Para substituir a carne, chefs ensinam receitas com ovos - ES360

Para substituir a carne, chefs ensinam receitas com ovos

Segundo pesquisa nacional, reajuste de 19,3% da carne bovina em Vitória, em novembro, foi o maior do país. Saiba como driblar a alta

Dados do Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Sócio-Econômicos) divulgados nesta quinta-feira (5) mostram que Vitória registrou o maior reajuste do preço da carne em novembro (19,37%). Por conta disso, o ES360 convidou quatro chefs para elaborarem pratos com uma proteína que passa a frequentar cada vez mais a mesa dos brasileiros: o ovo.

Moquequinha de chuchu com ovos

Chef Jonathan Nery Erlaches, do Aleixo. Foto: Chico Guedes
Chef Jonathan Nery Erlaches, do Aleixo. Foto: Chico Guedes

“Esse prato é um lembrança da minha infância. Minha mãe sempre gostou dessa moquequinha. É uma receita afetiva. Ela custa em média R$ 4,50 e é muito versátil. Também poderia integrar a receita o camarão sete barbas. Ele realçaria ainda mais o prato. Outro ingrediente delicioso e super barato é a abobrinha, que poderia ser utilizada em cubos junto com o preparo do chuchu”, conta o chef Jonathan Nery Erlaches.

 

Moquequinha de chuchu com ovos. Serve duas pessoas e custa, em média, R$ 4,50. Foto: Chico Guedes
Moquequinha de chuchu com ovos. Serve duas pessoas e custa, em média, R$ 4,50. Foto: Chico Guedes

Ingredientes:
• 1/2 maço de coentro
• 2 tomates
• 1 cebola
• 3 ovos
• 1 dente de alho grande
• sal
• pimenta do reino

Modo de preparo:
Esquente a panela de barro no fogo sem nada dentro. Quando estiver bem aquecida, adicione o azeite e o alho amassado. Em seguida, adicione a cebola em cubos, o tomate em cubos e o chuchu descascado em cubos pequenos. Ajuste o sal e pimenta do reino.
Quando o chuchu estiver cozido, adicione o coentro, os ovos e deixe cozinhar. Finalize com mais coentro.

Tortinha de ovo com vegetais e pimenta fresca

Chef Cleuza Costa. Foto: Chico Guedes
Chef Cleuza Costa. Foto: Chico Guedes

“Escolhi esse prato pela praticidade. É uma receita completa, com tudo que precisamos em uma refeição. Custa, em média, R$ 6. Diante do preço da carne bovina, é uma boa opção. Essa alta, inclusive, serve justamente para encontrarmos outras formas, até mais criativas, de consumir proteína”, diz a chef Cleuza Costa.

Tortinha de ovo com pimentas frescas. Rende uma porção e custa, em média, R$ 6. Foto: Chico Guedes
Tortinha de ovo com pimentas frescas. Rende uma porção e custa, em média, R$ 6. Foto: Chico Guedes

Ingredientes:
• 2 ovos
• 1/2 cenoura pequena
• 2 vagens
• 1/4 de brócolis
• 1 pimenta dedo-de-moça fresca
• 1 dente de alho
• 50ml de creme de leite
• queijo parmesão ralado a gosto
• sal
• azeite ou manteiga

Modo de preparo:
Cozinhe a vagem e o brócolis. Enquanto isso, corte a cenoura, a pimenta dedo-de-moça e o alho em tamanhos uniformes. Repita o processo com a vagem e o brócolis após o cozimento de ambos. Reserve. Bata os ovos com o creme de leite e acrescente os demais ingredientes já cortados. Tempere com sal, pimenta do reino e pimenta dedo-de-moça, retire as sementes caso não queira um prato tão picante. Unte uma forma com azeite ou manteiga e despeje a acrescente a mistura. Salpique o queijo parmesão e leve ao forno por 15 minutos até a torta ganhar cor.

