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Comer baiacu é perigoso? Veja os riscos e os cuidados necessários

Após a morte de um homem por envenenamento em Aracruz, é necessário ficar atento para a maneira de fazer a limpeza e os cuidados que deve ser feito com o peixe

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Baiacu-arara foi o tipo de peixe que gerou envenenamento. Foto: Reprodução

Um homem morreu após comer um peixe baiacu em Aracruz na manha do último sábado (27). Magno Sérgio Gomes, de 46 anos, havia ganhado um peixe no fim de dezembro e, após ingerir o fígado do animal, sofreu um envenenamento. Ele ficou 35 dias internado, mas não resistiu. Com esse caso, uma velha dúvida ressurgiu: de que maneira é possível comer o baiacu sem sofrer nenhum tipo de envenenamento?

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Todos os peixes da espécie do baiacu apresentam uma toxina que pode levar à morte se o peixe não for bem preparado antes do consumo: trata-se da tetrodotoxina. Ela bloqueia os canais de sódio nas células nervosas, causando sintomas como dormência, fraqueza muscular, dificuldade para respirar e, em casos graves, parada cardíaca e paralisia muscular.

Os sintomas de intoxicação geralmente aparecem entre 30 minutos e 3 horas após a ingestão. Não existe um antídoto específico para esse tipo de intoxicação e por isso é importante ao sentir qualquer sinal após a ingestão, ir ao médico para iniciar o tratamento.

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Limpeza

A limpeza é crucial para garantir a segurança na hora de comer o baiacu. Por isso, existem alguns passos que devem ser feitos para que a toxina seja neutralizada e o peixe possa ser ingerido sem preocupações.

  1. Lave o baiacu em água corrente fria. Isso ajudará a remover qualquer sujeira ou detritos que possam estar presentes;
  2. Retire as guelras e a barbatanas. As guelras e as barbatanas podem conter tetrodotoxina, portanto, é importante removê-las cuidadosamente;
  3. Faça um corte na barriga. Use uma faca afiada para fazer um corte na barriga do baiacu, começando pela cabeça e indo até a cauda;
  4. Retire as vísceras. Use uma colher para retirar as vísceras do baiacu. Essas partes do peixe são as mais venenosas, portanto, é importante removê-las com cuidado;
  5. Lave novamente em água corrente fria. Isso ajudará a remover qualquer sujeira ou detritos que possam ter sido liberados ao remover as vísceras;
  6. Retire a pele do baiacu. A pele do também pode conter tetrodotoxina, portanto, é importante removê-la com cuidado. Use uma faca afiada para fazer um corte ao longo da espinha e, em seguida, retire a pele puxando-a para baixo;
  7. Remova a espinha do baiacu. A espinha também pode conter tetrodotoxina, portanto, é importante removê-la com cuidado. Use uma tesoura de cozinha para cortar a espinha próximo à cabeça e à cauda;
  8. Após limpar, cozinhe-o bem até que a carne esteja branca e macia.

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Cuidados

Para evitar a intoxicação, é importante tomar os seguintes cuidados:

  • Compre de vendedores confiáveis: os baiacus vendidos em restaurantes especializados em baiacu são geralmente preparados por cozinheiros experientes que sabem como remover as partes venenosas do peixe;
  • Se você for preparar em casa, certifique-se de remover todas as partes venenosas, isso inclui as vísceras, a pele e a espinha;
  • Não coma baiacu cru ou mal cozido, a tetrodotoxina é mais concentrada nas partes cruas do peixe.