fbpx

Vem com Josué

Onde comer torta capixaba a partir de R$ 20 em festivais no ES

Quatro festivais de torta capixaba e moqueca vão acontecer na Grande Vitória e interior

Publicado

em

torta capixaba

Na Ilha das Caieiras é possível encontrar torta capixaba a partir de R$ 20. Foto: Divulgação (Setur)

Em Vitória, o festival da Ilha das Caieiras começa a partir da próxima quinta-feira (17). O evento segue até o domingo de Páscoa (20). Feita na tradicional panela de barro, a torta é composta por bacalhau dessalgado, caranguejo, siri desfiado, camarão cozido, palmito natural, tomates, ovos, cebolas, coentro e outros ingredientes que resultam em um prato inesquecível. O festival também celebra a diversidade da culinária capixaba com bobó de camarão, moqueca e uma série de quitutes saborosos, como pastel de siri e empada de camarão.

> Quer receber as principais notícias do ES360 no WhatsApp? Clique aqui e entre na nossa comunidade!

De acordo com o presidente da Associação de Pescadores e Marisqueiros da Ilha das Caieiras e Grande São Pedro (Aspemade), Welligton Leonel da Silva Júnior, os preços são variados. “Vai ter torta mais baratinha a partir de R$ 20 até as mais elaboradas. O preço médio do quilo praticado é de R$ 180. Aí os valores vão variando de acordo com o tamanho da torta”, explica.

Receba as notícias da coluna no grupo de Whatsapp do Vem com Josué.

Vila Velha

Em Vila Velha, o Festival de Torta Capixaba do Barzito será realizado entre os dias 18 e 20 de abril, com programação musical diária e cardápio recheado de pratos regionais. Sob nova direção, o bar e restaurante fundado em 1977 celebra essa nova fase com tortas capixabas servidas em panelas de barro individuais (R$ 120) e para família (R$ 200), além do clássico arroz de bacalhau. Atrações como Ana Pedrini, Anastácia, Fredo e o Pagode do Basílio completam a programação musical, com apresentações a partir das 14h.

Anchieta

Já em Anchieta, o evento Nos Passos da Torta Capixaba chega à 6ª edição prometendo uma das maiores tortas já feitas no estado. Na Sexta-feira da Paixão (18), será preparado um exemplar com 3,30 metros de circunferência, feito com 38 kg de bacalhau, 38 kg de palmito e 500 ovos, totalizando cerca de 150 kg de torta. O preparo será feito com cocção tradicional — brasa por cima e por baixo — em uma panela de barro gigante. Além das tortas individuais, que custam entre R$ 45 e R$ 65, haverá estandes gastronômicos, área kids, feira de artesanato e shows de Dayane Paixão, Serena, Júlio França, Hermessom Leite, Rogério Aço Doce, Papa Léguas e Banda Rezza. A organização é da Associação Comercial Castelhanos em Ação, com apoio da Prefeitura de Anchieta e da iniciativa privada.

Guarapari

Fechando o mês com sabor, a cidade de Guarapari recebe o festival “A Moqueca é Aqui”, entre os dias 1º e 4 de maio, na Praia do Morro. Com entrada gratuita, o evento reúne pratos como moqueca, torta capixaba, risoto de camarão, paella de frutos do mar e peixe frito, além de cervejas artesanais, feira de artesanato e apresentações musicais. A programação gastronômica inclui aulas-show com os chefs Gilson Surrage e Claudine Silveira, enquanto a musical reúne bandas como Rúbia Fialho e Elbinho Sanes, T3, Expressão Sete, Soul Jazz, 11 Passos e a Dixieland Jazz Band.

Festival de Torta Capixaba:

Ilha das Caieiras – Vitória:

Entre os dias 17 e 20 de abril, Vitória realiza mais uma edição do tradicional Festival da Torta Capixaba, na Ilha das Caieiras, um dos redutos gastronômicos mais tradicionais da capital. O evento contará com 35 barracas e 12 restaurantes oferecendo variações da receita com preços entre R$ 20 e R$ 180 o quilo.

A Prefeitura de Vitória garantirá toda a infraestrutura do evento, incluindo a interdição da rua Felicidade Corrêa dos Santos e a organização de desvios no trânsito para garantir a fluidez do acesso ao público.

