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Preço do ovo dispara e atinge o maior nível em 22 meses no Brasil

Alta é impulsionada por menor oferta, custos de produção elevados e aumento da demanda

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Preço dos ovos foi influenciado pelo calor. Foto: Freepik

Preço do ovo foi influenciado pelo calor. Foto: Freepik

O preço dos ovos atingiu o maior patamar em 22 meses. Entre janeiro e fevereiro, a caixa com 30 dúzias de ovos brancos subiu 69%, passando de R$ 134 para R$ 227. Já os ovos vermelhos tiveram alta de 61%, saltando de R$ 156 para R$ 252 no mesmo período.

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Segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), os preços não chegavam a esses níveis desde 2023. Até então, o maior valor registrado para os ovos brancos era de R$ 203, em junho daquele ano. Para os ovos vermelhos, o pico havia sido de R$ 225, em maio.

O forte calor registrado no início de 2024 impactou diretamente a produção de ovos. De acordo com o Instituto Ovos Brasil, as altas temperaturas reduziram a produtividade das galinhas, que gastam mais energia para regular a temperatura corporal. Esse estresse térmico pode derrubar a produção entre 5% e 10%.

Para minimizar os efeitos do calor, algumas granjas climatizam os galpões, reduzindo a temperatura para cerca de 10°C. No entanto, essa medida eleva os custos operacionais, refletindo no preço final do ovo.

Milho mais caro e alta na demanda

Outro fator que pressiona os preços é o aumento do custo da ração. A alimentação das galinhas é composta por milho e soja, e o preço da saca de 60 kg de milho subiu 32% desde setembro de 2023, passando de R$ 60 para R$ 79.

Além disso, a demanda por ovos cresce no início do ano, impulsionada pela volta às aulas e pelo consumo nas merendas escolares. A proximidade da Quaresma também influencia o mercado. Nesse período, que vai de 5 de março a 17 de abril, há um aumento no consumo de ovos devido à redução da ingestão de carne vermelha.

Exportação ainda não afeta preços

Os Estados Unidos aumentaram as importações de ovos brasileiros em janeiro. Foram 220 toneladas enviadas ao país, um crescimento de 22% em relação ao mesmo mês de 2023. A alta demanda americana se deve a surtos de gripe aviária que elevaram os preços no mercado interno.

No Brasil, no entanto, o impacto das exportações ainda é pequeno. O Instituto Ovos Brasil afirma que menos de 1% da produção nacional é destinada ao mercado externo. Caso a demanda internacional cresça, os preços podem sofrer novos ajustes.

O consumo interno também está em alta. Em 2023, cada brasileiro consumiu, em média, 242 ovos. Em 2024, a expectativa é de 269 unidades por pessoa, podendo chegar a 272 em 2025.

*Com informações do UOL.