Shakshouka à italiana

Chef Sylvia Lis, A Confeitaria Delícias e Café. Foto: Chico Guedes
Chef Sylvia Lis, A Confeitaria Delícias e Café. Foto: Chico Guedes

“O shakshouka é originário do Oriente Médio, mas existem várias versões pelo mundo. Uma delas é o “Le Uova in Purgatorio” (em português, Ovos no Purgatório). É uma receita que comemos há muito tempo em nossa família, principalmente quando estamos com pressa e queremos algo nutritivo, leve e saboroso. Custa, em média, R$19,20”.

Shakshuka de ovos com berinjela. Serve até três pessoas e custa, em média, R$ 19,20. Foto: Chico Guedes
Shakshuka de ovos com berinjela. Serve até três pessoas e custa, em média, R$ 19,20. Foto: Chico Guedes

Ingredientes:
• 4 ovos
• 1 pimentão vermelho pequeno
• 1/2 cebola
• 1 colher de chá de alho espremido
• 1 lata de tomate pelatti
• 1 berinjela em cubos pequenos
• azeite para refogar
• 1 pitada de orégano
• folhas de manjericão
• pimenta calabresa à gosto
• sal

Modo de preparo:
Bata o tomate pelatti no liquidificador e reserve. Esquente o azeite e refogue o pimentão em cubos. Em seguida, adicione a cebola e depois o alho. Por fim, acrescente a berinjela. Adicione o tomate batido ao refogado e deixe ferver. Em seguida, acrescente o orégano. Abra buracos no refogado e coloque os ovos um a um. Tampe a panela e deixe cozinhar para que os ovos fiquem no ponto de cozimento desejado. Retire do fogo, polvilhe as folhas frescas de manjericão e regue com azeite.

Ouefs en cocotte (ovos na caçarola)

Marja Akina, chef do Cosmô. Foto: Chico Guedes
Marja Akina, chef do Cosmô. Foto: Chico Guedes

“O prato é ótimo para comidinhas rápidas sem muito custo ou trabalho, perfeito para visitas de ultima hora ou reconfortar o estômago. A porção custa em média R$ 30. Com a alta do preço das proteínas animais, encontrar soluções sempre nos instiga a usar a imaginação e a criatividade. Afinal, foi através das dificuldades que nós evoluímos tanto”, ressalta a chef Marja Akina.

Ouefs en cocotte (ovo na caçarola). Rende seis poções e custa, em média, R$ 30. Foto: Chico Guedes
Ouefs en cocotte (ovos na caçarola). Rende seis poções e custa, em média, R$ 30. Foto: Chico Guedes

Ingredientes:
• 1 bandeja de cogumelo paris (200gr)
• 1 xícara de lentilha cozida
• 80 gramas de bacon em cubos
• 1 colher de sopa de salsa picada
• 1 colher de sopa de cebolinha picada
• 1 tomate cortado em cubos sem semente
• 1 colher de sopa de alho picado
• 1 colher de sopa de manteiga
• 6 ovos frescos
• 12 colheres de sopa de creme de leite (2 por ovo)
• sal, pimenta e noz moscada
• parmesão ralado
• fatias de pão para acompanhar

Modo de preparo:
Cozinhe a lentilha e reserve. Em uma frigideira, coloque o bacon com a manteiga até dourar bem. Adicione o alho e os cogumelos cortados em 4. Salteie. Em seguida, adicione a lentilha, os tomates e o cheiro verde. Distribua o refogado entre potinhos que possam ir ao forno e coloque 1 ovo cru em cima do refogado. Tempere o ovo com sal, pimenta e noz moscada. Adicionar 2 colheres de sopa de creme de leite em cada ovo. Salpique queijo ralado e leve ao forno a 200° por 15 minutos ou até a clara estar cozida, porém com gema mole. E sirva com pão!

Mais notícias
Dia a dia

Associação da Ilha das Caieiras tem recorde de venda de tortas capixabas

Dinheiro

Governo autoriza saques do FGTS a partir de junho

País

Pela 1ª vez, Brasil registra mais de cem mortes em 1 dia

Dinheiro

Senado aprova projeto para criar linha de crédito a micro e pequenas empresas