Serviço:
Festival da Torta Capixaba 2025
Ilha das Caieiras – Grande São Pedro, Vitória
De 17 a 20 de abril |  Das 9h30 às 18h
Torta a partir de R$ 20 | Quilo médio: R$ 180

Barzito Vila Velha

Barzito Vila Velha: O tradicional Barzito, na Praia da Costa, realiza entre os dias 18 e 20 de abril o seu próprio Festival de Torta Capixaba, marcando uma nova fase da casa fundada em 1977. O cardápio inclui a torta de bacalhau com palmito (R$ 120 individual e R$ 200 família), além do arroz de bacalhau (prato executivo R$ 70). Tudo servido em panelas de barro.

Programação musical:

  • 18/04 (sexta-feira)
    • 14h – Ana Pedrini
    • 18h – Anastácia

  • 19/04 (sábado)
    • 12h – Fredo
    • 18h – Rubinho Lyra

  • 20/04 (domingo)
    • 14h – Pagode do Basílio


Nos Passos da Torta Capixaba — Anchieta

Realizado entre os dias 17 e 20 de abril, em Anchieta, o evento chega à 6ª edição com uma proposta cultural e afetiva. O ponto alto será a preparação da maior torta capixaba já feita em panela de barro, com 3,30 metros de circunferência, utilizando 38 kg de bacalhau, 38 kg de palmito e 500 ovos. O preparo será feito com cocção tradicional, com brasa por cima e por baixo.

Tortas individuais variam de R$ 45 (embalagem comum) a R$ 65 (com panela de barro inclusa). Há também tortas para duas pessoas a R$ 220.

O evento conta ainda com:
• Feira de artesanato
• Área kids
• Food trucks
• Vila da Páscoa
• Estandes de gastronomia

Programação cultural e musical:

  • 17/04 (quinta-feira)
    • 19h – Abertura do espaço gastronômico
    • 19h30 – Apresentação cultural
    • 21h – Show com Dayane Paixão

  • 18/04 (sexta-feira)
    • 10h – Preparo da maior torta capixaba
    • 12h – Almoço da Paixão e show com Júlio França (Blues, MPB)
    • 19h – Show com Serena (MPB) e participação de Roberto Matos
    • 21h – Show com Ananda Torres e Vanessa Loyola

  • 19/04 (sábado)
    • 18h – Abertura
    • 19h – Show com Hermessom Leite
    • 21h – Baile de Aleluia com Rogério do Aço Doce

  • 20/04 (domingo)
    • 18h – Gincana “Caça aos Ovos”
    • 19h – Apresentação infantil com grupo Papa Léguas
    • 21h – Show católico com Banda Rezza


Festival “A Moqueca é Aqui” — Guarapari

De 1º a 4 de maio, a Praia do Morro recebe o festival gastronômico “A Moqueca é Aqui”, que vai reunir o melhor da culinária capixaba. O evento contará com aulas-show, feira de artesanato, cervejas artesanais e apresentações musicais. O público poderá saborear moqueca, torta capixaba, paella, risoto de camarão, camarão ao alho e óleo, entre outros pratos.

Programação:

  • 01/05 (quinta-feira – feriado)
    • 17h – Abertura oficial
    • 18h – Aula-show com Chef Gilson Surrage (moqueca + torta capixaba)
    • 19h – Show: Banda Rúbia Fialho e Elbinho Sanes
    • 22h – Show: Banda T3
    • 23h – Encerramento

  • 02/05 (sexta-feira)
    • 17h – Abertura
    • 19h – Show: Trio Maruí (forró pé de serra)
    • Intervalos – Banda Dixieland Jazz Band
    • 22h – Show: Banda Expressão Sete
    • 23h – Encerramento

  • 03/05 (sábado)
    • 18h – Abertura
    • 18h – Aula-show com Chef Claudine Silveira (Muma de Siri)
    • 19h – Show: Banda 11 Passos
    • Intervalos – Banda Dixieland Jazz Band
    • 22h – Show: Banda Soul Jazz
    • 23h – Encerramento

  • 04/05 (domingo)
    • 11h – Abertura
    • 12h – Show: Maestro Mauro Instrumental e Alex Valle
    • 15h – Show: Banda Arquivo do Samba
    • 18h – Encerramento

Local: Avenida Beira Mar, s/n – Praia do Morro – Guarapari
Entrada: Gratuita