Em Vila Velha, o Festival de Torta Capixaba do Barzito será realizado entre os dias 18 e 20 de abril, com programação musical diária e cardápio recheado de pratos regionais. Sob nova direção, o bar e restaurante fundado em 1977 celebra essa nova fase com tortas capixabas servidas em panelas de barro individuais (R$ 120) e para família (R$ 200), além do clássico arroz de bacalhau. Atrações como Ana Pedrini, Anastácia, Fredo e o Pagode do Basílio completam a programação musical, com apresentações a partir das 14h.
Anchieta
Já em Anchieta, o evento Nos Passos da Torta Capixaba chega à 6ª edição prometendo uma das maiores tortas já feitas no estado. Na Sexta-feira da Paixão (18), será preparado um exemplar com 3,30 metros de circunferência, feito com 38 kg de bacalhau, 38 kg de palmito e 500 ovos, totalizando cerca de 150 kg de torta. O preparo será feito com cocção tradicional — brasa por cima e por baixo — em uma panela de barro gigante. Além das tortas individuais, que custam entre R$ 45 e R$ 65, haverá estandes gastronômicos, área kids, feira de artesanato e shows de Dayane Paixão, Serena, Júlio França, Hermessom Leite, Rogério Aço Doce, Papa Léguas e Banda Rezza. A organização é da Associação Comercial Castelhanos em Ação, com apoio da Prefeitura de Anchieta e da iniciativa privada.
Guarapari
Fechando o mês com sabor, a cidade de Guarapari recebe o festival “A Moqueca é Aqui”, entre os dias 1º e 4 de maio, na Praia do Morro. Com entrada gratuita, o evento reúne pratos como moqueca, torta capixaba, risoto de camarão, paella de frutos do mar e peixe frito, além de cervejas artesanais, feira de artesanato e apresentações musicais. A programação gastronômica inclui aulas-show com os chefs Gilson Surrage e Claudine Silveira, enquanto a musical reúne bandas como Rúbia Fialho e Elbinho Sanes, T3, Expressão Sete, Soul Jazz, 11 Passos e a Dixieland Jazz Band.
Festival de Torta Capixaba:
Ilha das Caieiras – Vitória:
Entre os dias 17 e 20 de abril, Vitória realiza mais uma edição do tradicional Festival da Torta Capixaba, na Ilha das Caieiras, um dos redutos gastronômicos mais tradicionais da capital. O evento contará com 35 barracas e 12 restaurantes oferecendo variações da receita com preços entre R$ 20 e R$ 180 o quilo.
A Prefeitura de Vitória garantirá toda a infraestrutura do evento, incluindo a interdição da rua Felicidade Corrêa dos Santos e a organização de desvios no trânsito para garantir a fluidez do acesso ao público.
Serviço:
Festival da Torta Capixaba 2025
Ilha das Caieiras – Grande São Pedro, Vitória
De 17 a 20 de abril | Das 9h30 às 18h
Torta a partir de R$ 20 | Quilo médio: R$ 180
Barzito Vila Velha
Barzito Vila Velha: O tradicional Barzito, na Praia da Costa, realiza entre os dias 18 e 20 de abril o seu próprio Festival de Torta Capixaba, marcando uma nova fase da casa fundada em 1977. O cardápio inclui a torta de bacalhau com palmito (R$ 120 individual e R$ 200 família), além do arroz de bacalhau (prato executivo R$ 70). Tudo servido em panelas de barro.
Programação musical:
-
18/04 (sexta-feira)
• 14h – Ana Pedrini
• 18h – Anastácia
-
19/04 (sábado)
• 12h – Fredo
• 18h – Rubinho Lyra
-
20/04 (domingo)
• 14h – Pagode do Basílio
Nos Passos da Torta Capixaba — Anchieta
Realizado entre os dias 17 e 20 de abril, em Anchieta, o evento chega à 6ª edição com uma proposta cultural e afetiva. O ponto alto será a preparação da maior torta capixaba já feita em panela de barro, com 3,30 metros de circunferência, utilizando 38 kg de bacalhau, 38 kg de palmito e 500 ovos. O preparo será feito com cocção tradicional, com brasa por cima e por baixo.
Tortas individuais variam de R$ 45 (embalagem comum) a R$ 65 (com panela de barro inclusa). Há também tortas para duas pessoas a R$ 220.
O evento conta ainda com:
• Feira de artesanato
• Área kids
• Food trucks
• Vila da Páscoa
• Estandes de gastronomia
Programação cultural e musical:
-
17/04 (quinta-feira)
• 19h – Abertura do espaço gastronômico
• 19h30 – Apresentação cultural
• 21h – Show com Dayane Paixão
-
18/04 (sexta-feira)
• 10h – Preparo da maior torta capixaba
• 12h – Almoço da Paixão e show com Júlio França (Blues, MPB)
• 19h – Show com Serena (MPB) e participação de Roberto Matos
• 21h – Show com Ananda Torres e Vanessa Loyola
-
19/04 (sábado)
• 18h – Abertura
• 19h – Show com Hermessom Leite
• 21h – Baile de Aleluia com Rogério do Aço Doce
-
20/04 (domingo)
• 18h – Gincana “Caça aos Ovos”
• 19h – Apresentação infantil com grupo Papa Léguas
• 21h – Show católico com Banda Rezza
Festival “A Moqueca é Aqui” — Guarapari
De 1º a 4 de maio, a Praia do Morro recebe o festival gastronômico “A Moqueca é Aqui”, que vai reunir o melhor da culinária capixaba. O evento contará com aulas-show, feira de artesanato, cervejas artesanais e apresentações musicais. O público poderá saborear moqueca, torta capixaba, paella, risoto de camarão, camarão ao alho e óleo, entre outros pratos.
Programação:
-
01/05 (quinta-feira – feriado)
• 17h – Abertura oficial
• 18h – Aula-show com Chef Gilson Surrage (moqueca + torta capixaba)
• 19h – Show: Banda Rúbia Fialho e Elbinho Sanes
• 22h – Show: Banda T3
• 23h – Encerramento
-
02/05 (sexta-feira)
• 17h – Abertura
• 19h – Show: Trio Maruí (forró pé de serra)
• Intervalos – Banda Dixieland Jazz Band
• 22h – Show: Banda Expressão Sete
• 23h – Encerramento
-
03/05 (sábado)
• 18h – Abertura
• 18h – Aula-show com Chef Claudine Silveira (Muma de Siri)
• 19h – Show: Banda 11 Passos
• Intervalos – Banda Dixieland Jazz Band
• 22h – Show: Banda Soul Jazz
• 23h – Encerramento
-
04/05 (domingo)
• 11h – Abertura
• 12h – Show: Maestro Mauro Instrumental e Alex Valle
• 15h – Show: Banda Arquivo do Samba
• 18h – Encerramento
Local: Avenida Beira Mar, s/n – Praia do Morro – Guarapari
Entrada: Gratuita