Dinheiro
Feira no ES terá curso de vinho e receitas de chefs ao vivo
A feira Expo Steffen 2025 acontece até sexta-feira no Steffen Centro de Eventos, em Serra

Chefs renomados vão fazer receitas ao vivo durante a 8ª edição da Feinbares . Foto: Divulgação
Começa nesta terça-feira, em Jardim Limoeiro, em Serra, a Expo Steffen 2025. O evento acontece até quinta-feira no Steffen Centro de Eventos. Além da presença de mais de 170 expositores do setor de food service, a grande atração desta edição é a Arena Milênio Show, espaço que terá aulas-show com chefs renomados preparando receitas ao vivo para o público. A entrada é gratuita mediante inscrição no site.
> Quer receber as principais notícias do ES360 no WhatsApp? Clique aqui e entre na nossa comunidade!
A arena vai reunir nomes conhecidos da gastronomia capixaba e nacional, que vão ensinar pratos autorais inspirados na tradição do Espírito Santo e em sabores de várias partes do mundo. Entre as receitas que serão preparadas na hora, estão moqueca de nhoque de banana-da-terra, fusilli com ragu toscano, camarão gratinado com nata e alho-poró, além de sobremesas criativas como o “Jardins de Chocolate”, um terrário comestível.
Programação das aulas-show
26/08
-
17h – Fernanda Cassa e Robson Della Fonte – Escalopinho crocante com molho de abacaxi e gengibre
-
18h15 – Ari Cardoso – Moqueca de nhoque de banana-da-terra
-
19h15 – Julia Faria – Camarão com nata e alho-poró gratinado
-
20h15 – Brígida Alexandre – Mijadra (arroz de lentilha)
27/08
-
17h – Bruno Déde – Boulette bourguignon
-
18h15 – Andrés Cervini – Tornedor ao molho roti
-
19h15 – Juarez Campos – Fusilli com ragu toscano
-
20h15 – Ana Morais – Onigiri japonês
28/08
-
17h – Ludmila Pires – Jardins de chocolate (terrário comestível)
-
18h15 – Orlando Nardi – Espaguete à Matriciana
-
19h15 – Andrea Souto – Fudge de pistache com ganache de laranja
-
20h15 – Fabrícia Sarria – Pão folha com frango defumado e pesto de ora-pro-nóbis
Negócios e conexões do setor
Paralelamente às experiências gastronômicas, a feira reúne mais de 170 expositores, incluindo empresas estreantes no Espírito Santo, como a alemã Rational, referência mundial em tecnologia de cocção para cozinhas profissionais.
Para o anfitrião Ildo Steffen, o evento é estratégico: “A Expo Steffen está totalmente voltada para os negócios, garantindo aos empreendedores capixabas acesso a insumos e equipamentos de ponta.” O setor, segundo estudo da FGV em parceria com a Abrasel, movimentou R$ 416 bilhões em 2023, o que representa 3,6% do PIB nacional.
Curso de vinhos
Outro destaque da programação é o curso Introdução ao Mundo do Vinho, com o gastrônomo e sommelier Franklin Bittencourt, nos dias 27 e 28. Gratuito e com certificado, o curso será oferecido pela Academie du Vin Franklin Bittencourt, a primeira escola de sommeliers do Espírito Santo.
Serviço
Expo Steffen 2025 – 8ª Feinbares e 22º Salão Sabores
Data: 26 a 28 de agosto
Horário: 15h às 22h
Local: Steffen Eventos – Rod. ES-010, KM 4 – Jardim Limoeiro, Serra (ES)
Inscrições: jacredenciei.com.br/e/feinbares2025
Entrada: gratuita mediante inscrição
Informações para expositores: (27) 99883-4662
