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Dia a dia

Como dessalgar o bacalhau? Confira quatro dicas simples

Técnicas variam conforme o tempo disponível e o tipo do peixe, tentando manter a textura macia e o sabor natural no preparo

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Dessalgar o bacalhau é o processo mais demorado para o preparo. Foto: Freepik

Dessalgar o bacalhau é o processo mais demorado para o preparo. Foto: Freepik

O bacalhau é presença garantida nas mesas brasileiras em datas como a Páscoa, o Natal e outras celebrações. Antes de ir para a panela, no entanto, o peixe precisa passar por um processo fundamental: o dessalgue.

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Retirar o excesso de sal preserva o sabor natural e garante uma textura macia no preparo. Há diversas formas de dessalgar o bacalhau. A escolha do método ideal varia conforme o tempo disponível e o corte do peixe.

Água fria

Esse é o método mais recomendado por chefs e especialistas. Embora demore mais, ele preserva melhor o sabor, a textura do peixe e evita que perca nutrientes durante o processo.

  • Lave o bacalhau em água corrente para remover o excesso de sal grosso.
  • Corte em pedaços menores, se necessário.
  • Coloque o peixe em uma tigela funda com água fria.
  • Leve à geladeira e troque a água a cada 6 ou 8 horas.
  • O tempo total varia entre 24 e 48 horas, dependendo da espessura do bacalhau.

Água e gelo

Ideal para quem quer acelerar o processo sem comprometer tanto a qualidade. O gelo ajuda a manter a temperatura ideal.

  • Lave bem o bacalhau sob água corrente.
  • Coloque em uma vasilha com água fria e bastante gelo.
  • Troque a água com gelo a cada 3 ou 4 horas.
  • Em cerca de 12 a 18 horas, o peixe estará pronto para uso.

Leite

Por mais que seja diferente, dessalgar com leite é uma técnica muito utilizada pelos portugueses. Ele ajuda a hidratar a carne, mas pode alterar o sabor do bacalhau.

  • Retire o excesso de sal em água corrente fria.
  • Coloque o bacalhau em uma panela e adicione água até cobrir um dedo acima do peixe.
  • Leve ao fogo médio-alto e desligue assim que surgirem pequenas bolhas.
  • Com o fogo desligado, mantenha o bacalhau na água por 2 a 5 minutos para soltar as fibras.
  • Descarte a água e lave novamente o bacalhau com água corrente
  • Volte o peixe para a panela e cubra com leite integral.
  • Aqueça em fogo médio-alto até o leite começar a borbulhar, mas não deixe ferver.
  • Com a panela tampada, deixe o bacalhau no leite por 20 minutos. Vá provando o sabor.
  • Se ainda estiver muito salgado, aumente o tempo para até 40 minutos. Não retire todo o sal.
  • Após o descanso, o bacalhau está dessalgado, macio e com sabor equilibrado.

No vapor

É pouco usada, mas pode ser eficiente para quem precisa de rapidez e quer preservar a carne. Não é ideal para pratos com postas grandes, mas funciona para lascas ou receitas com desfiado.

  • Lave o bacalhau em água corrente e coloque numa panela de vapor
  • Deixe no vapor por cerca de 10 minutos.
  • Retire, prove e, se necessário, repita.

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