Personagens
Do Uber ao queijo: a história de um casal queijista na Praia da Costa
A loja Deguste Queijos, especializada em queijos artesanais de pequenos produtores, tem conquistado o paladar dos capixabas amantes de queijo
Em Vila Velha, um casal de Belo Horizonte está ganhando fama por sua loja de queijos e produtos artesanais brasileiros. Lúcia Vasconcelos, 37 anos, e Arthur Andrade, 35 anos, vieram de Minas Gerais para o Espírito Santo no final de 2014, transformando uma mudança de vida em uma oportunidade de negócios.
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Arthur abandonou a empresa na qual trabalhava em BH para se dedicar a uma oportunidade de consultoria empresarial. Mesmo com contratos em andamento, para atender às demandas financeiras do casal recém-casado, tornou-se necessário ele também atuar como motorista da Uber. Lúcia, especialista em relações públicas corporativas, dedicou-se a contratos de social media, mas também percebeu a necessidade de um incremento na renda.
Desde que se mudaram para Vila Velha, o casal sentiu falta do queijo que consumiam no dia a dia. Ao visitar a família, sempre traziam queijos para o próprio consumo. Logo, vizinhos começaram a fazer pedidos, aos quais eles prontamente atendiam. A demanda aumentou gradativamente com o passar do tempo.
Quando a Uber passou a aceitar dinheiro como forma de pagamento, ainda em 2016, o trabalho de Andrade tornou-se mais perigoso. Ele decidiu, então, começar a vender queijos na rua lateral da feira da Praia da Costa. Com o apoio e simpatia da esposa, ele conquistou uma clientela fiel.
“Na época, a gente arrumava as coisas e chegava lá na rua às 4h30 da madrugada. Só tinha a gente. Com o tempo, outros vendedores foram chegando e hoje a feira abrange as duas ruas. Na época, lutamos muito pra ter uma licença. Temos ela até hoje”, relembra Lúcia.
Clientes, amigos e vizinhos incentivavam o casal a abrir uma loja. Esse sonho só se concretizou em 2021, quando abriram a Deguste Queijos, na Praia da Costa. A loja possui uma curadoria de queijos e produtos artesanais brasileiros, com exemplares capixabas em destaque.
Bons mineiros, Arthur e Lúcia são apaixonados por queijos e, por isso, se especializaram na área, tornando-se queijistas. “Buscamos os melhores produtos, bem artesanais mesmo. Costumamos ter um contato direto com o produtor, de conhecer de perto o produto, saber a origem e ouvir a história. Frequentamos feiras, eventos, estudamos muito. Quando nosso cliente entra na loja, buscamos passar esse conhecimento. É um diferencial. Eu preciso apresentar meu produto da melhor forma em respeito a ele e ao produtor”, comenta Lúcia.
Lúcia se dedica a orientar os clientes sobre as diversas qualidades de queijo, explicando as possíveis harmonizações e dando dicas de quais produtos que podem combinar em uma tábua para serem servidos com certas bebidas.
O casal vislumbra um futuro de crescimento para o Deguste Queijos. A ideia é expandir o espaço de serviços, preparado para receber os clientes que querem levar seu vinho ou café, ou mesmo comer, quem sabe, um pão de queijo.
Até o final do ano passado, o casal conseguia conciliar a loja com a feira aos sábados. No entanto, com o nascimento do primeiro filho, eles decidiram se concentrar apenas na loja. Apesar de sentirem falta das conversas com os clientes e do clima da feira, a loja tem sido um sucesso, atraindo um novo público e se tornando mais prática para quem quer desfrutar dos produtos do casal.
PRODUTOS QUE CONQUISTAM
A loja Deguste Queijos, especializada em queijos artesanais de pequenos produtores, tem conquistado o paladar dos capixabas amantes de queijo. Encabeçando a lista dos mais vendidos está o renomado Queijo da Serra da Canastra. Originário da região de mesmo nome em Minas Gerais, esse queijo de aroma marcante e sabor irresistível tem conquistado o paladar dos consumidores mais exigentes.
Logo em seguida, está o Minas Padrão de Carmópolis de Minas, um clássico queijo mineiro, conhecido por sua textura macia e sabor suave, sendo uma escolha popular para diversas ocasiões.
Ainda entre os mais vendidos da loja, está o queijo Serra da Mantiqueira de Aiuruoca (MG). Diferentemente dos queijos comuns encontrados nos supermercados, esse queijo passa por um processo de maturação que quebra a lactose, tornando-se uma opção acessível para aqueles com restrições alimentares.
A Deguste Queijos também oferece opções de queijos diferenciados. Um desses destaques é o Queijo Morro Azul, vindo diretamente de Pomerode (SC). Caracterizado por seu mofo branco e cremosidade inigualável, esse queijo é apresentado em uma madeirinha, que contribui para preservar sua textura delicada e sabor excepcional.
Outra opção inovadora é o Queijo Robiolla da Artelatte, produzido em Domingos Martins. Feito com leite e iogurte, esse queijo proporciona uma combinação única de sabores, resultando em uma experiência gustativa surpreendente para os amantes da culinária.
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