • 200g de creme de leite
  • 35g de camomila
Para a massa de brigadeiro:
  • 1 lata de leite condensado
  • 50g de chocolate branco (opcional)
  • 1 colher (sopa) de manteiga extra sem sal
  • Confeitos para decorar

Modo de preparo

  1. Em uma panela pequena, coloque o creme de leite e a camomila. Leve ao fogo.
  2. Quando começar a levantar fervura, tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos. Coe e reserve.
  3. Em outra panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo sempre até soltar da panela. Reserve.
  4. Unte um refratário com a manteiga e nele coloque a mistura da panela. Deixe esfriar.
  5. Em pequenos copinhos, adicione o brigadeiro.
  6. Com cuidado, coloque confeitos por cima para decorar.

Receita Kitano

Cuscuz Marroquino com Flores Comestíveis

Cuscuz Marroquino com flores comestíveis. Foto: Reprodução

Ingredientes

  • 250 gramas de cuscuz marroquino
  • 2 cenouras picadas
  • 3 mini abobrinhas picadas
  • 2 pepinos picados
  • 200 gramas de tomates-cereja cortados na metade
  • 80 ml de azeite
  • 1 litro de água morna
  • 50 gramas de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto
  • Flores comestíveis para decorar

Modo de preparo

  1. Derreta a manteiga na água morna e junto o cuscuz para hidratar
  2. mexa com um garfo para não grudar e reserve por 15 minutos até que esteja macio
  3. tempere o cuscuz com sal, pimenta, azeite e junto os vegetais
  4. Misture muito bem e decore com as flores

Receita Hass

Omelete com capuchinha

Omelete com capuchinha. Foto: Reprodução/Assaí

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 30ml (2 colheres de sopa) de leite
  • 2 sementes de capuchinha
  • 2 folhas jovens de capuchinha
  • 4 capuchinhas, apenas as pétalas
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de Preparo

  1. Lave as flores de capuchinha em água corrente e seque-as bem.
  2. Quebre os ovos e adicione o sal e a pimenta e bata bem até ficarem homogêneos e a mistura aerada.
  3. Adicione o leite, o parmesão e as sementes de capuchinha e coloque na frigideira para dar forma à omelete.
  4. Doure bem dos dois lados e, quando for servir, adicione as folhas e flores de capuchinha sem contato com o fogo.
  5. Se desejar, regue com azeite por cima.

Receita Assaí