Dinheiro
Festival CoffeES começa nesta quinta-feira. Veja a programação
Evento em Vitória terá salão de chocolate, campeonatos e aulas-shows

Festival CoffeES. Foto: Pexels
O Espírito Santo, um gigante do café, prepara-se para sediar o seu maior evento do setor. O Festival Coffees chega à terceira edição com a finalidade de conectar produtores, especialistas e o consumidor final, entre 18 e 20 de setembro, no estacionamento do Shopping Vitória, com entrada gratuita.
> Quer receber as principais notícias do ES360 no WhatsApp? Clique aqui e entre na nossa comunidade!
No estado considerado o segundo maior produtor de café do país, o evento será a vitrine perfeita para mostrar a diversidade de grãos, as técnicas de preparo e o “terroir” único de cada região, e chega para desmistificar o conhecimento sobre a bebida e valorizar a excelência da produção capixaba.
“Nossa proposta é fazer com que o capixaba conheça o café de qualidade excepcional que é produzido aqui na região, com toda sua peculiaridade”, destaca Eduardo Destefani, diretor do Instituto Panela de Barro. “Queremos que o evento seja um marco para o Café Capixaba, mostrando que existe um leque de opções de cafés com notas sensoriais exclusivas.”
O evento contará com diversos espaços, nos quais irá reunir representantes não só do universo do café, mas também de outros segmentos, como o Espaço Regiões Turísticas, que privilegia o Caparaó Capixaba, as Montanhas Capixabas e também a Região de Imigrantes, além de um espaço para produtos da Agroindústria e do Artesanato produzido no Espírito Santo.
“O Festival CoffeES é mais do que café: é gastronomia, cultura e identidade capixaba. Como chef, vejo no café um ingrediente que vai muito além da xícara, capaz de transformar receitas e experiências à mesa”, completa Alessandro Eller, presidente do Instituto Panela de Barro. “Nosso objetivo é mostrar que o Espírito Santo produz cafés de excelência que dialogam com a alta gastronomia e merecem esse protagonismo”.
Um universo de sabores e conhecimento em um só lugar
A proposta do CoffeES é oferecer uma experiência completa. Durante os três dias, o público terá a oportunidade de participar de degustações gratuitas de cafés de diferentes regiões produtoras, além de conhecer de perto todo o processo, da semente à xícara. Além disso, o evento é uma plataforma de negócios para mais de 40 empreendedores, fortalecendo a economia e o desenvolvimento local.
O festival contará com a presença de especialistas de renome internacional, baristas, mestres de torra e provadores que comandarão workshops, cursos e mesas-redondas sobre temas que vão de métodos de preparo, gestão de negócios, sensorial, cacau e muito mais com os maiores especialistas no assunto na Cafeteria Modelo, com auditório aberto.
Entre os palestrantes convidados, destaque para Eliana Relvas, da Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (ABICS); Andrea Menocci, da Cafeística Lab, de São Paulo; Caio Lucena, campeão brasileiro de Aeropress em 2025, da Revo Manufactory; Raul Guizelini, do Terrafé Cafés Especiais; Renan Dantas, da Dantas Coffee Company; Rubens Vuolo, da Amado Grão; Marcelo Silva, da Ernesto Cafés Especiais, entre outras atrações. Está confirmado também o lançamento do livro “Uma Vida com Café”, de Diego Weigelt.
Uma das grandes novidades desta edição é o Salão do Chocolate Artesanal Capixaba, uma área dedicada a um dos melhores acompanhamentos do café. A união dos dois sabores promete encantar os paladares mais exigentes e mostrar a força do empreendedorismo local.
10 anos do Campeonato Brasileiro de Aeropress
E ainda, para celebrar os 10 anos do Campeonato Brasileiro de Aeropress, inspirado e chancelado pelo Campeonato Mundial de Aeropress, o CoffeES irá promover o campeonato “Campeão dos Campeões por Aeropress Brasil”, para reunir os baristas que ganharam as últimas edições. Serão nove campeões convidados de diversas partes do Brasil, os quais Edgar Martins (Lucca Cafés – PR), Hugo Rocco (Moka Clube – PR), Leonardo Gonçalves (Café ao Leo – RJ), João Ribeiro (Tulha Café – ES), Amanda Lobo (Subverso Coffee – Goiânia), Mayonn Del Sant (Curitiba – PR), José Verli (Trancoso – Bahia), Cristiane Accioly (Rio de Janeiro – RJ), e Marcelo Silva (Ernesto Cafés – Brasília – DF). O campeonato contará com café arábica e canéfora, sorteados na hora da rodada, que tem duração de 05 minutos, na qual só poderá ser utilizado o método aeropress.
O Campeonato de Aeropress é organizado em mais de 65 países, desde 2008, e a etapa brasileira reúne os melhores baristas do país para competir pela receita de café utilizando o método mencionado. Neste ano de 2025 o evento foi realizado em Santos, durante o Festival Santos Café, que premiou o barista Caio Lucena. Ele irá representar o Brasil na etapa mundial, na Coréia do Sul.
Os profissionais capixabas também terão a chance de participar do Campeonato Capixaba por Aeropress Brasil. Eles irão trocar informações com os baristas campeões e competir no mesmo formato.
As competições serão nos dias 19 e 20 de setembro a partir das 17h. Já no dia 18 de setembro o CoffeES e o Terrafé realizarão o TNT Latte Art, uma competição na qual os baristas irão realizar o tão famoso desenho no café com leite vegetal.
