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Escolas cervejeiras: conheça as quatro principais!

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Cervejas; bebida. Foto: FreePik

Cervejas. Foto: FreePik

Dentre os mais de 100 estilos catalogados de cervejas pelo mundo, todo mundo tem uma seleção de favoritos, não é mesmo? Os estilos mais pedidos costumam ser pilsen e IPA, mas tanto nas cervejarias, como nas lojas especializadas e em supermercados, é possível encontrar uma variedade de estilos que apresentam sabores e aromas únicos a partir da conhecida combinação de água, malte, lúpulo, levedura e até alguns ingredientes especiais.

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Pois saiba que os estilos de cerveja são ancorados por quatro principais escolas cervejeiras: alemã, inglesa, belga e americana. Cada uma delas reúne características comuns da produção de cada país, gerando uma identidade e estilo único. Depois de conhecer um pouco mais sobre elas fica mais fácil identificar de onde veio a inspiração para cada receita.

Vamos conhecer mais sobre cada uma delas?

Escola alemã

A escola alemã engloba também cervejas de países como República Tcheca e Áustria e tem entre suas principais características o equilíbrio entre o malte, lúpulo e fermentação. É de lá também que vem a lei da pureza, onde só era permitido fazer cerveja com malte, água e lúpulo. A levedura só foi descoberta depois. A escola alemã também é a única em que a maioria das cervejas são da família lager, de baixa fermentação. A pilsen original, da República Tcheca, é um bom exemplo da escola alemã.

Estilos: Bohemian pilsener, Munich Helles, Marzen, Dunkel, Bock, Rauchbier, Weizen e Berliner Weiss e Schwarzbier.

Escola inglesa

A escola cervejeira britânica apresenta uma variedade de estilos, das mais escuras e pouco carbonatadas até as mais lupuladas e tem como característica principal reforçar o hábito de frequentar os conhecidos pubs. A paixão dos britânicos é pelas cervejas de alta fermentação, as ales. Lá muitas vezes a cerveja é mais chamada de “ale” do que de “beer”. É de lá que vem a IPA original. Reza a lenda a India Pale Ale surgiu após adição em excesso de lúpulo nos barris de cerveja para que pudessem chegar conservados nas viagens de navio às Índias. Também faz parte da cultura cervejeira inglesa os pubs e o consumo de cerveja em formato chope. As cervejas da Escócia e Irlanda também se enquadram na escola inglesa.

Estilos: Stout, Porter, Ordinary Bitter, Extra Special Bitter, English IPA, Irish Red Ale, Wee Heavy, English Brown, Barley Wine e outros.

Escola belga

Essa é a escola conhecida pela criatividade ao produzir cerveja. Os belgas produzem cervejas de alta fermentação (Ale) e gostam de acrescentar frutas, sementes e especiarias, como canela, semente de coentro para criar novos sabores.  Também são de lá as cervejas de fermentação espontânea e ácidas. As leveduras belgas têm a característica de conferir aroma frutado às cervejas. É comum encontrar cervejas de alto teor alcoólico, podendo superar os 10%. É o lar das cervejas trapistas, cervejas feitas em mosteiros. Seis deles estão na Bélgica.

Estilos: Witbier, Saison, Flanders, Tripel, Strong Golden Ale, Lambic, Dark Strong Ale e outros.

Escola americana

É a escola mais jovem de todas e tem como característica a inovação e renovação da cultura da cerveja artesanal. Foi nos Estados Unidos que os cervejeiros passaram a testar os estilos das escolas já consolidadas produzindo versões mais intensas, seja mais lupuladas ou alcoólicas ou na variedade de sabores, principalmente após os anos 1980.  A escola americana é conhecida pela mistura não apenas de ingredientes inusitados, mas também na combinação de estilos diferentes entre si. O país tem grande produção de lúpulos cítricos e frutados são essas as principais características das IPAs americanas, estilo mais marcante da escola americana com forte sabor e aroma de lúpulo, superando a versão inglesa. Foi dessa inovação e pela busca por intensidade que surgiu também um dos estilos mais consagrados atualmente, a New England IPA, uma IPA com menos amargor que a original, mas intensa em lúpulo e turbidez.

Estilos: American IPA, New England IPA, American Lager, American Pale Ale (APA), Pumpkin Ale e Wood Aged.

Opinião da coluna

Já que todo mundo tem seus estilos favoritos, a colunista não seria diferente. Acho que o nome da coluna já entrega, não? Por aqui, as favoritas são as cervejas mais lupuladas apresentadas principalmente pela escola americana com as American IPAs, Neipas e suas variadas versões que entregam o melhor em aroma e sabor de lúpulo, principalmente os cítricos e de frutas amarelas. Vêm lá da escola americana também American Amber Ale e American Brown Ale, estilos que não são tão comuns por aqui, mas que são sempre ótimas opções para degustar.

Mais lúpulo, por favor

Leticia Orlandi é jornalista e entusiasta de cervejas artesanais. Escreve sobre histórias e sabores por trás de cada copo.

Os artigos publicados pelos colunistas são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam as ideias ou opiniões do ES360.