Dia a dia
Roteiro com seis festivais para comer torta capixaba no ES
Os festivais com frutos do mar acontecem na Grande Vitória e no interior do Espírito Santo

Seis festivais terão a torta capixaba como estrela principal. Foto: Divulgação/Governo do ES
O Espírito Santo se prepara para uma maratona de sabores com seis festivais gastronômicos que colocam a tradicional torta capixaba no centro das atenções. Entre os dias 17 de abril e 4 de maio, cidades como Vitória, Vila Velha, Anchieta, Piúma, Serra e Guarapari recebem eventos que celebram a cultura, a tradição e os ingredientes da culinária capixaba.
> Quer receber as principais notícias do ES360 no WhatsApp? Clique aqui e entre na nossa comunidade!
Em Vitória, o Festival da Torta Capixaba da Ilha das Caieiras será realizado entre os dias 17 e 20 de abril. Além da clássica torta feita com bacalhau, siri, camarão, palmito, ovos e coentro, o público encontrará pratos como moqueca, bobó de camarão, pastel de siri e empada de camarão. Segundo Welligton Leonel da Silva Júnior, presidente da Aspemade, os preços variam de R$ 20 a R$ 180 o quilo.
Em Vila Velha, o tradicional Barzito, na Praia da Costa, promove seu próprio festival de 18 a 20 de abril, com tortas individuais a R$ 120 e porções familiares a R$ 200, além do arroz de bacalhau a R$ 70. A programação musical tem nomes como Ana Pedrini, Anastácia, Fredo e Pagode do Basílio.
No Sul do Estado, o município de Anchieta chega à 6ª edição do festival Nos Passos da Torta Capixaba, entre os dias 17 e 20 de abril. O destaque será a preparação de uma torta gigante com 3,30 metros de circunferência, 38 kg de bacalhau, 38 kg de palmito e 500 ovos. A programação inclui estandes gastronômicos, feira de artesanato, área kids e shows de Dayane Paixão, Serena, Júlio França, Hermessom Leite, Rogério Aço Doce, Papa Léguas e Banda Rezza.
No mesmo período, de 18 a 20 de abril, Piúma promove o Festival Gastronomia & Arte, na orla da cidade. A programação inclui feira gastronômica com frutos do mar, quitutes artesanais e aulas-show com chefs convidados. A agenda musical traz nomes como Nano Vianna, Michele Freire, Ronnie Silveira, Clara Marins e o espetáculo infantil Páscoa Encantada.
Na Serra, o balneário de Manguinhos recebe o Fest Santo Manguinhos, de 17 a 21 de abril. Treze estabelecimentos locais, entre restaurantes, cafés e docerias, oferecem porções criadas especialmente para o evento. As “entradinhas santas”, com ingredientes típicos como torta capixaba, mariscos e peixes, serão vendidas a R$ 40. Sobremesas custam R$ 20.
Fechando a programação, Guarapari recebe o festival “A Moqueca é Aqui”, de 1º a 4 de maio, na Praia do Morro. Com entrada gratuita, o evento reúne pratos como moqueca, torta capixaba, risoto de camarão e paella, além de cervejas artesanais, feira de artesanato e shows de bandas como Rúbia Fialho, T3, Expressão Sete, Soul Jazz, 11 Passos e Dixieland Jazz Band. Aulas-show com os chefs Gilson Surrage e Claudine Silveira também estão na programação.
Os seis festivais reforçam o valor da culinária capixaba como patrimônio cultural e promovem experiências gastronômicas que combinam tradição, criatividade e identidade regional.
Festival para comer frutos no mar no ES
Festival da Torta Capixaba 2025
Ilha das Caieiras – Grande São Pedro, Vitória
De 17 a 20 de abril
Das 9h30 às 18h
Torta a partir de R$ 20 | Quilo médio: R$ 180
Festival de Torta Capixaba – Barzito Vila Velha
Praia da Costa – Vila Velha
De 18 a 20 de abril
Torta individual R$ 120 | Família R$ 200 | Arroz de bacalhau R$ 70
Programação musical:
18/04 (sexta): 14h Ana Pedrini | 18h Anastácia
19/04 (sábado): 12h Fredo | 18h Rubinho Lyra
20/04 (domingo): 14h Pagode do Basílio
Nos Passos da Torta Capixaba – Anchieta
Praça Central – Anchieta
De 17 a 20 de abril
Torta individual R$ 45 (embalagem comum) | R$ 65 (com panela de barro)
Torta para duas pessoas R$ 220
Atrações: feira de artesanato, área kids, food trucks, Vila da Páscoa e estandes de gastronomia
Programação musical:
17/04 (quinta): 19h abertura | 21h Dayane Paixão
18/04 (sexta): 10h maior torta | 12h Júlio França | 21h Ananda Torres e Vanessa Loyola
19/04 (sábado): 21h Rogério do Aço Doce
20/04 (domingo): 19h Papa Léguas | 21h Banda Rezza
Festival A Moqueca é Aqui – Guarapari
Avenida Beira Mar, Praia do Morro – Guarapari
De 1º a 4 de maio
Entrada gratuita
Programação musical e aulas-show:
01/05 (quinta): 18h Chef Gilson Surrage | 22h Banda T3
02/05 (sexta): 19h Trio Maruí | 22h Banda Expressão Sete
03/05 (sábado): 18h Chef Claudine Silveira | 22h Banda Soul Jazz
04/05 (domingo): 12h Maestro Mauro | 15h Banda Arquivo do Samba
Fest Santo Manguinhos – Serra
Manguinhos – Serra
De 17 a 21 de abril
Entradinha santa R$ 40 | Sobremesas R$ 20
Participação de 13 estabelecimentos entre restaurantes, docerias e cafés
Pratos servidos conforme o horário de funcionamento de cada local
Festival Piúma Gastronomia & Arte
Orla de Piúma
De 18 a 20 de abril
Entrada gratuita
Feira gastronômica com frutos do mar e quitutes artesanais
Programação musical:
18/04 (sexta): 17h aula-show | 22h Nano Vianna
19/04 (sábado): 17h aula-show | 22h30 Michele Freire
20/04 (domingo): 16h10 Papa Légua Show | 22h Léo Mai