Concursos com coordenação de Mariana Proença
A paulista Mariana Proença é referência nacional n a curadoria de eventos de café, com mais de 15 anos de experiência no setor. Pós-graduada em Gestão Empreendedora e jornalista há 20 anos, é especialista em conteúdo e estratégia voltados ao universo do café.
Ao longo da carreira, foi diretora de projetos reconhecidos como Revista Espresso, Guia de Cafeterias do Brasil, Semana Internacional do Café, Coffee of the Year Brasil e CaféPoint. Fundadora do Encontro Aliança das Mulheres d o Café (ICA Brasil), integra o conselho de Comunicação d a IWCA Brasil e do Fazedores de Café, além de desenvolver projetos institucionais para marcas de destaque no setor cafeeiro.
Programação para toda a família
Para aguçar o apetite, a Praça da Alimentação do CoffeES irá oferecer opções para todos os gostos e bolsos, com preços a partir de R$25,00. O evento conta com as deliciosas cervejas geladas da região. A programação musical é um espetáculo à parte, apresentando os cantores Serginho Oliveira, Novelo e Nano Vianna, com repertório que vai da MPB ao rock nacional e internacional.
O Festival Coffees é uma realização do Instituto Panela de Barro, e conta com o apoio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-ES) e do Governo do Espírito Santo, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag-ES) e da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo do Estado (Aderes).
Confira a programação completa do Festival CoffeES 2025:
Quinta-feira, 18 de setembro
Auditório 01 – Workshop
15h – “O que é o Método Aeropress?” Caio Lucena – Campeão Brasileiro de Aeropress 2025 (Revo Coffee)
16h- “Como Melhorar o Preparo do seu Café em Casa” com Renan Dantas (Dantas Coffee Company).
17h00 – “O que é o Sensorial do Café e como Degustar?” com Rubens Vuolo (Amado Grão).
20h00 – Experiência Sebrae – Experiência Café Zanotti – Perfis Arabica e Conilon da Região dos Imigrantes.
Auditório 02 – Aulas-show Cafeteria
13h – Abertura do evento.
17h – “Aprenda sobre os tipos de café solúvel” com Eliana Relvas (ABICS).
18h – Abertura oficial com Enio Bergoli, Secretário da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca do Espírito Santo (Seag-ES).
19h – “TNT – Latte Art” – Desafio para Baristas.
20h – Música com Serginho Oliveira no Palco Anexo.
Sexta-feira, 19 de setembro
Auditório 01 – Workshop
15h – “Degustação de Cafés do Espírito Santo” com a Secretaria da Agricultura (Seag-ES).
16h – “Café e diferentes métodos, como escolher qual deles comprar?” com Andrea Menocci (Cafeística Lab).
17h30 – Experiência Sebrae – Degustação Guiada – Do Cacau à Barra de Chocolate com Capitão Redighieri.
19h – “Os segredos do terroir do cacau capixaba” com a Associação dos Cacauicultores do Espírito Santo (ACAU).
Auditório 02 – Aulas-show Cafeteria
13h: Abertura do evento.
14h30 – “Mesa Redonda – Campeonatos de Café: como eles podem ajudar na carreira do profissional barista?” com Renan Dantas e Rubens Vuolo.
15h30 – “Como Abrir o seu Negócio de Café Especial” com Roberto Polilo (Sabino Torrefação).
16h – “Cacau e Café – De Olho nas Oportunidades” com Geraldo Mendes (Incaper).
17h – Rodada 01 do Campeonato Campeão dos Campeões, por Aeropress Brasil.
18h – Rodada 02 do Campeonato Campeão dos Campeões, por Aeropress Brasil.
19h – Rodada 03 do Campeonato Campeão dos Campeões, por Aeropress Brasil.
20h – Música com Novelo no Palco Anexo.
Sábado, 20 de setembro
Auditório 01 – Workshop
14h – Experiência Sebrae – Cacau & Terroir Capixaba – Experiência Sensorial Reinholz Chocolates.
15h30 – “O que é torra média, clara e escura?” com Marcelo Silva (Ernesto Cafés Especiais).
16h30 – “Do Grão à Experiência: Aprenda a arte de harmonizar café especial e queijo!” com Cafés do Brasil Club.
17h30 – Lançamento do livro “Uma Vida com Café” de Diego Weigelt.
Auditório 02 – Aulas-show Cafeteria
13h: Abertura do evento.
14h30 – “Como Escolher o seu Café pela Embalagem” com Andrea Menocci (Cafeística Lab).
15h – “Gerenciar uma cafeteria vai muito além de servir um bom café” com Raul Guizelini (Terrafé Cafés Especiais).
16h – Rodada 01 do Campeonato Capixaba, por Aeropress Brasil.
17h – Rodada 02 do Campeonato Capixaba, por Aeropress Brasil.
18h – Rodada 03 do Campeonato Capixaba, por Aeropress Brasil.
19h – Finais do Campeonato Capixaba e Campeão dos Campeões por Aeropress Brasil.
20h – Música com Nano Vianna no Palco Anexo.
Serviço
Festival Coffees
Quando: 18 a 20 de setembro de 2025
Local: Shopping Vitória – Vitória/ES
Entrada: Gratuita
Organização: Instituto Panela de Barro
Imagens/fotografias: Astrisfilmes
Para mais informações e atualizações sobre a programação, siga as redes sociais do evento (@coffeesoficial) e do Instituto Panela de Barro (@institutopaneladebarro)
LEIA MAIS!
