Bem-estar
Adoçante faz mal? Entenda a nova recomendação da OMS
A Organização Mundial da Saúde publicou novas diretrizes sobre o uso de adoçantes e passou a não recomendar o uso desse tipo de produto para controle de peso
O uso de adoçantes sem açúcar para perda de peso passou a ser desaconselhado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A nova diretriz, é baseada em uma revisão de evidências. Além disso, a longo prazo, o consumo destes produtos não oferece benefícios significativos para reduzir a gordura corporal em adultos ou crianças.
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Nos resultados, também foi visto que, na verdade, consumir esses adoçantes aumentam o risco de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e mortalidade entre os adultos.
Isso se aplicaria a todos os adoçantes sem açúcar, da sacarina e sucralose à stevia, incluindo aqueles usados em alimentos e bebidas, como os refrigerantes “light” ou “zero”.
De acordo com o diretor de Nutrição e Segurança Alimentar da OMS, Francesco Branca, Os adoçantes sem açúcar não são fatores dietéticos essenciais e carecem de valor nutricional.
Recomendações da OMS
Para reduzir a ingestão de açúcar, a OMS recomenda consumir frutas e outros alimentos naturalmente adoçados, além de, claro, produtos sem nenhum tipo de açúcar.
“A recomendação se aplica a todas as pessoas, exceto indivíduos com diabetes pré-existente”, diz a OMS.
A medida inclui todos os adoçantes sintéticos, naturais ou modificados que não são classificados como açúcares encontrados em alimentos e bebidas industrializados ou vendidos separadamente em alimentos e bebidas.
A recomendação não se aplica a produtos de higiene e higiene pessoal que contenham adoçante, como creme dental, creme para a pele e medicações.
A recomendação visa estabelecer hábitos alimentares saudáveis ao longo da vida, melhorar a qualidade da dieta e diminuir o risco de doenças não transmissíveis em todo o mundo, afirma o comunicado.
O nível de açúcar no sangue
Para manter uma alimentação saudável e equilibrada em açúcar existe um padrão de alimentação. Nele estão inclusos três componentes fundamentais:
- Consumir frutas e verduras;
- Eliminar os alimentos concentrados com açúcar;
- Reduzir alimentos que contêm muita gordura saturada e substituí-los pelos que contêm gorduras monoinsaturadas.
Além disso, uma recomendação é consumir alimentos ricos em fibras, como o farelo de trigo. E é preciso também consumir muitos líquidos.
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