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Você sabia? Cidade do ES tem o maior café coado do mundo

Neste domingo (14) é comemorado o Dia Mundial do Café. O Espírito Santo é o segundo maior produtor do país

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O maior cafe coado do mundo foi feito na cidade de Brejetuba. Foto: Divulgação

Neste domingo (14) é comemorado o Dia Mundial do Café e o Espírito Santo é o segundo maior produtor do Brasil. E esse não é o único título que os capixabas carregam em relação à bebida. A cidade de Brejetuba, na região Serrana do estado, tem o maior café coado do mundo.

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A coagem acontece tradicionalmente no aniversário da cidade. E para fazê-la é instalada em uma estrutura para abrigar a xícara de 2,7 metros e um coador medindo 2,5 metros.

Foram 240 kg de pó em 8 mil litros de água sendo coados em xícara e coador gigantes. Ao todo, são utilizados mais de 700kg de pó de café e um filtro especial produzido com várias camadas de tecido.

A água é bombeada por caminhão pipa para que atinja a altura necessária para ocorrer a coagem, feita sobre uma grande xícara com capacidade para comportar os mais de 8 mil litros do processo.

Para realizar a preparação de um café gigante, é essencial ter uma estrutura fixa para segurar a xícara, conhecida como mancebo. O mancebo, uma haste comumente equipada com um gancho, pode ser feito de madeira ou metal. Em Brejetuba, a estrutura é feita de ferro e possui sete metros de altura. 

O Dia Mundial do Café, celebrado em 14 de abril, é amplamente reconhecido e foi instituído em 2015 pela Organização Internacional do Café (OIC).


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