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Bem-estar

Microverdes tem até 40 vezes mais nutrientes que as verduras. Conheça!

Os pequenos vegetais, colhidos ainda em fase jovem, custam até 8 vezes mais que as espécies adultas e têm procura crescente por quem faz dietas

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Os microverdes podem variar o sabor entre neutros, picantes, azedo e levemente amargo, proporcionando uma grande diversidade de opções para os consumidores. Foto: Freepik

Os microverdes podem variar o sabor entre neutros, picantes, azedo e levemente amargo, proporcionando uma grande diversidade de opções para os consumidores. Foto: Freepik

O mercado de microverdes, ou microverduras, no Brasil vem crescendo significativamente nos últimos anos. Estima-se que o número de produtores passou de pouco mais de 50 em 2019 para mais de 500. O crescente interesse pelos vegetais e hortaliças pequeninos é justificado.

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Essas hortaliças, ervas aromáticas, leguminosas, condimentares e até mesmo espécies silvestres, podem conter até 40 vezes mais nutrientes e micronutrientes como vitaminas, minerais e antioxidantes do que as mesmas plantas na fase adulta.

“Mesmo pequenos, esses vegetais são nutritivos e coloridos. Eles já estão em restaurantes de alta gastronomia dentro e fora do Brasil, e têm sido cada vez mais procurados por quem busca dietas mais saudáveis”, comenta a nutricionista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo, Paula Prescendo.

Dentre as variedades mais populares, encontra-se acelga, agrião, aneto ou endro, aipo, alho-poró, beterraba, brócolis, cebola, cenoura, chicória, couve, coentro, ervilha, girassol, manjericão, mostarda, rabanete, rúcula e repolho.

Cultivadas e colhidas poucos dias após a semeadura, entre 7 e 21 dias após a germinação, os microverdes têm tamanho reduzido, de cinco a 10 cm de altura. A produção de microverdes é diferente do cultivo de produtos já conhecidos como os “brotos” e folhosas “baby leaf”. Isto porque brotos são basicamente sementes germinadas de cereais, leguminosas, oleaginosas e hortaliças com ciclo de produção ainda mais curto.

Os microverdes diferem dos brotos por necessitarem de um meio de cultivo e luminosidade, enquanto na produção de brotos, ambos não se aplicam. Por serem cultivados na presença de luz e portanto, realizarem fotossíntese, os microverdes possuem sabor mais marcante e maior amplitude de colorações quando comparados aos brotos.

Fáceis de cultivar, com pouco espaço, tempo e insumos necessários, se tornaram uma opção sustentável para produção de alimentos. A demanda crescente tem estimulado o cultivo até nos centros urbanos e em espaços mais limitados de um produto que chega a custar entre sete e oito vezes mais que o convencional, segundo estudo da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), da Universidade de São Paulo – USP.

Com sabores, texturas e cores variadas, os pequenos vegetais se tornaram atrativos tanto para chefs quanto para o público em geral. Conheça agora alguns benefícios dos microverdes:

Maior concentração de nutrientes

Estudos mostram que os microverdes possuem concentrações de nutrientes significativamente maiores quando comparados com os mesmos vegetais na fase adulta:

  • Microverdes de aipo, repolho roxo, manjericão e rúcula podem ter até 40 vezes mais nutrientes.
  • Microverdes de coentro são três vezes mais ricos em betacarotenos.
  • Estudos já demonstraram que microverdes de manjericão podem ter teores de filoquinonas 7,8 vezes superior à sua contraparte colhida em estádio convencional.
  • Microverdes de lentilha (Lens culinaris) podem ser boas fontes proteicas (6.47 g/ 100 g), enquanto microverdes de feijão moyashi ou feijão mungo (Vigna radiata) podem ser uma boa fonte de carboidratos (4.55 g/ 100 g).
  • O teor lipídico de microverdes é insignificante e comparável aos valores de demais hortaliças folhosas.

Alta quantidade de proteínas, vitaminas e minerais

Entre os nutrientes presentes em maior quantidade estão proteínas, vitaminas e minerais importantes como ferro, zinco e magnésio.

Melhora da digestibilidade e saciedade

Os microverdes diminuem a quantidade de antinutrientes e melhoram a digestibilidade. Além disso, aumentam a saciedade e ajudam na perda de peso graças às fibras.

Controle do açúcar no sangue

As fibras dos microverdes retardam a absorção de glicose, evitando picos e quedas nos níveis de açúcar na corrente sanguínea.

Propriedades anti-inflamatórias, cardioprotetoras e neuroprotetoras

Algumas espécies como a couve possuem propriedades imunoestimulantes, anti-inflamatórias, cardioprotetoras e neuroprotetoras.

Em geral, os microverdes podem variar o sabor entre neutros, picantes, azedo e levemente amargo, proporcionando uma grande diversidade de opções para os consumidores. “As microverduras são uma alternativa saudável e prática de aumentar a ingestão de nutrientes e fibras de forma natural, com benefícios para a saúde geral, sendo cada vez mais populares no Brasil devido aos seus benefícios”, afirma a especialista.


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